Смелые и близкие сердцу решения приводят женщину к вершинам

 (6)
Jana Pavlenkova
Jana PavlenkovaFoto: erakogu

Сегодня, 8 марта, по всему миру в центре внимания женщины и их важная роль в обществе. Я пишу о женщинах — в первую очередь с точки зрения их возможных решений, силы, предприимчивости и силы воли, которые приводят предприятия и учреждения, государства и общество к вершинам. Надеюсь, кто-то из читателей сможет глубже поразмышлять и высказать свою позицию на эту тему в обществе.

Я пообещала своему учителю физики, что никогда не буду изучать этот предмет. Особых талантов в области физики у меня не было, да и позиция учителя (а именно, что мне физика в жизни не пригодится) тоже не способствовала интересу к этому предмету. Так и случилось — я не пошла учиться физике, так как не хотела этого. Однако жизнь преподносит неожиданные сюрпризы, и в итоге на своём пути я пришла к изучению физики окружающей среды — то есть, изучению среды обитания человека методами физики.

Я за то, чтобы на руководящих должностях, а также в областях науки, технологии, инженерии и математики было больше женщин, но я не имею в виду постоянное сравнение и конкуренцию с мужчинами. Женщинам всё ещё приходится доказывать обществу, что они подходят на ту или иную должность или предпочитают строить карьеру вместо рождения детей. Каждый предприниматель знает, что стать успешным можно, служа следующей ”троице”: амбициозной цели, желанию развиваться и готовность делать нереально много работы. И вот тут ключевой вопрос: как сделать так, чтобы в нашем обществе, в нашем 100-летнем и свободном государстве, была свобода и равные возможности для каждого двигаться в желаемом направлении? Как вдохновлять и объяснять, что сила, ведущая вперед, зависит не от пола, а от того, насколько человек предан своему делу?

Отрадно, что число женщин-предпринимателей постоянно растёт — в 2014-2016 годах в Эстонии рост составил 11,7%, а в среднем по Евросоюзу почти 10%. Обратимся к науке — там на высоких академических должностях доля женщин всего 24%, для сравнения в Латвии 34%, в Литве 33%, а в Финляндии 28%. Тут есть над чем задуматься.

Для Эстонии давно пришло время, когда женщины должны быть смелее и обратить своё внимание на те области, где пока что преобладают мужчины. Как показывают исследования, девушки желают, могут и готовы учиться науке/технике/инженерии/математике, но зачастую трудиться в этих областях их, скажем так, заставляет жизнь. Если женщины занимаются предпринимательством только тогда, когда это самый лучший выход для заработка (читай: неизбежный), то мужчины готовы становиться предпринимателями при любой удобной возможности. Как руководитель фонда Prototron, созданного в 2012 году банком Swedbank, ТТУ и научным парком Tehnopol, я вижу эту тенденцию и у нас: свои идеи нам подают гораздо больше мужчин, и их амбиции как правило выше.

Мы как люди должны лучше себя анализировать и узнавать, ведь специалист своего дела всегда в моде и востребован, независимо от пола и сферы деятельности. Если математика и химия кому-то очень нравится, но какое-то задание не получается, то это совсем не значит, что надо всё бросить и связать свою жизнь лишь с гуманитарными предметами. Все эти области: технология, наука, бизнес, математика, физика — занимательны и полны непростых, но интересных задач. Можно как минимум попробовать, а если не получится, то сменить направление (как говорят про стартапы).

ТОП

Мы как мамы-папы, учителя-менторы-коллеги должны уметь видеть и направлять своих детей к таким решениям, в которых они могут показать свои сильные стороны. Нигде не сказано, что девочки обязательно становятся учителями, танцовщицами, скрипачками и работницами сферы обслуживания, а мальчики — строителями, энергетиками и учёными. Можно спросить себя: как я могу сам(а) делать тот смелый выбор, который нравится именно мне, в моей сфере деятельности, и быть примером детям не только на словах, но и на деле.

Моя специальность меня вдохновила, и я не хотела никому ничего доказывать, а находила интересные для себя темы. Сейчас я магистр физики окружающей среды и продолжаю учебу в докторантуре. И ещё передаю привет 16 эстонским женщинам-учёным, которые начиная с февраля представлены на сайте AcademiaNet. Это база данных по всей Европе и сеть, позволяющая показать себя на международном уровне и найти новые возможности для сотрудничества.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ