Сыырумаа и Мыйз упустили свои голоса и растеряли прелесть новизны

 (13)

Juhan Kivirähk
Juhan KivirähkFoto: Tanel Meos

Объединение с союзом Сависаара было очень контрпродуктивным, потому что именно с Сависааром большинство других списков сотрудничать не намерено ни в какую.

Приближающиеся местные выборы отличаются от выборов в Рийгикогу и Европейский парламент в основном двумя обстоятельствами: в них участвуют и неграждане и баллотируются также избирательные союзы.

Избирательные союзы, особенно вне Таллинна, — это одна из сил, пользующихся наибольшей поддержкой. В августе им отдавали предпочтение 15% высказавших свое отношение избирателей, а 17% избирателей обещали поддержать независимых кандидатов. Последнее обстоятельством можно тоже рассматривать как предпочтение непартийным кандидатам и в реальной ситуации считать поддержкой скорее избирательных союзов, чем партий. Ведь, на самом деле, независимых кандидатов-одиночек очень мало.

ТОП

Читайте также:

Если по Эстонии в целом поддержка избирательных союзов и на предшествующих выборах была весьма значительной, то в Таллинне собранный ими урожай голосов оставался весьма скромным. На муниципальных выборах 2002 года избирательные союзы и независимые кандидаты получили в Таллинне только 0,6% голосов. Три года спустя их совокупная "добыча" составила 4,9%, в 2009 году — 1,7% и в 2013 году — 4,85% (из них 4,01% получил "Свободный гражданин Таллинна"). По данным проведенного в августе Turu-uuringute AS опроса, на этих выборах за избирательные союзы и независимых кандидатов проголосовали бы только 6% таллинцев.

На нынешних выборах поддержка избирательных союзов в Таллинне будет, очевидно, больше, потому что среди прочих со своим списком вышел избирательный союз с очень примечательным лидером. Совершенно очевидно, что электорат, который во время предшествующих выборов голосовал за Эдгара Сависаара, в августе был еще не совсем в курсе того, какие избирательные союзы появятся и каковы будут их составы, а потому ему и в голову не приходило связывать имя Сависаара с избирательным союзом. С точки зрения русскоязычного избирателя из Ласнамяэ, Сависаар и Центристская партия были всегда неразделимы. Да и кампанию свою Сависаар и Иванова проводят в традиционных цветах Центристской партии, что только увеличивает неразбериху.

Когда обстоятельство, что Сависаар баллотируется отдельно от Центристской партии, дойдет, наконец, до избирателей, они встанут перед серьезной дилеммой: кому отдать предпочтение? Окажется ли премия за дело жизни одному из инициаторов восстановления независимости Эстонии и строительства на Ласнамяэ русской православной церкви важнее, чем обеспечение эффективного руководства городом в последующие четыре года? Удастся ли этим "глупым ласнамяэским голосам", по словам Юри Мыйза, накинуть мешок на голову или же у избирателей достанет здравого смысла отдать себе отчет в том, что Центристская партия у власти в городе (да и в государстве в целом) сможет сделать гораздо больше, чем весьма сомнительного качества окружение батюшки Сависаара?

Оценивая совместный список избирательного союза Сависаара и "Делового Таллинна" бизнесменов Сыырумаа и Мыйза, стоило бы вспомнить известное высказывание американского журналиста и политика Оскара Америнджера: "Политика — это тонкое искусство получать голоса от бедных и деньги на кампанию от богатых, обещая им защиту друг от друга". И хотя в этой цитате кроется порядочная доля иронии, одним из важнейших правил демократии всегда было требование, что политик должен быть свободен от собственных бизнес-интересов. Принимая решения на уровне государства или местного самоуправления, следует исходить только из цели общего процветания общества, а не возможной личной выгоды или ущерба.

Намерения Сыырумаа и Мыйза, определяющие их стремление попасть в Таллинское городское собрание, могут ведь быть очень благородными (в чем я лично осмеливаюсь серьезно сомневаться), но политика должна честной не только быть, но и казаться. Если политики и бизнесмены, которые ранее только втайне взаимодействовали, создают публично единый список, то рождается "союз власти и денег", для которого интересы тех, от которых планируется получить голоса, явно окажутся второстепенными.

Самой большой издевкой в том, что касается избирательного союза Сависаара и "Делового Таллинна", представляется провозглашение ими начала новой политической культуры в управлении городом и обещание беспощадной борьбы с коррупцией. Для проверки того, стоит ли этот лозунг воспринимать серьезно, можно было добавить мысленно в список Сыырумаа и Мыйза и тех предпринимателей, которые сейчас находятся вместе с Сависааром под судом (Хиллар Тедер, Айвар Туулберг и Велло Кунман). А вот в союз Сависаара добавить всех вынужденных ранее покинуть систему управления городом из-за коррупции (или ее признаков) лиц: Арво Сарапуу, Эльмара Сеппа, Иво Парбуса, Мати Сонгисеппа, Велло Лыугаса и многих других. Если бы "дающие" и берущие" оказались все в одном списке, перед избирателем предстала бы гораздо более четкая картина, чего можно ждать в управлении городом в случае успеха этого избирательного союза.

Хотя согласно законам Эстонии баллотироваться на выборах может каждый, на кого пало подозрение в совершении преступления, отданный под суд или даже признанный судом виновным в преступлении, трудно согласиться с представлением Юри Мыйза о том, что составители списка не несут ответственности за предшествующие дела включенных в список и что решение должно быть полностью отдано на откуп избирателю.

В то же время цинизм руководителей "Делового Таллинна" и вовлечение в эту компанию Сависаара может пойти на пользу "Свободному гражданину Таллинна" (СГТ), который раньше планировал сотрудничество с "Деловым Таллинном". Хотя большой взаимной симпатии обе стороны не испытывали с самого начала, они прагматично сознавали, что, баллотируясь по-одиночке, они наверняка отбирали бы друг у друга голоса. При баллотировании "Делового Таллинна" с избирательным союзом Сависаара их электорат, совершенно очевидно, не перекрывается с избирателями СГТ. И все же, я не расцениваю шансы СГТ на этот раз как столь же большие, что и четыре года назад, когда во главе их списка стоял харизматичный Хардо Аасмяэ. А сколько таллинцев знают сейчас, кто такой Эрик Вест?

Об остальных зарегистрированных в Таллинне избирательных союзах — "Город-метро", "Движение за выживание Эстонии" и "НАШ Таллинн" — в смысле конкуренции вообще говорить не приходится. Как и проводящему журналистский эксперимент репортеру еженедельника Eesti Ekspress Кристеру Киви, им, явно, остается лишь удовольствие баллотироваться.

Одна из основополагающих идей избирательного союза Мыйза и Сыырумаа заключалась в том, чтобы стать в будущем Таллинском городском собрании силой, которая была бы готова сотрудничать со всеми получившими мандат народа политическими силами. С учетом такого намерения объединение с избирательным союзом Эдгара Сависаара было уж точно совершенно контрпродуктивно, потому что именно с Сависааром большинство других списков сотрудничать не намерено. Весьма вероятно, что в случае успеха на выборах именно этот, попадающий в городское собрание голосами русских избирателей избирательный союз окажется там в изоляции.

Более точно, чем это сделал в ERR прекративший сотрудничество с "Деловым Таллинном" Пеэтер-Ээрик Отс, описать феномен Сависаара трудно: "Эдгар Сависаар подобен нулю, а умножение на ноль всегда дает ноль. И что бы ты с ним не складывал, результатом опять-таки будет Сависаар".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии