Таави Аас: оголтелый национализм — это не по-эстонски

 (76)
Taavi Aas
Taavi AasFoto: Madis Veltman

Кто же все-таки вправе жить в Эстонии? Кому позволено высказываться? Кто из нас ”правильный эстонец”? Удивительно, что я должен задавать такие вопросы, ведь мы живем в свободной стране с конституционными ценностями.

Сто лет назад народ Эстонии принял декларацию независимости, также известную как ”Манифест ко всем народам Эстонии”. Сейчас же распространяются диаметрально противоположные идеи. В жарком споре, когда уровень адреналина зашкаливает, сами собой разумеющиеся принципы правового государства уже не кажутся столь очевидными.

Есть в нашей стране одна компания, которая постоянно занимается отбором, кто подходит, а кто — нет. В Эстонии живет около 1,3 миллиона человек, в Таллинне — 450 000, но число признанных ”правильными” и ”подходящими” в глазах представителей этой группы постоянно уменьшается. Несколько недель назад выяснилось, что в Эстонии есть один ”неуместный азиат”, которому не следует высказываться на общественно значимые темы. Это Михаил Кылварт, именно его отбраковал Март Саарсо (11.10, ERR).

Но ”азиатами” список неподходящих не исчерпывается. Соратник Саарсо Урмас Рейтельманн сообщил, что в Эстонии проживают ”300 000 паразитирующих тибл”. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: паразитами Рейтельманн в августе 2015 года назвал всех живущих в Эстонии неэстонцев (29.08.2015, газета Õhtuleht).

Наберется ли ”подходящих” хотя бы на один город?

Саарсо и Рейтельманн не уникальны: один из руководителей их партии, Мартин Хельме, заявил, что Марина Кальюранд не должна стать президентом Эстонии, потому что она русская (14.04.2016, Sakala). Таким образом, в их понимании все неэстонцы должны быть отбракованы. Остается меньше миллиона тех, с кем, по их мнению, стоит считаться.

Но даже если ты относишься к числу стопроцентных эстонцев, ты еще не спасен. Для тех, кто ”неправильно” думает, как и для тех, кто не разделяет людей на подходящих и неподходящих, появился новый термин — ”анти-эстонцы”. Это понятие выдумал Яак Мадисон весной 2016 года в Рийгикогу: ”Я не сомневаюсь, что среди присутствующих в этом зале есть некоторое число анти-эстонцев, которые служат не народу Эстонии, а кому-то другому”.

Непонятно, сколько, исходя из этой логики, в Эстонии ”анти-эстонцев”, но поскольку понятие закрепилось, никто не может быть уверен, что на него не навесят этот ярлык.

Для компании, о которой идет речь, не существует аргументов. Неважно, что ты на половину эстонец и твоего отца зовут Юло. Ты все равно не ”правильный эстонец”, а ”неподходящий азиат”. Неважно, что ты работаешь по 50 часов в неделю. Ты все равно останешься ”паразитом”. Неважно, что ты служил государству в тяжелые времена. Ты по-прежнему русский, а потому негодный, утверждают они.

ТОП

В конечном итоге, если ты не думаешь, как они, не разделяешь их понимания национализма, не идет в счет даже то, что ты эстонец. Много ли останется от нашего населения численностью 1,3 миллиона человек тех, кому любезные ”новаторы” от политики оставят право голоса? Исключим также ”бездетных женщин старше 27”, которые, по мнению Мартина Хельме, являются убыточными для общества элементами (май 2016). Сколько останется? Кто из 1,3 миллиона может высказывать свое мнение, чего-то вообще желать или хотя бы о чем-то думать в нашей стране? Наберется ли людей хотя бы столько, сколько живет в Тарту?

Ампутация

Перед нами оголтелый национализм, который не позволяет видеть в человеке ничего, кроме его этнической принадлежности. Это даже не национализм, а ампутация, из-за которой небольшая Эстония становится еще меньше.

Разумеется, мы должны оберегать эстонское самосознание, но это не должно происходить путем очернения других национальностей. Такое поведение говорит лишь о комплексе неполноценности и недопустимо для народа, отмечающего столетие своей государственности.

Мне жаль, что дух времени благоволит разрушению отношений и оскорблениям. Голос разума остается неуслышанным, а крикуны и разжигатели вражды попадают в эфир. Если EKRE действительно хочет когда-нибудь прийти к власти в политике, а не просто протестовать, критиковать, оскорблять представителей различных национальностей, то им есть, чему поучиться. Потому что, следуя их риторике, страны Балтии могут превратиться в Балканы быстрее, чем может показаться.

Все это не по-эстонски. Эстония всегда свободно заимствовала из других культур, языков и национальностей. Таллинн всегда был многонациональным и многоязычным городом. Около ста лет назад Таллинном правил Яан Поска, истинный дипломат и примиритель. А с предлагаемым EKRE подходом в историю можно войти только разрушителями, но не созидателями.

Сто лет назад мы умели относиться к разным национальностям справедливо и сделать эстонское общество единым. Два первых параграфа нашей декларации независимости говорят о защите прав народов. Почему бы нам не придерживаться того же уровня ценностей и сейчас, когда мы стали старше на целых сто лет?

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии