Амбициозные планы реформистов, громогласно озвученные ими на последних парламентских выборах, о том, что Эстония вот-вот войдет в пятерку богатейших стран Европы, можно считать выполненными.

Для радости, впрочем, причин нет. Согласно последним исследованиям, проведенным европейским статистическим агентством Eurostat, Эстония действительно вошла в пятерку… Вот только не богатейших, а наиболее бедных (если не сказать нищих) стран Европы, скатившись на этот уровень буквально за последний год.

И теперь мы "позади Европы всей" едва ли не по всем показателям, необходимым не только для существования, но для элементарного выживания государства: по уровню минимальной заработной платы, пособий и пенсий, уровню ВВП на душу населения, по способности не имеющего антикризисной программы правительства принимать адекватные решения в период экономического кризиса и т.д., и т.п.

Однако есть и позиции, по которым мы уверенно лидируем. Так, например, Эстония занимает лидирующие позиции в ЕС по неравенству в распределении доходов: доходы наиболее обеспеченной части населения превышают доходы наиболее бедных жителей страны в пять (!) раз. По этим показателям нашу страну опережают лишь Латвия, Литва, Польша, Великобритания, Португалия и Греция.

Мы среди лидеров также по росту безработицы, по объему нелегальной рабочей силы, по спаду экономики, по обнищанию населения и проч. По индексу потребительских цен Эстония является одной из самых дорогих стран Центральной и Восточной Европы после Словении.

А еще мы можем "гордиться" тем, что наши пенсионеры — среди беднейших в Европе. Хуже обстоят дела только в Латвии и на Кипре. Впрочем, это вовсе не мешает некоторым небедным государственным и общественным деятелям в Эстонии, не стесняясь, заявлять, что пенсии (средняя — чуть более 4000 крон) являются обузой для госбюджета.

По этому поводу в стране разгорелась настоящая дискуссия. Одни предлагают, не мудрствуя лукаво, просто взять, да и урезать и без того нищенские пенсии; другие придумали иной способ снижения доходов "жирующих" эстонских пенсионеров и предлагают сделать это не напрямую, а косвенно, обложив пенсии налогом на медицинское страхование. Как говорится, нечего без дела по врачам ходить: хочешь лечиться — плати. А то, понимаешь, пенсионеров "развелось" больше, чем работающих, которые в поисках лучшей жизни массово перебираются за рубеж и возвращаться не собираются.

Непорядок — решили лучшие умы Эстонии. И вместо того, чтобы заняться разработкой пакета антикризисных мер на уровне государства, увлеклись программами отмены и урезания социальных расходов, в том числе пособий и пенсий. Главный аргумент — сохранение выплат пенсий на нынешнем уровне возможно лишь при условии, что это будет обеспечено поступлениями социального налога на прежнем уровне. Ну, а поскольку количество безработных растет, а зарплаты работников падают, то и поступления соцналога идут на убыль.
Таков вот замкнутый круг либеральной экономики, который никто даже не пытается разомкнуть, ожидая, видимо, что "все само собой рассосется".

И что самое интересное — эти самые планы по урезанию пенсий, будучи совем недавно озвученными, уже приобретают вполне реальные очертания. И даже "стойкий оловянный солдатик", глава нынешнего правительства Эстонии премьер-министр Андрус Ансип, до последнего державший оборону неоднократными публичными обещаниями, что пенсии сохранятся на нынешнем уровне, намедни сдался и в интервью Postimees заявил: "Моей власти может и не хватить". Другими словами, пусть урезают.

И это на фоне его же, Ансипа, заявлений о том, что в "загашниках" государства (они же резервы правительственного сектора), якобы имеется 20 миллиардов крон. Которые, надо полагать, ну никак нельзя пустить на выравнивание ситуации с экономикой.

И стоит ли после этого верить нынешнему правительству? Кто-то скажет, что не во всем виновато правительство, на эстонскую экономику повлиял и мировой кризис. Это так, экономический кризис свою роль сыграл. Но, с другой стороны, если бы не дискредитировавшее себя неправильными экономическими решениями, а то и полным их отсутствием правительство, если бы не глупые ежедневные заявления отдельных лидеров, если бы не разделение общества по национальному признаку — как знать, оказались бы мы на том уровне, где сейчас находимся.

Поделиться
Комментарии