Всеохватывающий экономический рост уменьшает социальное неравенство

 (34)

Всеохватывающий экономический рост уменьшает социальное неравенство
Foto: Ave Tampere

Эстонская экономическая политика годами оставалась неизменной, и это сопровождалось заверениями политиков, что мы находимся на единственно верном пути. Чем дольше работает система, тем больше выявляются ее слабые места. Со временем может даже выясниться, что машина делает не совсем то, для чего она создана. Государственная экономическая политика должна находиться на службе всего нашего общества и всех наших жителей.

Среди членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и государств еврозоны, Эстония является страной с одним из самых высоких уровней экономического неравенства, и этот раскол со времен кризиса только увеличивается. Мы до сих пор не смогли сгладить неравенство и заставить кажущийся экономический успех работать на людей. Быстрое восстановление и умеренный экономический рост до сих пор не означали, что жизнь менее защищенных слоев нашего общества существенно улучшилась. Как мы видим, красивые фразы не всегда соответствуют действительности, и на одной стороне котла варится более сытный суп.

ТОП

Читайте также:

По причине высокого неравенства у нас и живущих в бедности людей больше, чем в других сравниваемых странах, что вызывает беспокойство у Европейской комиссии, ОЭСР, но, прежде всего, это повод задуматься для нас самих. Например, мы говорим о дефиците квалифицированной рабочей силы. В то же время, пятая часть наших детей живет в бедности, поэтому большинство из них не имеет возможности стать в будущем квалифицированными работниками. Таким образом, у того, как государство относится к своим более слабым жителям, есть прямая связь с будущим нашей экономики и населения.

В ноябре, во время переговоров о формировании правительства, мы со своими партнерами поставили перед собой цель оживить эстонскую экономику и повысить благополучие и сплоченность общества. Это значит, что мы должны больше прежнего уделять внимание тем нашим жителям, которые еще не почувствовали на себе роста нашей экономики. Одним конкретным шагом к этому было соглашение о реформе не облагаемого подоходным налогом минимума.

Существенное повышение не облагаемого подоходным налогом минимума — это тот шаг, который поможет улучшить благополучие и уровень жизни людей с низким и средним доходом. Таким образом, в начале будущего года у людей с зарплатой до 1200 евро повысится, пока еще маленькими шагами увеличивавшийся, не облагаемый налогом минимум с 180 евро до 500 евро в месяц. Непосредственное влияние повышения состоит в том, что почти три четверти работников Эстонии в будущем году каждый месяц в день зарплаты будут получать на 64 евро больше, и от реформы выиграют все, кто зарабатывает до 1 776 евро.

В результате нашего решения вырастут покупательская способность людей, частное потребление, а через это оживится и экономика. ОЭСР одобрило этот шаг правительства и рекомендовало еще больше снизить налоги людей с низким уровнем дохода. Я считаю, что это должно быть одной из тем, которую нужно будет обсудить перед следующими выборами в Рийгикогу, а затем реализовать.

Доходы людей зависят от многих факторов, в том числе отэкономического роста и государственной налоговой политики. Эстонская экономика способна будет в ближайшее время расти темпами 3-5% в год, что постепенно приблизит нас к самым богатым странам Европейского союза, но в первую очередь улучшит уровень жизни наших людей. На судьбу нашей экономики существенно влияет среда и ближайшие к Эстонии страны, но, в то же время, ее сковывает и застой в нашем собственном мышлении. В последнее время общая экономическая среда благоприятна, о чем говорит ускоренный рост уже на протяжении нескольких кварталов подряд. Помимо этого, мы должны изменить также свой образ мышления и видеть общество в целом.

Цель правительства — ускорение экономического роста, которое отразится на всех наших людях. Это важный шаг вперед по сравнению с преклонением только перед самими цифрами роста. Менталитет, основанный на таблице Excel, должен остаться позади. Относительно охватывающего всех людей экономического роста международные экономические организации и Европейский союз применяют выражение ”всеохватывающий (инклюзивный) рост” (inclusive growth). Это рост, который создает возможности для всех слоев общества и распределяет создаваемые в обществе ценности справедливо. Статистика и долгосрочные сравнительные таблицы показывают, что большему равенству сопутствуют, в свою очередь, долгосрочный высокий темп экономического роста и удовлетворенность людей.

В нашем обществе до сих пор не были самоценностью солидарность и забота друг о друге. Когда мы говорим, что доходы людей с низкой и средней зарплатой вырастут, то нас спрашивают, почему человек с высоким уровнем доходов должен из-за них страдать. Когда мы говорим, что, сделав налоговую систему более справедливой, мы поможем слабым, то нас спрашивают, почему мы хотим изменить самую простую в мире систему? Ответ прост — государство должно заботиться о слабых и налоговая система должна помогать людям.

Формируя коалицию, мы решили, что сделаем многое иначе, чем было до сих пор. Одним из важнейших принципов было то, что наше коалиционное соглашение не будет неизменной грамотой. Мы решили, что должна быть возможность при необходимости добавлять в него важные идеи, а при появлении новых обстоятельств что-то и удалять. Это касается и решений в сфере экономической политики. С одной стороны, это обеспечивает гибкость, с другой стороны, принесло обвинения в отсутствии последовательности. Я не понимаю, почему мы так боимся открытой экономической дискуссии и широких налоговых дебатов?

Я по-прежнему считаю важным, чтобы у нас была возможность открыто анализировать представленные правительством идеи и затем принимать взвешенные решения, а не представлять изменения в виде высеченных на камне скрижалей. Например, после обстоятельных обсуждений мы решили отказаться от платы за регистрацию автомобиля, а также от установления залогового подоходного налога и акциза на упаковку. Разумеется, повышение акциза на алкоголь и возможное налогообложение подслащенных напитков тоже внесут свою долю в госбюджет, однако их основным результатом станет долгосрочная польза для здоровья наших людей.

Нашим людям и предпринимателям определенно придется по нраву, что мы отменили решение прошлого правительства повысить в этом году налог с оборота для предприятий гостиничного сектора, а также запланированное к 2018 году повышение акциза на дизельное топливо, дизельное топливо специального назначения и легкое топочное масло. Кроме того, в последующие годы эстонскую экономику оживит программа правительственных инвестиций, по которой мы направим в нашу экономику, а значит и в конкурентоспособность государства, 315 миллионов евро. И все это для того, чтобы рос наш достаток и повышалось благосостояние всех людей.

Я заверяю, что наши государственные финансы по-прежнему в порядке, и необоснованная критика не способна это изменить. Правительство Центристской партии Эстонии, Социал-демократической партии и Союза Отечества и Res Publica со всей ответственностью подходит к экономическим вопросам, но понимает, что экономическая политика должна быть на службе всего общества. Мы более открыты миру и новым идеям, чем было принято во время предыдущих правительств. И суп в нашем общем котле должен быть одинаково сытным для всех наших людей, независимо от их возраста, местожительства, пола или национальности.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии