Урмо Соонвальд: рейтинги политической жизни 2017 года

 (11)

Урмо Соонвальд: рейтинги политической жизни 2017 года
Kollaaž

Последние шесть месяцев выдались для эстонской политики особенно жаркими, и ситуация, которая еще в сентябре казалась непоколебимо стабильной, на данный момент безвозвратно изменилась. Ниже идет обзор тенденций, победителей, проигравших и ищущих свое место. Все эти люди пытаются назло трудностям остаться в политике, по существу либо по форме.

Борцы за власть

1. Евгений Осиновский

Лидер соцдемов взял инициативу в свои руки. Казалось, что именно он и руководил правительством. И безусловно, именно он руководит политическими дебатами. С отношением богатого аристократа он может позволить себе все, от чего другие бегут как от огня. Он — современный радикал, у которого никогда не бывает слишком много сторонников.

2. Маргус Цахкна

Либо сейчас, либо никогда? Каждый раз после обнародования очередного рейтинга встает вопрос: что же будет с IRL? Они плавно и мощно пришли к власти на нескольких уровнях, так что разговоры об их бесславном конце явно преувеличены. После обнародования последних рейтингов они стали еще более острыми.

Читайте также:

3. Артур Тальвик

Хочет быть у власти и знает правду обо всем на свете. Готов комментировать всех и вся. По какой-то причине стал маяком этичности в эстонской политике. Роялист нового времени.

Исчезнувшие политики

1. Марина Кальюрайд

Только недавно ворвалась в политику и была на пути к президентству. А теперь исчезла. Совсем. Неужели ей подходит только кресло президента?

2. Эдгар Сависаар

Притворяется пациентом, чтобы снискать сочувствие судей и общественности. Да, здоровье неважное, но не на столько, чтобы можно было и в реальной жизни находиться за рамками правовой системы.

3. Аллар Йыкс

Ему подходит только должность президента? Или позиция, которая дает возможность оставаться в кадре? Когда он последний раз бесплатно высказывался на жизненные темы?

Политики, ищущие место

1. Ханно Певкур

Профессиональный министр, ставший руководителем Партии реформ с помощью Яануса Рахумяги и семьи Калласов, испытывает трудности. Никто его не слушает и дела не спорятся. Выясняется, что ”задних комнат” не существует и что в той комнате, которая вроде бы была, находится он сам.

2. Свободная партия

Кто вы и какова ваша цель? Словно флюгера посреди поля. Хотят подвергнуть критике все, что было до этого сделано в Эстонии. Будущее формата неизвестно.

3. Кейт Пентус Росиманнус

Ее политическая карьера провалилась. Отчасти по делу, отчасти она просто попала в эпицентр цунами. Выбраться из этой ситуации на столько же трудно, на сколько трудно было когда-то Кристену Михалу.

Политики, за которых стыдно

1. Мартин Репинский

Чем был его стремительный взлет до министра и такое же быстрое падение: хитрым трюком или большим провалом? Возможны оба варианта. Но в любом случае за его ”пробежку” по министерству было стыдно многим, и она показала отсутствие самокритики.

2. Райнер Вакра

Реактивный политик, который в качестве политического орудия выбрал мусор и ледяные кегли. По крайнее мере он умеет проникновенно воздействовать.

3. Дмитрий Дмитриев

Непоколебимый политический банный герой, которому удалось убежать от кулаков Репинского и остаться в парламенте.

Невидимые политики

1. Тармо Тамм

Вы же помните, что он является министром по делам сельской жизни? Даешь более активное участие в повседневной жизни страны!

2. Тунне Келам

Золотой клиент авиарейсов в Брюссель и самый активный критик России в Европарламенте. На родине, тем не менее, совершенно невидимый. Разве что иногда появляется на полосах светских журналов.

3. Кен-Марти Вахер

Вы его еще помните? Сидит себе тихо в парламенте, занимается воспитанием детей. Даже Майре Аунасе и Калле Муули намного более заметны, чем он.

Разочаровавшиеся политики

1. Таави Рыйвас

С большим трудом смирился с тем, что более не является премьер-министром. Но пока не понял, что сам в этом виноват.

2. Оудекки Лооне

Войдя в партию под руку и по приглашению Сависаара, однажды обнаружила себя в должности генерального секретаря, которая оказалась ей не под силу. А в следующее мгновение превратилась в скомпрометировавшего себя рядового члена. Как и десятки других женщин-членов Центристской партии.

3. Сийм Каллас

Почти премьер-министр. Почти президент. Эстония не умеет находить применение своим талантам, а таланты в свою очередь почему-то постоянно сталкиваются с заговорами со стороны местного сообщества.

Возможные политики-ракеты

1. Михаил Кылварт

Нельзя исключать, что на следующих выборах в органы местного самоуправления он достигнет результата, которого до этого сумел достигнуть лишь Сависаар. Хитрее и непредсказуемее, чем кажется.

2. Яна Тоом

Также готовится к взлету на местном уровне, но открытым остается вопрос места, времени и повода.

3. Кристен Михал

Желает достичь в Таллинне результата, который покажет, чего он на самом деле стоит.

Политики, которые себя опозорили

1. Айвар Кокк

Председатель экономической комиссии Рийгикогу, который должен по идее быть одним из моторов нашей экономической политики. Взял в руки инициативу по улучшению ситуации с транзитным бизнесом. Неужели он действительно верит в то, что после заявлений его однопартийца Урмаса Рейнсалу ведение бизнеса с Москвой все еще возможно?

2. Андрес Херкель

Как сломанный патефон, от которого клонит в сон. Сам неоднократно призывал себя в правительство, и неоднократно оказывался за дверьми. С ним Свободной партии прорыв не совершить.

3. Лийза Овийр

Давление с ее стороны как министра сыграло не последнюю роль в том, что исполнительный директор EAS Ханно Томберг был вынужден покинуть должность. Но, как показала жизнь, вина Томберга во всей этой саге Эрма была самой маленькой. Правильнее сказать — ничтожной.

Политики, ожидающие выстрела стартового пистолета

1. Урмас Паэт

Ждет и размышляет, размышляет и ждет. Но ведь так можно пропустить нужный момент.

2. Кая Каллас

Для того, чтобы стать премьер-министром, необходимо, прежде всего, находиться на родине. На выборах в Рийгикогу, к сожалению, международную мощь ценят не слишком высоко.

3. Урмас Суклес

Возможно, осенью поставит Партию реформ в неловкое положение и выступит в Хаапсалу со своим списком, оставив ”родную партию” за бортом горсобрания.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии