Недавно сам с умилением наблюдал, как сквозь толщу бесчеловечных рыночных отношений, свойственных жестокому миру чистогана, смело пробиваются побеги из развитого, и даже недоразвитого, социализма — с человеческим лицом и без оного…

Век ”Свободы” не видать!..

Но сначала — о теперь уже довольно давнем светлом прошлом.
…Где-то на рубеже 40-х — 50-х годов прошлого столетия город Новосибирск обзавелся великолепным современным железнодорожным вокзалом. Гигантское сооружение, способное вместить в себя несколько старых московских вокзалов, было открыто с подобающей моменту помпой, на торжество прибыл сам ”железный нарком”, министр путей сообщения Лазарь Каганович.

Это был первый в Зауралье вокзал, оснащенный по последнему на тот момент слову строительных нормативов: крытые надземные виадуки-переходы к дальним перронам и их подземные ”дублеры”, ведущие к более близким — со второго по четвертый. В самом здании свободно разместились несколько кассовых залов — для пригородных поездов, поездов дальнего следования, для транзитных отдельно. И при каждом — свой зал ожидания с удобными диванами. Огромный (крупнейший в городе!) ресторан, несколько буфетов и масса других заведений, призванных обеспечить пассажиров максимальными удобствами. Восторженная пресса сходу нарекла здание ”памятником эпохи”. Титул оказался иронически-пророческим…

Отзвучали победные реляции, рапорты и тосты, отгремели торжественные фанфары, бубны и литавры, отбыл восвояси Лазарь Моисеевич, и начались трудовые будни. А именно: посыпалась штукатурка и гипсовая лепнина с колонн и потолков соцреалистического ампира, позакрывались над- и подземные переходы ввиду их аварийности, поскольку город стоит на оползневых почвах, чего строители как-то не учли… На более-менее удовлетворительное устранение ”недоделок” ушло следующих двадцать лет. Но и после этого вокзал периодически, фрагментами, становится на капитальный ремонт.

Подобных примеров не счесть, я привел именно этот случай, потому что из известных мне он — самый впечатляющий. А вообще-то такая практика была обычной. Сдавали ”объект” в спешке, обязательно в честь чего-нибудь. Ну, там, к юбилею очередного вождя, к круглой дате Мамаева и/или Ледового побоища, к годовщине Октября (Первомая, взятия Бастилии, ненужное зачеркнуть). Громко рапортовали, получали премии, после чего тихо закрывались на доведение ”объекта” до кондиции.

Но это было при социализме, когда ”все вокруг колхозное, и все вокруг мое”, то есть ничье. Значит, можно проволынить, сделать ”тяп-ляп”, потом как-нибудь само рассосется… Знающие люди — экономисты, политологи, социологи — объясняли, что все беды такого рода проистекают от чрезмерной централизации. Вот приказали ”сверху” сдать к празднику — вынь да положь! А если с недоделками, так после разберемся, мы же сами тут хозяева…

Хорошо, я согласен, командная экономика — это плохо. А что тогда сегодня толкает строителей на тот же пагубный путь? Капитализм же на дворе, бизнес, частная собственность на производство средств производства, высокий уровень ответственности за качество!..

А тут, извольте, одна из основных наших святынь — монумент ”Крест Свободы” на главной площади столицы — постоянно, практически с момента открытия (то есть скоро уже десять лет), стоит в строительных лесах; выражаясь профессиональным сленгом — ”на доводке”…

Данный ”объект” уже настолько стал притчей во языцех, что даже член Партии реформ (в период правления которой, собственно, этот монумент и был водружен — вопреки мнению огромного количества жителей Эстонии, в том числе и специалистов) Иво Кянд намедни в газете „Eesti Päevaleht” горько посетовал, что на один только ремонт обелиска уже потрачено 1,7 миллиона евро, ”которые можно было бы использовать для чего-то другого”.

И добавил: ”Стыдно перед седовласыми женщинами и мужчинами, что мы как налогоплательщики финансируем это чудовище”… Самокритично, чего уж там. Правда, стыд — не дым, глаз не выест. Хотя… чем черт ни шутит?!

Я желал бы победы реформистам на грядущих выборах — только ради того, чтобы посмотреть, как он станут ”Крест Свободы” демонтировать…

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй!

Ах, если бы мы финансировали только одно ЭТО чудовище! И только как налогоплательщики, то есть все по чуть-чуть, тогда как-то не так обидно.
Но финансируем мы массу чудовищ, и чаще всего — напрямую, из собственного кармана в самом буквальном смысле.
Не стану перечислять все статьи расхода госбюджета, который, как известно, формируется главным образом именно из налоговых поступлений. Без некоторых таких трат действительно не обойтись: медицина, социальная защита, службы спасения… Да вы и сами лучше меня все это знаете.

Но вот мы выходим из сферы социальной и углубляемся в сугубо частную. И что же мы видим?

Буквально на днях довелось мне беседовать с одним приятелем, который был озабочен приисканием новой квартиры. Знаю, что в числе прочих рассматривал он и вариант в престижном доме на Мустакиви теэ — здании бывшей Морской академии, ныне носящем претенциозно-амбициозное название Vega. В народе, впрочем, иронично именуемом ”Пентагон”…

Помню, как товарищ восхищался: какой вид на море! а в вестибюле хрустальные люстры! мягкие диваны! портье за стойкой, все как в кино! А парковка на гектар, а площадки для барбекю!..

Интересуюсь: как вид на море? А в ответ: ”Слушай, не поверишь — я в рубашке родился! У меня в том доме знакомые — жалуются: потолки потрескались, в стенах тоже трещины — тех самых, что с видом на море!.. Бог меня упас купить там квартиру! За такие деньжищи (а в ”Пентагоне” самые дешевые двухкомнатные квартиры стоят не меньше ста тысяч, и это только голые стены, — В.И.) теперь новым владельцам строители говорят: надо еще пару лет потерпеть, пока дом даст усадку…”.

Только я успел выразить приятелю свои поздравления с успешным избавлением от угрозы кошельку и здоровью (как физическому, так и психическому), как читаю на Delfi материал из еженедльника ”МК Эстония”: ”Жители новых домов жалуются на недоделки и брак, которые никто не хочет исправлять, а гарантийный срок кончается”.

Это что же такое творится?! Эпидемия, что ли, на наших строителей какая-то напала? Или ностальгия заедает?

Тогда будем последовательны: даешь кирзовые сапоги и сосиски из крахмала в целлофане!

С Новым годом!..

Поделиться
Комментарии