Владимир Свет: против уличной подростковой преступности поможет мобильная молодежная работа

 (16)
справимся без Бэтменов и Робинов?
Kanuti gängid 27.08.2018
Foto: Andres Putting

В последние недели лета после чтения новостных порталов могло остаться впечатление, что Таллинн превратился в город Готэм-Сити из вселенной комиксов DC, в котором бушует преступность и ночными улицами управляют банды. И только Бэтмен может навести в городе порядок и покончить со злодеями. При этом, по интересному стечению обстоятельств, Бэтмену так никогда и не удается полностью очистить город от преступности — после каждой победы в Готэм-Сити появляется новый злодей, и борьба начинается заново.

Может показаться, что и Таллинн в конце лета искал своего Бэтмена. Однако, чтобы решить проблемы подростков, ищущих приключений на ночных улицах, нам не нужен никакой фантастический супергерой. Нам нужно больше уличных молодежных работников.

Задача уличных или мобильных молодежных работников в том, чтобы общаться с подростками в тех местах, где они обычно проводят свободное время, выявлять молодых людей из группы риска, поддерживать их и направлять, исходя из их потребностей. Уличный молодежный работник должен уметь общаться с теми, кто зачастую не ходит в молодежные центры, кружки по интересам или спортивные секции. Его главное преимущество заключается в умении построить доверительные отношения с молодежью, которая не доверят представителям власти — чиновникам, полицейским, социальным работникам и специалистам по защите детей.

При этом он должен уметь распознать, какая поддержка необходима конкретному молодому человеку. Есть ли у него проблемы в семье и нуждается ли семья в социальной помощи? Или быть может все дело в травле и издевательствах, которые молодому человеку приходится переживать в школе? Или может быть скука и желание казаться взрослым толкают молодежь на поступки, о которых потом неделями пишут СМИ?

Должность уличного молодежного работника не является в нашем государстве чем-то новым. Они работают в нескольких местных самоуправлениях и некоммерческих организациях. Например, в Таллиннском департаменте по делам молодежи и спорта работают целых четыре таких ”бэтмена”. Однако проблема в том, что людей, обладающих вышеперечисленными навыками, нужно гораздо больше, если мы хотим, чтобы они успевали заниматься сотнями подростков, которые каждые день по разным причинам попадают в беду в разных уголках города, не только в парке Канути. Если мы не хотим каждое лето обнаруживать в разных парках новые молодежные группировки, то мы должны наряду с усилением полиции, инвестировать и в уличную молодежную работу, основной проблемой которой сейчас является отсутствие человеческого ресурса.

Понятно, что уличный молодежный работник не может решить экономические, социальные и психологические проблемы, которые являются определяющими в случаях с проблемными подростками. Однако его работа заключается в том, что эти проблемы выявить как можно раньше и сделать так, чтобы государственная и городская помощь дошли до нужных людей в нужное время — до попадания на скамью подсудимого или страницы СМИ.

Уличный молодежный работник — это часть сети, основными звеньями которой являются полиция, специалисты по защите детей, социальные работники, учителя, психологи и родители. Уличный молодежный работник отличается от них тем, что он учился общаться с реальными подростками и именно у него есть предпосылки к тому, чтобы найти общий язык с незнакомыми молодыми людьми. Если мы правильно сформировали социальные услуги нашего общества, то включение в систему мобильного молодежного работника должно дать реальные результаты.

Борьба с преступностью — это, прежде всего, ответственность полиции. И необходимо, чтобы у стражей правопорядка были все инструменты для того, чтобы призвать к ответу тех, кто причиняет другим вред. Однако, если мы хотим, чтобы вред изначально не был нанесен, то прежде чем посылать в парк полицейских, мы должны дать шанс уличным молодежным работникам, чтобы они могли помочь тем подросткам, которым еще не поздно помочь. И может быть тогда мы поймем, что наш город может справиться и без Бэтмена.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии