Украина — президент "в законе"?

 (240)

Мне всегда было интересно — неужели 73% живущих в Эстонии граждан Украины хотят, чтобы президентом страны стал дважды побывавший за решеткой человек? Ведь именно 73% голосов в Эстонии на прошлых президентских выборах было отдано за Виктора Януковича.

Мне трудно поверить, что украинцы так любят "воровскую романтику", поэтому я рискну предположить, что многие просто не знают биографию "проФФесора". Кстати, "проФФесор" это не опечатка, именно так Янукович собственноручно написал о себе в анкете кандидата на должность Президента Украины.

Постараюсь восполнить этот досадный пробел. Сразу замечу, что в данной статье я буду оперировать только хорошо известными фактами, которые легко проверить. Так вот, Виктор Янукович пребывал в "местах не столь отдаленных" дважды — в 1967-ом за грабеж и в 1970-ом за причинение телесных повреждений средней тяжести. Фигурировал он и в деле об изнасиловании, но в тот раз его вина не была доказана. Самое интересно, что на зоне Янукович удостоился клички "Хам", то есть тот, кто ворует у своих.

Можно было бы предположить, что это дело далекого прошлого, но нет — на прошлых парламентских выборах в подконтрольных ему районах Янукович, с легкостью опровергая все законы математики, добился явки в 102%! А фальсификация выборов — это ведь тоже уголовное преступление. Отдельная тема — это ученые степени и звания Януковича, которые он получил уже будучи высокопоставленным чиновником. При этом Янукович считает, что гора Афон находится в Палестине; поэтессу Анну Ахматову зовут Анной Ахметовой, путает функционера немецкого рабочего движения Августа Бебеля с одесским писателем Исааком Бабелем, а Черногорию с Косово. Список можно продолжать.

Но может быть "короля играет свита", и у Януковича блестящая команда? О команде можно писать очень долго, но я ограничусь несколькими штрихами. Начнем, пожалуй, не с самого высокопоставленного, но, безусловно, самого колоритного чиновника, члена Партии регионов — мэра Харькова Михаила Добкина. Добкин прославился тем, что в 2007 году видео с записью того, как в 2005 году готовилась его предвыборная речь, было размещено на сайте YouTube. Добкин продемонстрировал филигранное владение ненормативной лексикой, в отличие от нормального (русского, кстати) языка, на котором он не мог связать и пары слов. Украинским языком мэр, к слову, вообще не владеет. Ролик стал самым обсуждаемым событием того дня в интернете и его на конец 2009 года посмотрело более 1 млн. 400 тысяч человек, но, похоже не в Эстонии. Впрочем, лучше поздно, чем никогда — ролик до сих пор есть в сети, например, тут. После этого обвинения Добкина "в преступных злоупотреблениях властью, наносящих многомиллионный ущерб" как-то меркнут…

Или вот — Дмитрий Табачник. Министр образования и науки "Оппозиционного правительства" Виктора Януковича, член Политсовета Партии регионов. Политик со стажем. Начинал еще с того, что расставлял ударения на текстах выступлений Леонида Кучмы (у Кучмы были с этим большие проблемы). В правительстве Виктора Януковича был вице-премьером. Если Янукович победит, вероятно, будет им снова. Пожалуй, даже больше Януковича любит ученые степени и звания. Впрочем, не только ученые. Во времена правления Кучмы, не прослужив в армии и дня, за пару лет стал полковником запаса. Правда, не учел одной маленькой детали — Кучма все это время оставался капитаном запаса. В результате шеф обиделся и разжаловал незадачливого "полковника" обратно в лейтенанты. А вот научную карьеру Табачника удалось остановить лишь членам Академии Наук Украины. Несмотря на все давление администрации президента Кучмы, академики наотрез отказались избрать Табачника в свои ряды. Так что приходится ему скромно довольствоваться званием академика Академии правовых наук Украины и писать публицистические статьи с использованием шаблонов советской историографии.

ТОП

Еще один бывший (будущий?) вице-премьер правительства Януковича — Николай Янович Азаров, глава избирательного штаба Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года. Возглавлял Государственную налоговую администрацию с момента ее создания в октябре 1996 года по ноябрь 2002-го. Этот период "беспредела" в действиях налоговой администрации по отношению к украинским предпринимателям получил печальную известность под названием "азаровщина". Именно в те годы была создана запутанная, непрозрачная и полностью коррумпированная налоговая система, ставшая тормозом всего экономического развития страны. Но запомнился Азаров другим. Когда уже всем стало ясно, что оранжевая революция победит, Азаров явился на трибуну на Майдане Незалежности к революционерам, изъявив желание к ним примкнуть. Но народ на площади дружно освистал Николая Яновича и ему пришлось ретироваться. Так и остался он в Партии регионов. Иудушка.

Думаю, для небольшой статьи этого хватит. Я, конечно, понимаю, что многих украинцев, в том числе и меня, очень разочаровали Ющенко и Тимошенко. Первый — неспособностью реализовывать свои идеи, а вторая своей непоследовательностью. Но ведь нельзя же голосовать по принципу: "Назло бабушке уши отморожу". Тем более, что Янукович и его команда и в этом смысле ничуть не лучше. А в противном случае — учите феню, с новым президентом пригодится.

Напомню, выборы Президента Украины состоятся 17 января 2010 года.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии