Время смелых. Время исправлять исторические ошибки

 (88)
Серый паспорт как фиговый листок (дез)интеграции
Время смелых. Время исправлять исторические ошибки
Фото: Станислав Мошков

Последние события, которые назвали ”правительственным кризисом”, возникшим вследствие разногласий по миграционному договору ООН, заставили задуматься не только о парадигме нашего нынешнего государства, но и о фундаментальных ценностях его будущего.


Нам всем следовало бы задаться простым вопросом: ”Откуда в нашем маленьком обществе столько агрессии, без видимых на то причин?”. Военные беженцы у нас не грабят и не насилуют женщин, но люди накидываются на иностранцев. Представители ЛГБТ-сообщества не вербуют людей в свои ряды какой-либо пропагандой, но гомофобные настроения у нас сильны. Агрессия бежит впереди агрессора, которого в Эстонии никогда не было и, возможно, никогда не будет.

Я знаю ответ на этот вопрос. Ответ этот понравится не всем. Но только истинный патриот Эстонии, человек, который любит свою страну, желает ей и ее людям светлого будущего, поймет и примет его. Потому что без понимания и принятия этого в будущее Эстонии навсегда будет заложена зараза лицемерия, страха и ненависти. Это будет прошито в кодировке страны, и никуда от этого будет не уйти, потому что решение находится здесь и сейчас, в будущем будут лишь последствия. И какие бы красивые слова сейчас ни звучали, сила их воздействия всегда будет подавляться одной фундаментальной ошибкой, которую с каждым годом замалчивают все сильнее, прикрывая фиговым листом под названием ”интеграция”.

Я говорю об институте бегражданства. О негражданах. О людях, у которых на паспорте написано Alien (”Чужой”). На данный момент в Эстонии их около 80 000, в Латвии — около 230 000 человек. Это явление чудовищно. Оправдания этому явлению, которые мы слышим на протяжении многих лет, абсолютно лицемерны. Этот институт — легитимизация нетерпимости по отношению к 6% населения Эстонии. Людям говорят — платите налоги, любите страну, говорите на эстонском языке, но вешают на них ярлык ”чужой”. Людям говорят, а теперь докажите, что вы — ”свои”. В стране давно запущен процесс узаконенной дискриминации. Этот процесс не может оставаться в долгом ящике. Он будет заражать все общество. Посему когда вы говорите о нетерпимости в нашем обществе, помните, откуда растут ноги и кто ее узаконил.

Политики, я не побоюсь этого слова — сыны свободной демократической Эстонии говорят людям, что наличие у них документа, обозначающего, что они — чужие, это, на самом деле, их привилегия. Людям говорят, что участие лишь в муниципальных выборах, безвизовый въезд в ЕС и Россию, освобождение от службы в армии — это счастье и добро, которыми ”одарили” этих избранных. Вслушайтесь в это, вдумайтесь в это, проникнитесь этим лицемерием! И скажите мне, может ли легитимизация этого позорного пятна на теле современного, прогрессивного и демократического государства пройти без последствий? Конечно, нет.

Сегодня в Эстонии новых неграждан не появляется. Детям неграждан выдают паспорта. Но это тоже фиговый листок, вписывающий в историю страны эти позорные страницы. Знаете почему? Потому что, как только умрет последний ”чужой”, это будет навсегда вписано в историю Эстонии: ”Государство ”убило” последнего чужого”. Государство не сказало ему, даже в последние минуты его жизни — ты наш, ты свой, здесь твой дом. А именно сейчас, в метафизическом смысле, и происходят эти последние минуты.

ТОП

Именно такая история Эстонии пишется. И ее пишет вся страна: от говорливых политиков до молчаливого общества. Я бы очень хотел, чтобы каждый эстонский политик: от либерала и центриста до консерватора из EKRE понял, что вы сейчас можете исправить историческую ошибку. Позорную историческую ошибку. Вы можете закрыть эту темную страницу, которая отравляет Эстонию, раз и навсегда. Больше не находя глупых и лицемерных оправданий. Вы можете стать героями. Вы можете стать настоящими патриотами Эстонии, которые скажут ”Мы не ждем смерти последнего ”чужого”, мы не убийцы, мы говорим людям — вы дома”.

Пусть награда найдет вас в вашей смелости. Пусть награда найдет каждого человека в Эстонии, кто осмелится вырвать эту позорную страницу из истории страны. Пусть будущее Эстонии будет светлым, а все люди — своими.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии