Вице-канцлер: не всем нужно место в доме попечения, например, в Дании 97% нуждающихся в помощи пожилых справляются дома

 (51)
Вице-канцлер: не всем нужно место в доме попечения, например, в Дании 97% нуждающихся в помощи пожилых справляются дома
Foto on illustratiivneFoto: Raivo Tasso

На прошлой неделе бросилось в глаза, что обсуждения социальных тем потихоньку набирают обороты и получившая в этом году большое внимание Министерства социальных дел тема опеки над пожилыми входит в контекст предстоящих выборов. Обоснованно.

Мои позиции относительно этих размышлений, конечно, немного соглашающиеся и немного нет, однако дебаты, несомненно нужны. "Дом попечения, тюрьма, койко-место", несомненно, хорошо понятная людям величина, и все понимают, о чем идет речь. Все-таки не всем это койко-место безусловно нужно. И будучи пожилыми мы нуждаемся в большем, чем теплая комната и трехразовое питание. "Сломать" это упрощенное представление сложно.

Верно то, что государственное финансирование в попечительстве должно расти. Сейчас на плечах самих людей 76% счетов за общий уход, что в контексте стареющего общества уже не по силам.

Несомненно, это политический выбор, кто и сколько платит. И об этом сейчас и следует говорить. Прежняя модель, когда сопутствующее старости, скорее, на плечах людей, отчасти наш выбор, однако отчасти ошибочная практика интерпретации обязанности содержания. Относительно этого последнего недавно начал оповещение и Департамент социального страхования.

Читайте также:

Однако является ли решением рост пенсии в сегодняшней валюте примерно до 700-800 евро в месяц (стоимость приличного дома попечения), не так важно, главный вопрос все-таки остается в том, с кого берут эти деньги и каково заключаемое в контексте стареющего общества соглашение об ответственности сторон. Интересным образом никто не хотел сказать, что человек должен использовать и свое имущество… Что нигде в мире не является чуждым принципом.

Недавно в беседе с одним датским экспертом он утверждал, что в Дании только 3% потребляющих услуги попечительства пожилых находятся на институциональном попечении и также с членов семьи не требуют за услуги ни цента. Остальные 97% якобы получают услуги и поддержку у себя дома в соответствии с потребностями. В недавно посещенной Канаде также предусматривается поддержка самостоятельного проживания дома. Это могли бы быть примеры, которыми можно было бы руководствоваться.

Но в контексте редкой заселенности Эстонии следует четко сказать еще одно — все услуги не могут быть одинаково доступными в каждом пункте. То есть, конечно, могут, но мы не можем их оплатить. Таким образом, приспосабливать каждый дом нет смысла, в какой-то момент, когда потребность в посторонней помощи возрастет, должно быть решение, лучше поддерживающее самостоятельное проживание, в каком-нибудь более городском месте. Относительно этого есть единичные примеры, однако, несомненно, инвестиции в дома обслуживания или предназначенные для пожилых приемлемые по цене съемные квартиры с поддержкой по уходу с точки зрения государства перспективны.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии