Вице-мэр Андрей Новиков: разрешенные государством вырубки нужно срочно прекратить

 (11)
Вице-мэр Андрей Новиков: разрешенные государством вырубки нужно срочно прекратить
Фото из личного архива Андрея Новикова

В последние годы Таллинн охватили масштабные вырубки, не согласованные с городом. Беспорядочное уничтожение ценных зеленых зон вызвано постановлением министра окружающей среды.

На одном из майских заседаний горсобрания депутаты от партии Isamaa спросили у меня, почему в апреле, во время гнездования птиц, в различных районах города происходят вырубки деревьев. Я должен был ответить, что с этим вопросом депутаты должны обратиться к своему соратнику по партии, министру окружающей среды Сийму Кийслеру, т.к. Государственный департамент окружающей среды дал разрешение на вырубку на территориях, находящихся в городском ведомстве, и предназначенных для озеленения. Примеры такого беспредела есть и в Клоостриметса, на Рандвере теэ и в Астангу.

Создание и сохранение зеленых насаждений — это тема, относящаяся к автономии местного самоуправления, если же у местного самоуправления нет возможности выступить в защиту зеленых зон, значит, гарантированное конституцией право нарушено.

На прошедшей неделе Таллиннский департамент городского планирования сделал предложение министру окружающей среды Кийслеру внести уточнения в утвержденное министром в 2017 году постановление о лесохозяйственных извещениях так, чтобы в будущем к документу прикреплялось согласие местного самоуправления на вырубку, если речь идет о зеленой зоне с утвержденной общей планировкой. Также постановление должно обязать Департамент окружающей среды в течение 15 дней проверить, согласованы ли лесохозяйственное извещение с установленным общей планировкой правом на использование земли.

Предложение вызвано происшедшим в сентябре этого года случаем, когда в Таллиннский департамент городского планирования обратился застройщик с просьбой о согласовании эскизных решений для детальной планировки на участке по адресу Кадака теэ, 88. По мнению архитекторов департамента городского планирования, поданная архитектурная концепция предлагала качественная решение. В то же время, департамент обратил внимание на то, что в ходе планирования следовало бы оставить большую площадь насаждений, чем запланировано, чтобы сохранить уже растущие деревья и посадить новые.

Схожее требование выдвинул и Таллиннский департамент окружающей среды, подчеркнув, что ценные деревья следует сохранить. Цель требования — снизить влияние на жилой район у Кадака теэ, улицы, движение на которой в будущем станет более активным. Проблема возникла, когда застройщик ознакомился с ситуацией и обнаружил на соседнем участке масштабную вырубку. Естественно возник вопрос, почему у владельца одного участка требуют сохранения единичных деревьев, а по соседству массово вырубаются деревья на территории, сохранение озеленения на которой признано необходимым несколькими различными департаментами. С точки зрения застройщика, такой подход несправедлив.

Похожих случаев, когда государственный департамент окружающей среды дал разрешение на вырубку на административной территории Таллинна, множество, и, к сожалению, никто вырубку деревьев с Таллиннскими департаментами не согласовывал. Также в 2017 году закон о лесах был дополнен положением, которое гласит, что на лесной территории, предназначенной городом для озеленения, не может производиться вырубка без соответствующего разрешения местного самоуправления. Причем согласование нужно получить перед представлением лесохозяйственного извещения.

ТОП

Проблема заключается в том, что данное положение должно вступить в силу только 1 сентября 2020 года. Существует реальная опасность того, что до этого по разрешению департамента окружающей среды вырубке может подвергнуться множество зеленых зон Таллинна, город же при этом не будет иметь возможности вмешаться. Учитывая важность данного положения, считаю, что столь долгий срок вступления в силу не обоснован, и Министерство окружающей среды должно инициировать изменение закона, в соответствии с которым данный параграф закона о лесе вступит в силу как можно скорее.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии