Воззвание к народам Европы о судьбе регионов Балтийского и Северного морей

 (88)

Общеизвестно то, что после Второй мировой войны союзники производили массовые захоронения сотен тысяч тонн трофейного германского химического оружия военного времени. Среди них было 14 видов боевых отравляющих веществ (БОВ), причем практически все виды БОВ обладают мутагенными и канцерогенными свойствами.

Считается доказанным, что находясь в агрессивной среде более шестидесяти лет, это оружие подверглось коррозии и в настоящее время все с большей интенсивностью отравляет морскую среду, фауну и флору — морское дно, водоросли, планктон, рыбу.

Это может повлечь за собой то, что в местах компактных захоронений химического оружия могут произойти так называемые "залповые выбросы" БОВ в окружающую среду.

Следует учитывать, что в районах затопления БОВ ведется интенсивная добыча морепродуктов рыбаками всех прибалтийских государств, а также то, в последнее время возросла опасность возможных террористических актов.

Мы выражаем озабоченность угрозой для здоровья и жизни миллионов европейцев, а также будущих поколений, создаваемой затопленным химическим оружием и считаем необходимым положить конец замалчиванию этой трагической европейской проблемы.

1. В этой связи мы обращаемся к народам и правительствам стран, вооруженные силы которых по приказу своих правительств и согласно решению Потсдамской конференции 1945 года, хоронили химическое оружие в акваториях Балтийского и Северного морей; к народам всех Европейских стран этих регионов, а также другим странам мирового сообщества, международным экологическим организациям и Фондам, которым небезразлична судьба будущих поколений европейцев, безотлагательно приступить к совместным, реальным действиям по обезвреживанию указанных акваторий.

2. Мы призываем ООН, Европейский Союз, НАТО и правительство Российской Федерации разработать и принять необходимые для решения данной проблемы документы, имеющие обязательную силу для всех государственных и общественных организаций по осуществлению международной программы, направленной на спасение регионов Балтийского и Северного морей от загрязнения затопленным химическим оружием.

Мы считаем целесообразным создать Международный наблюдательный центр (МНЦ), уполномоченный взять под контроль всю программу обезвреживания морского дна.

ТОП

3. В соответствии с решениями Берлинского Форума (март 2007 года), мы предлагаем создать на базе Международного Фонда "Мировой океан" (Россия) и Международного Фонда "Чистая Балтика" (Эстония) Чрезвычайный экспертный совет (ЧЭС) из специалистов по отравляющим веществам, генетиков, биологов, химиков, строителей, имеющих опыт по консервации подводных объектов (захоронениям), взрывников, гидрологов, врачей (онкологов, токсикологов, военврачей), юристов-международников, экологов, сейсмологов.

Чрезвычайный Экспертный Совет должен будет составить реальную карту захоронений химического оружия на дне Балтийского и Северного морей. Следует также разработать и приступить к осуществлению совместной программы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и морских поисковых работ, связанных с указанной проблемой.

4. В связи со всем этим мы объявляем международный тендер

- на проект по устранению угрозы загрязнения акваторий и морского дна вблизи мест компактного захоронения химического оружия и боеприпасов;
- на создание эффективного автоматизированного комплекса, позволяющего вести постоянный мониторинг состояния окружающей среды в местах компактного захоронения химического оружия, в том числе и после того, как будут проведены мероприятия по его обезвреживанию;
- а также на разработку надежного метода экспресс-контроля морепродуктов на предмет содержания в них следов присутствия химических отравляющих веществ и пригодности к употреблению в пищу.

5. Мы призываем общественность стран, хоронивших химические оружие, обязать свои правительства предоставить всю имеющуюся информацию (карты, схемы, морские лоции и т.п.) о местах захоронений, способах захоронений, объемах и характере БОВ.

США и Великобритания — это страны, хоронившие химическое оружие и боеприпасы Вермахта, а также своё химическое оружие, и потому несущие ответственность перед европейским и мировым сообществом за судьбы мира. Мы призываем их последовать примеру России, рассекретившей все имеющиеся материалы по данной проблеме еще в 1991 году, и снять гриф секретности (продленный ими до 2017 года) с материалов, касающихся мест захоронений БОВ, осуществленных их армиями и флотами в период с 1945 по 1947 годы.

6. Мы призываем правительства России и Германии разрешить прокладку газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря только после проведения независимой международной экологической экспертизы, предоставления убедительной информации по обеспечению гарантированной безопасности трассы газопровода, как во время проведения изыскательских и строительных работ, так и после ввода газопровода в эксплуатацию.

По такому же принципу должна быть обеспечена безопасность международного мореплавания и международного морского промысла.

7. Мы предлагаем руководству Nord Stream привлечь известные мировые страховые компании к страхованию рисков, связанных с прокладкой газопровода, при наступлении страховых случаев, могущих повлечь нанесение ущерба людям, окружающей среде, морской фауне и флоре, а также индустрии туризма и отдыха на побережье Балтийского моря.

Следует согласовать эти вопросы со всеми странами, имеющими выход к побережью Балтийского моря.

8. Мы призываем правительства стран региона наложить мораторий на промышленную добычу морских продуктов в районах Балтийского и Северного морей вплоть до принятия решения международной комиссией, способной дать экспертную оценку состояния морской воды и морского дна в зонах лова, качеству морепродуктов и допустимости их употребления в пищу.

9. Мы призываем руководство ЕС, России и других стран, ведущих добычу морепродуктов в этих бассейнах, наложить ЭМБАРГО на экспорт любых морепродуктов, добытых в указанных акваториях до окончания процесса демилитаризации морского дна.

10. Мы считаем целесообразным привлечь возможности структуры НАТО и Министерства обороны РФ к разработке и согласованному осуществлению эффективных мер физической защиты районов затопления БОВ от проникновения лиц, вынашивающих диверсионные и террористические намерения.

11. Мы рекомендуем правительствам и парламентам стран, хоронившим химическое оружие, через средства массовой информации организовать разъяснительную работу, среди населения.

Цель "Балтийского воззвания" — объединение всех прогрессивных сил, людей которым небезразлична судьба Мирового океана на европейском континенте и в мире, для ликвидации химической угрозы, находящейся на дне Балтийского и Северного морей. " Балтийское воззвание" открыто для подписания юридическими и физическими лицами, готовыми принять посильное участие в любой форме — морально, интеллектуально, политически, финансово — для достижения поставленной цели.

Сотрудничество всех участвующих государств, юридических и физических лиц, должно осуществляться при строгом соблюдении норм международного права, с учетом межгосударственных обязательств и национальных законодательств участвующих субъектов, с максимальным привлечением новейших технологий, ноу-хау, нанотехнологий и отвечать самым высоким требованиям безопасности.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии