Тема конференции: "Соблюдение прав нацменьшинств — необходимое условие становления демократии и интеграции общества в странах Балтии".

В субботу 27 августа делегаты вместе с гостями возложили цветы к Памятнику советским воинам-освободителям в парке Победы. Вернувшись после этого в Дом Москвы, все делегаты, по 15 человек из каждой страны, и дополнительно приглашенные рижские активисты провели круглый стол "О правовом положении и правовом статусе русского языка в странах Балтии".

Утром же второго дня первое пленарное заседание конференции открыл Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков. Как всегда бывает на таких мероприятиях, важны нюансы выступлений должностных лиц и гостей, влияющих на общественное мнение и принятие законодательных или политических решений.

Георгий Мурадов, первый заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ выразил удивление, что утвержденный Московской городской думой бюджет Москвы не исполняется в части статей относящихся к работе с соотечественниками. Кстати, раньше я прочитал интервью нынешнего руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергея Черемина, который на конференцию не приехал, хотя приглашался. По его мнению, работа с соотечественниками, находящаяся в его компетенции, до настоящего времени была размыта и трудно контролируема. Говорил он и о зарубежной московской недвижимости, от которой во многих случаях Москва собирается избавляться. В этой связи рижане опасаются, как бы не был продан и Дом Москвы, в котором сейчас находят приют многие русские общественные организации.

Очень эмоциональным, со стихами и овациями присутствующих было выступление поэта, члена общественной палаты РФ Андрея Дементьева. Александр Чепурин, руководитель Департамента по работе с зарубежными соотечественниками МИД РФ, в своем обстоятельном докладе донес до присутствующих соображения о возможном изменении формата региональных конференций. Суть его предложения — собирать более крупные и, понятно, в силу этого интеллектуально более представительные континентальные региональные конференции. В нашем случае это могла бы быть конференция соотечественников из всех стран Европы, не входящих в СНГ.

Но региональная конференция высказалась за сохранение балтийских конференций, поскольку наши проблемы значительно отличаются от проблем европейских соотечественников. Как это будет в дальнейшем, покажет ближайшее будущее.

Но лично я считаю, что самой интересной новостью было сообщение о состоявшемся уже назначении исполнительного директора российского "Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом". Это значит, что со следующего года появляются реальные ресурсы и профессиональные адвокаты, которые будут правовыми методами бороться в судах разных инстанций за права российских соотечественников. В резолюции конференции содержится пункт с предложением создать отделение Фонда в Риге с филиалами в Вильнюсе и Таллинне.

Интересным было выступление Татьяны Жданок, объяснившей причину невмешательства Европейского парламента в разрешение всех коллизий с правами национальных меньшинств. Оказывается, что эта сфера целиком и полностью находится в компетенции национальных властей. Кажется, Борис Цилевич, член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), внес, на мой взгляд, весьма интересное и практически реализуемое предложение о проведении сбора одного миллиона подписей во всех странах Европейского Союза в поддержку придания русскому языку статуса одного из официальных языков ЕС, где проживают порядка пяти миллионов носителей русского языка.

Добротно, аргументировано с внесением конкретных дополнений в проекты итоговых резолюций выступили все наши представители: Валентина Волкова, Людмила Матросова-Зыбина, Георгий Быстров, Юрий Мишин, Андрей Красноглазов, Игорь Иванов. В частности, Георгий Быстров вынес на обсуждение соотечественников балтийских стран проект "Хартии российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии".

Многие из эстонской делегации несколько скептически отнеслись к тому вороху бумаг с обращениями, подготовленными оргкомитетом в разные международные инстанции. Сколько их на нашем веку было, а воз нерешенных проблем и ныне там!? В то же время серьезный вопрос о ротации во Всемирный координационный совет российских соотечественников вообще не был включен в повестку дня. А само утверждение представителя Литвы Андрея Фомина вообще обошлось без голосования, что, безусловно, является грубым упущением организаторов конференции.

Оживленную дискуссию на одном из таллиннских интернет-порталов вызвала информация о проведенном Александром Чепуриным совещании, которое было посвящено выработке предложений, в том числе и кадровых, нацеленных на резкое улучшение творческого содержания журнала "Балтийский мир". Еще более закрученную интригу в Эстонии породило письмо пяти представителей Совета русских школ, направленного в МИД РФ, в администрацию Президента и аппарат Премьер-министра России, в Государственную Думу РФ, в Посольство РФ в Эстонии по поводу выступления на конференции руководителя эстонской делегации профессора, доктора философских наук Андрея Красноглазова.

Речь Андрея Красноглазова полностью опубликована на портале slavia.ee. поэтому каждый может с ней ознакомиться и сформировать свое непредвзятое мнение. Не вызывает удивление стиль этого письма, пышущего неприязнью к людям с большинством из которых подписанты элементарно даже не знакомы и в общественных делах не пересекались. К сожалению, все чаще у нас это является нормой публичного общения с оппонентами. Привычным стало и то анонимное хамство в комментариях на местных форумах в интернете.

"Маємо те, шо маємо" — имеем то, что имеем. Эта ставшая крылатой фраза первого президента Украины Леонида Кравчука о своем народе, считаю, вполне подходит и для нашего случая. Но тем не менее удивительна беспредельная наивность подписантов, свидетельствующая либо об их элементарном незнании, либо о преднамеренном игнорировании практики функционирования движения российских соотечественников, кстати, полностью соответствующей как эстонским законам, так и российскому закону о соотечественниках.

Казалось бы, образованные и воспитанные люди, но по сути-то они в лучших традициях приснопамятного 1937 года написали донос высшим должностным лицам России с беспрецедентной просьбой "полной замены всего состава Координационного совета российских соотечественников Эстонии", легитимно, между прочим, избранных из руководителей ведущих русских общественных организаций Эстонии!? Одно непонятно, почему они не обратились дополнительно в Европейский Союз и ООН!? Чего уж мелочиться — пиши Емеля, твоя неделя!

Как тут не вспомнить и Цицерона: "О tempora, о mores! О времена, о нравы!"

Поделиться
Комментарии