В любом споре решающим должен стать самый сильный аргумент

 (9)
Viktoria Muske
Viktoria MuskeFoto: erakogu

Грядущий 2019-й год войдет в историю нашей страны, как год проведения сразу двух выборов — в Рийгикогу и в Европейский парламент. Это означает, что жители Эстонии станут свидетелями большего количества предвыборных баталий и дебатов, чем обычно. К тому же на политическом поле обещают появиться новые игроки, которые также будут стараться привлечь внимание электората своими яркими публичными выступлениями и спорами с оппонентами. Однако, по мнению представителей Эстонского общества дебатов, само это понятие, дебаты, приобрело в нашем общество несколько искаженный смысл. Представитель Общества, координатор дебатов на русском языке Виктория Муске предлагает вернуться к истокам и правильно дефинировать данный термин, чтобы широкая аудитория могла лучше и точнее оценивать выступления участников дискуссий.

Я пишу это, чтобы рассказать, что такое дебаты, и убедить вас начать дебатировать. Многие из вас могут счесть это странным, потому что сама идея в принципе не нова, более того, она достаточно распространена, но, как ни странно, это и есть главная проблема.

Дебаты — слово, которое наделено печатью общественного одобрения и подтверждением того, что, когда вы участвуете в них, вы участвуете в чем-то серьезном, требующим быть вдумчивым, в чем-то, что бросает вызов вашему интеллекту. К сожалению, понимание того, что такое дебаты, сегодня сильно изменено, замещено тем, что называется ”дебаты”, но не является ими, теми, кто хотел бы поспорить, но не знают как это правильно сделать.

В распространенном понимании дебаты — это два политика, говорящие о давно прошедших событиях, перебивающие друг друга потоком фактов в попытке выяснить, кто был неправ тогда, и кто виноват теперь. Или это группа экспертов, которые не вдумываются в слова своих оппонентов, а просто по очереди соглашаются друг с другом, дабы не поставить под сомнение чей-то авторитет, из-за страха быть раскритикованным за противоположную позицию, полного непонимания обсуждаемой проблемы или по еще каким-то другим причинам. Много споров есть и в интернете, где люди поддерживают друг друга заявлениями через различные хештеги или выясняют отношения яркими восклицаниями, обычно связанными с чей-то матерью.

Пора вернуть правильное понимание дебатов. Потому что наши убеждения и ценности могут быть социально устойчивы только тогда, когда они были построены со смыслом. Мы должны уметь рисковать и быть готовыми вступить в конфронтацию с чей-то идеей. Слышать противоположные взгляды и честно признавать, что у проблемы всегда есть две стороны, и каждое мнение заслуживает право на существование. Это означает, что вы согласны обдумывать любую новую мысль, даже если она идет в разрез с вашими убеждениями.

А что такое тогда хорошие дебаты? Что ж, это дискуссия, которая требует равносильного участия обеих сторон и, конечно, в конце концов она приходит к консенсусу, но сначала нуждается в противниках, которые должны атаковать своих оппонентов. Однако, чтобы победить, вам недостаточно просто нападать, при этом еще нужно успевать защищать свою позицию. Другими словами, вам мало разрушать идеи противника, вам также необходимо постоянно выстраивать все новые и новые аргументы в обсуждении для поддержания своей точки зрения. В дебатах вы должны абсолютно четко прочертить линию между вами и вашим противником, чтобы в конце концов перейти ее и пожать друг другу руки.

Спор — не самоцель, а лишь инструмент. Аналогия, почему дискуссия сравнивается со своего рода временной войной, простая, но очень наглядная потому, что вам нужно как-то проверить идею или социальную инициативу, чтобы убедиться, что она достаточно прочная для столкновения с реальной жизнью. Это что-то вроде мысленного эксперимента, в котором вы яростно выбрасываете на поле все свои самые лучшие мысли, самые сильные доводы, чтобы увидеть, что от них останется после сражения.

Да, большинство ваших аргументов будет уничтожено, придется смириться с тем, что они не были достаточно хороши и отказаться от них. Не воспринимайте это как поражение, слабые идеи не сделают наше общество сильным, а значит вы уже будете в выигрыше. Лучше обратите внимание на тот, что останется — это и есть самый сильный аргумент в споре, решение проблемы, ответ на поставленный вами вопрос. Теперь можно пожимать оппонентам руки.

ТОП

Это то, чему мы учимся, будучи частью дебатного сообщества, возможно, незнакомому большинству из вас, всемирному обьединению, которое выдахет новую жизнь в понятие общественного дискурса, помогая ему развиваться и развивать.
Оно состоит из студентов и школьников, которые самоотверженно, на добровольной основе прилагают колоссальные усилия по проведению турниров, они создают клубы, школы и другие площадки для дискуссий на самые важные темы.

Так почему же я хочу убедить вас начать дебатировать?

Для этого вам не нужно стать политиком или экспертом. Умение правильно выражать свою позицию и защищать её сегодня уже стало жизненно необходимым навыком для каждого из нас. К сожалению, большинство предпочтет уйти от конфликтной темы думая, что их мнение ничего не значит, а их голос ничего не решает. Дебаты, конечно, не сделают ваш голос решающим, но научат вас не бояться вступать в эти бесконечные войны идей вокруг вас. И когда придет время постоять за себя, вы точно будете знать, что говорить и как говорить. Это научит вас задавать вопросы к тем мыслям, которые вам пытаются навязать, подвергать их сомнению, заставит искать ответы. И находить снова и снова, путем мысленного эксперимента, то, во что вы действительно верите, чтобы больше никогда не позволять другим принимать ваши решения за вас.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии