Последним поводом для спортивной радости болельщиков в Эстонии стало четвертое место конькобежки Саскии Алусалу на Олимпиаде в феврале; а ведь существует мнение, что четвертое место — вообще самое неудачное (первое место без медали). Конечно, Саския — молодец, и впереди ее наверняка ждет успешная спортивная карьера; но неужели четвертые места — это отныне и есть наш предел?..

На посту вице-мэра столицы я, среди прочего, курирую и вопросы спорта, постоянно встречаюсь со спортсменами, тренерами, представителями спортивных клубов и федераций, владельцами спортивных объектов. Они часто жалуются, что государство не уделяет спорту достаточно внимания — если вообще уделяет. Понятно, что невозможно удовлетворить желания всех и каждого, но я уверен, что ситуацию можно изменить к лучшему.

Новые министерские посты — не редкость

На протяжении последних лет в правительстве Эстонии были созданы новые министерские посты — в основном, путем разделения имеющихся. Например, вместо министра экономики появились министр экономики и инфраструктуры и министр предпринимательства и инфотехнологий. Вместо бывшего министра социальных дел — министр социальной защиты и министр здоровья и труда. Я считаю, что настало время еще одного аналогичного шага: наряду с министром культуры у нас мог бы быть отдельный министр спорта.

Сейчас вопросами спорта у нас в стране занимается министр культуры, что приводит ко вполне предсказуемым проблемам, поскольку нынешний министр Индрек Саар — человек на сто процентов из сферы культуры. Нельзя не признать, что ему удалось проделать определенную работу и в области спорта: например, с 1 января нынешнего года освобождены от налога на спецльготу расходы на занятия спортом в размере 400 евро в год. Сколько работников этим пользуются и сколько работодателей эту возможность своим работникам предлагают, выяснится позже. Сейчас же очевидно, что интерес жителей Эстонии к занятию спортом постоянно растет, равно как и количество проводимых спортивных мероприятий.

Но наряду с положительными изменениями наша сфера спорта по-прежнему испытывает множество проблем. В последнее время обращается особое внимание на неважное состояние нашего большого спорта, в первую очередь — на ту самую острую нехватку призовых мест на крупных соревнованиях.
В Эстонии сейчас запущен ряд проектов, для успешного осуществления которых требуется функционер (назовем его сейчас условно министр спорта), всё внимание которого было бы направлено на реализацию этих проектов. На эту роль не подходит человек, который в силу своей должности вынужден заниматься и руководить двумя совершенно разными сферами жизни — культурой и спортом.

Нам в столице эта ситуация хорошо знакома: в мэрии неоднократно дискутировали о том, а не объединить ли нам два департамента — Департамент культуры и Департамент спорта и работы с молодежью — в один. В итоге посчитали, что нет нужды ломать имеющуюся хорошо работающую систему, так что оба департамента продолжают эффективно развивать свои сферы деятельности самостоятельно.

Работы много, ответственного нет

На проходившем недавно спортивном конгрессе много говорилось о проекте Team Estonia, главная цель которого — увеличить конкурентоспособность эстонского спорта. А это, в первую очередь, означает создание нашим спортсменам равных с конкурентами условий: это и финансирование (участие в тренировках и соревнованиях), и техническая поддержка (например, научные исследования, медицина, советы специалистов в области питания и т.д.), а также достойное вознаграждение, чтобы спортсмен, выступающий на самом высоком или близком к этому уровне, не должен был напряженно думать о том, как прокормить себя и свою семью. Эстонский олимпийский комитет уже проделал немалую работу, до мелочей продумывая эти и прочие возможности, но без поддержки со стороны государства осуществить всё это не представляется возможным. И мы снова приходим к тому, что стране нужен министр спорта.

Вдобавок к проблемам большого спорта обязанностью такого министра было бы (в сотрудничестве с министром образования) продвижение молодежного спорта и физической культуры. Последние исследования демонстрируют, что всё более острой проблемой среди эстонской молодежи становится избыточный вес и ожирение, к которым приводит, в первую очередь, малоподвижный образ жизни. Поэтому следует обратить больше внимания на физическую активность и питание молодых людей. Немало в этом направлении сделали и продолжают делать местные самоуправления: открывается всё больше пешеходных и велодорожек, входят в моду спортивные площадки и парки под открытым небом — только Таллинн в этом году открыл три такие площадки. Но нужна общегосударственная система.

Еще одна извечная проблема народа Эстонии — плавание. Учить людей плавать и развивать этот навык нужно уже в самом раннем возрасте, поскольку известно: чем старше человек, тем тяжелее его обучать плаванию. Не стоит забывать и про зимний спорт, учитывая наш климат: нужны катки, лыжные дорожки и горки (в том числе, в бесснежное время) и т.п.

Я убежден, что спорт в Эстонии, в том числе массовый, требует большего внимания со стороны государства и политиков, и знающий ситуацию изнутри министр спорта — например, пусть это будет министр без портфеля при Министерстве культуры — был бы, несомненно, важным и нужным чиновником, учитывающим здоровье нашего народа и спортивный образ жизни. В сотрудничестве со спортивными федерациями, образовательными учреждениями и местными самоуправлениями он занимался бы именно и исключительно своей сферой, ее продвижением и пропагандой. Возможно, так нам удастся улучшить и здоровье наших людей.

Поделиться
Комментарии