"Старые" европейцы сравнивают Эстонию со стрекозой из басни Крылова

 (69)
Авторы книги "Жесткое приземление — сказка о взлете и падении эстонской экономики", которая вышла в Эстонии в этом году, предсказывают, что настоящие экономические трудности для нашей страны еще впереди. Книга написана на английском языке, поэтому "Вести" решили познакомить своих читателей с некоторыми мыслями и наблюдениями зарубежных предпринимателей (см. Справку).

"Наша книга — это не сплошная критика, а попытка улучшить страну, которую мы полюбили", — предупреждают авторы Клаудио Цуккелли и Даг Кирсебом в предисловии.

Развлекались, веселились

По мнению авторов, надежда многих эстонцев, что страна за 10 лет превратится из советского государства во второй Люксембург, была смелой, но в действительности труднодостижимой.

Это похвально, что начиная с 1995 года в Эстонии наблюдался бурный экономический рост. В этот же период наблюдался бум в сфере недвижимости и строительства, когда иностранные и местные бизнесмены активно инвестировали в развитие этого сектора.

В Англии даже вышел специальный подробный путеводитель о том, как разбогатеть в Эстонии на недвижимости.

Однако авторы недоумевают, почему в такой маленькой стране строится так много частного жилья, если, по сравнению с другими европейскими государствами, в Эстонии отмечается самый низкий уровень рождаемости и самый большой отток рабочей силы за рубеж.

Помимо недвижимости, показателем богатства и главным символом процветания у жителей Эстонии, как заметили критики, стали автомобили таких дорогих марок, как Lexus, Porsche, Corvettes. Причем высокая цена автомобиля для многих эстонцев гораздо важнее, чем наличие парковки или хорошее состояние дорог. Согласно статистическим данным за 2007 год, Эстонии опережает все страны по количеству джипов класса Hummer на одного человека.

По мнению Цуккелли и Кирсебома, Эстония все эти годы была похожа на стрекозу из басни Крылова. "Эта страна словно пляшет и радуется, позабыв о предстоящей зиме", — пишут они.

Аппетиты слишком высоки

Однако все это мнимое благополучие развалилось в один момент, словно карточный домик. "Праздник закончился, и головная боль будет нестерпимой", — высказываются авторы. Они уверены, что точкой отсчета начала экономического кризиса можно считать перенос Бронзового солдата.

"Все, что нужно для начала новой эры, — это кризис", — отмечают писатели. Для создания кризиса подошел Бронзовый солдат, который для эстонцев символизировал 50 лет советской оккупации. С этого момента началась дипломатическая битва между двумя государствами. В результате Россия наказала Эстонию, перенаправив транзит в свои порты и другие соседние страны.

Спустя год после апрельских беспорядков грузопоток на Эстонской железной дороге уменьшился почти вдвое. По подсчетам авторов, в результате переноса Бронзового солдата материально пострадал каждый житель Эстонии, потеряв половину своей месячной зарплаты.

Масло в огонь подлили SMS–кредиты, которые в Эстонии стали новым "наркотиком". По мнению авторов, у жителей Эстонии в советское время не было возможности разбогатеть быстро, поэтому жажда роскоши стала просто неутолимой. Люди набросились на доступные кредиты, купили машины и квартиры, но не многие были готовы эти деньги дисциплинированно отдавать. Ведь такой высокой процентной ставки по кредитам, которая за год может достичь 1000 процентов, не позволяет себе ни одна мафия в мире.

Сфера недвижимости, которая составляла 30 процентов ВВП, также существовала за счет кредитов, возвращать которые многие жители теперь не в состоянии.

В результате нестабильности и резкого спада ежедневный оборот Таллиннской биржи снизился на 80 процентов, и ее будущее теперь под вопросом, поскольку неизвестно, будет ли Эстония по-прежнему привлекательна для местного и иностранного капитала.

На туризм надеяться глупо

Надежду правительства на увеличение потока туристов, по мнению авторов, можно считать глупой. Страна, которая когда-то была дешевой, стала дорогой и неприветливой. Ведь половина всех туристов составляли финны, для которых Эстония стала просто не по карману.

О том, что обслуживание в эстонских гостиницах и магазинах на низком уровне, пишется уже на всех английских форумах. Даже качество еды в системе общепита значительно ухудшилось.

ТОП

Стоит отметить, что живописные места Таллинна, особенно у побережья, застроены частными домами. Всемирная организация UNESCO по защите памятников старины неоднократно предупреждала Эстонию о том, исключит Таллинн из своего списка городов, если государство так и будет продолжать портить Старый город современными постройками.

Рост ВВП в первом квартале 2007 года составил 10 процентов, в то время как в 2008 году в первом квартале этот показатель равнялся нулю. Банк Эстонии написал сценарий, согласно которому, рост ВВП в 2008 году будет отрицательным (-2 процента), в 2009-м — 0, и лишь в 2010 году он достигнет одного процента.

Нечеловеческий оптимизм не спасет

Стратегия правительства — верить в светлое будущее и на все смотреть с оптимизмом, к сожалению, не поможет Эстонии выйти из экономических трудностей. Чтобы выправить положение, считают авторы книги, нужно делать реальные шаги.

Экономика Эстонии и транзит не могут и не должны страдать от политических амбиций, а сотрудничество с Россией, по мнению Цуккелли и Кирсебома, поможет сделать бюджет Эстонии профицитным. Оздоровить внешнюю торговлю, считают авторы, можно, только если провести девальвацию кроны.

Каждый специалист по связям с общественностью скажет, что в период кризиса надо раскрыть карты и рассказать всю правду. В конце концов, если Эстония действительно стремится достичь уровня Люксембурга или Швейцарии, то почему бы правительству и центральному банку не пригласить хороших специалистов?

Для контроля над рынком недвижимости стоит привлечь государственные организации, декларировать сделки и запретить маклерам и их семьям вести спекулятивный бизнес. Во избежание неуплаты автомобильного лизинга стоит сделать налогообложение более жестким. В этом случае марку автомобиля будут выбирать согласно уровню своего дохода.

Для будущего поколения некоторые азы экономики, например, "проценты и заем", стоит преподавать уже в школе.

И все-таки козырной карточкой для Эстонии должен стать, считают предприниматели, нормальный сбалансированный государственный бюджет.

Справка

Авторы книги "Hard landing — fairy tale of the rise and fall of the Estonian economy"

Клаудио Цуккелли – доктор физики по элементарным частицам в Стокгольмском университете. Он работал финансовым аналитиком в Стокгольме. Живет и работает в Эстонии с 2003 года. До 2006 года инвестировал в разные проекты на эстонском рынке недвижимости.

Даг Кирсебом – защитил магистратуру управления бизнесом (MBA) в Стокгольмском университете. В начале 90 годов он работал в шведской компании Securum, созданной для реализации государственной программы помощи заемщикам. С 2002 года — совладелец и управляющий интернет-компании в Эстонии, которая имеет клиентов в Швеции, Норвегии, Дании и Великобритании.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии