Выступившая на встрече член Европейской Контрольной палаты Керсти Кальюлайд подняла вопрос на уровень высоких античных образцов. Она рассказала о Троянском коне, который грозит всему эстонскому миру. По мнению Кальюлайд, этот самый конь, точнее — целые табуны коней, неизбежно явится в Эстонию в виде славянских мужиков, которые могут делать что-то реальное. В отличие от мужиков эстонских, которые предпочитают перекладывать бумаги на конторских столах или (вершина карьеры) занимаются финансовыми спекуляциями. В Эстонии, по словам Кальюлайд, "больше тех, кто готов платить людям, которые знают, как построить дом, знают, что сделать, чтобы мост не развалился или в комнате было тепло, чем тех, кто может все это сделать".

Большинство этих людей, которые кое-что понимают в инженерии — славяне, их рабочий язык — русский, и скоро этот Троянский конь, который уже захватил энергетику, триумфально проглотит строительство, транспорт, а затем и машиностроение с судостроением. Такие вот мрачные прогнозы изложила госпожа Кальюлайд.

Хотя, почему же мрачные? Все просто возвращается на круги своя. Социальная структура советского периода почти в точности соответствовала той модели, к которой идет сейчас Эстония. В реальном секторе производства всегда доминировали русские инженеры, точно так же, как среди творческой интеллигенции и чиновников в несомненном большинстве были представлены этнические эстонцы.

Общий политический контроль осуществлялся тогда, конечно, из Москвы. Но с 60-х годов центр не так уж вмешивался во внутренние дела ЭССР, что признавали даже тогдашние политологи-эмигранты, вроде Рейна Таагепера. Во всяком случае, сейчас фактический контроль Брюсселя не менее значителен, и имеет тенденцию к усилению. Так что ничего принципиально нового Кальюлайд не обнаружила. Все это давно известные вещи, но говорить о них в политических кругах является моветоном, так как — непатриотично. И даже странно, что Кальюлайд, бывший советник в правительстве Марта Лаара, вообще об этом заговорила. В конце своей речи она заявила, что "Троянского коня нужно остановить". Но как это сделать — осталось тайной.

Политику эстонского государства часто можно охарактеризовать как "тяни-толкай". С одной стороны, предприниматели из кожи лезут, чтобы добиться разрешения на ввоз в страну хотя бы квалифицированной рабочей силы, и их начинают поддерживать наиболее незашоренные политики. С другой — делается все для того, чтобы грамотные русские инженеры чувствовали себя людьми второго сорта по сравнению с "профессиональными эстонцами", или просто вконец заинтегрированными манкуртами, ничего, кроме впечатления о лояльности, в этой жизни создать не умеющими.

Интеграцию проводят в Эстонии репрессивными методами. И это действительно "эстонская Нокия", так как создать интегрированное общество на основе насилия еще никому не удавалось. Для ассимиляции — да, это подходящий и, главное, самый дешевый способ. Выпускать из русских школ с хорошим знанием эстонского языка гораздо труднее, чем бомбить таллиннских таксистов лингвистическими инспекциями. Может быть, окончившие Тартуский университет эстонские филологи стремятся в русские школы? Не смешите мои тапочки. Чем иметь дело с этими ужасными русскими детьми (они же все гиперактивные, то есть ненормальные!), лучше перекладывать бумажки в конторе Языковой инспекции или, если уж совсем скучно станет, совершать лихие набеги на рынки и магазины.

Чуть видоизмененный сталинский принцип: "нет русского человека — нет проблемы", до сих пор является определяющим в так называемой интеграционной политике государства. В связи с выборами эта политика приобрела еще более определенные очертания. Опять обсуждаются изменения в Конституции насчет укрепления позиций эстонского языка, а партия Союз Отечества / Республика (СОР) ратует за поднятие статуса (а значит — увеличение количества конторских столов) Языковой инспекции. СОР знает, что делает, ведь его избиратель — это тот самый конторский человек с крайне патриотическими (пока государство платит за его малополезный труд) взглядами.

И все же: как собираются остановить Троянского коня? В системе ныне действующих в политической и культурной элите Эстонии координат — никак. Инженеры все равно нужны, а периодически устраиваемая истерика вокруг языка уже никого не обманывает. Достаточно напомнить, что даже у представителей эстонской культурной элиты не раз прорывались откровения: многие эстонцы на самом деле не хотят, чтобы русские выучили эстонский язык, так как в этом случае пропадет ощущение некоего закрытого клуба, которое так греет им сердце.

Но раз славян теперь объявили ахейцами, то новоявленные троянцы должны хотя бы помнить, что племена эти были родственными, в отличие от окружающих греческий мир варварских народов. Впрочем, новоявленные троянцы это поймут, вероятно, только после первого массового завоза китайских рабочих. Время еще есть, но не так много, как кажется.

Поделиться
Комментарии