Таави Аас: благодаря городскому налогу Таллинн станет краше

 (44)
Taavi Aas Gonsiori tänava remonti kontrollimas
Taavi Aas Gonsiori tänava remonti kontrollimasFoto: Jaanus Lensment

Разумный городской налог принес бы Таллинну ощутимый доход и помог сделать Таллинн краше.

Мне бы не хотелось совсем уж всерьёз принимать предупреждение руководителя Союза туристических фирм, что налог, скажем, в одно евро с каждого туриста, проведшего в Таллинне ночь, станет ударом для нашего туризма. Что болезненнее для туриста –заплатить на одно евро больше, или восемь евро за кружку пива на Ратушной площади? Почему-то кружка пива за восемь евро руководителей туризма не взволновала.

К любому налогообложению надо относиться осторожно, однако широкая Европейская практика показывает, что оно возможно без ущерба для туристического сектора. Туризм — серьёзный источник дохода, но только при условии постоянных инвестиций в город. Дома требуют реновации, правильной подсветки, булыжные мостовые требуют постоянной заботы, церкви нуждаются в реставрации. Город должен быть в порядке. Если мы позволим Старому городу стать серым и безликим, мы тут же потеряем туристов.

Таллинн щедро инвестирует в поддержание в порядке Старого города и продолжает эту работу. За несколько последних лет обновились улицы Харью и Виру. Однако и потребности наши велики. И именно для этого было бы разумно по примеру многих городов ввести городской налог, который будут платить остановившиеся на ночлег туристы.

Городской налог — принятая практика

По всей Европе городской налог стал привычным. Недавно такой налог установил Вильнюс, Рига учредит городской налог на будущий год. Местные туристические фирмы в столицах Латвии и Литвы приняли это известие вполне спокойно. В Европе налог применяется в очень многих городах — в том числе в знаменитой стоим туризмом Греции, и в то же время в Германии. О каких-либо протестах слышать не доводилось.

На информацию о том, что Таллинн собирается ввести городской налог гости нашего города ответили, что это дело обычное и пара евро их не отпугнёт. В то же время собирая по одному-два евро мы получим для процветания города миллионы.

В прошлом году число туристов поднялось до исторического рекорда. Таллинн завоевал приз Lonely Planet как город с наилучшим соотношением цены и качества. Конечно, это достижение — еще не причина почивать на лаврах. Мир развивается стремительно, и успех может быстро обернуться неудачей. Однако если мы хотим и впредь оставаться конкурентоспособными в ценах, то резерв их снижения есть как у наших ресторанов и баров, так и у наших гостинец.

Более дорогие услуги

В ситуации, когда прием круизных туристов в Старом городе достигнет потолка, есть смысл спросить: в каком направлении может продолжаться развитие?

В плане будущего я вижу прежде всего две задачи: лучше продавать себя туристам из Азии и эффективно развивать конференц-туризм. Азиатский, и особенно китайский туризм, еще только начинает мощный подъем. Китайцы в своих зарубежных поездках становятся крупными потребителями. Ну и во-вторых, конференц-туризм, участники, которые тратят гораздо больше, чем обычные туристы. Наши связи с Китаем и курс на реставрацию Горхолла создают предпосылки на реализацию обоих направлений. И этими предпосылками непременно нужно воспользоваться.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии