Представьте себе, вы говорите, что футбольный мяч сдут, его нужно подкачать. Вас называют дураком, а затем истерично заявляют, что мяч на самом деле красный. Зачастую, примерно тоже самое происходит и в общественных дискуссиях. То, что это две разные не исключающие друг друга физические характеристики предмета, похоже, никого не волнует.

Кстати, физики вообще чудаки, в соответствии с корпускулярно-волновым дуализмом, в зависимости от измеряемых параметров, они могут считать свет либо волной, либо потоком частиц. Такому чудачеству, разделению котлет и мух, не грех научиться.

Ничего личного

В 1938 году Невилл Чемберлен, премьер-министр Великобритании тряс, стоя на подножке самолета, бумагой и произнес сакраментальное ”я принес вам мир”. Бумажка — Мюнхенский договор, согласно которому Чехословакия должна уступить Германии Судетскую область. Решение принято Францией, Великобританией, Италией, Германией. Чехословаков подпустили к столу переговоров постфактум, указав галочкой, где нужно поставить подписи.

Мы знаем, что было дальше. 1 сентября 1939 года немецкие войска переходят границу Польши. Союзники выполняют устные клятвы о помощи, тянувшихся с 1935 года переговоров о военной взаимопомощи. С сентября по май армия Франции помогает сидением на линии Мажино, а британцы пугают немцев крупнейшим в мире военно-морским флотом. Трусость, предательство — сказала бы человеческая мораль.

Обиделись ли чехи, словаки, поляки? Наверное. Пострадали ли они? Наверняка. Тем не менее, они будут воевать под патронажем государств, которые их предали и обидели. Как на Восточном, так и на западных фронтах. История того десятилетия и вообще человеческая история полна примеров предательства. Целые государства, как Румыния, переходили на противоположную сторону.

Спустя 11 дней после капитуляции Франции британцы в ходе операции ”Катапульта” расстреливают флот недавних союзников. Операция ”Факел”, 1942 год, высаживаясь в Северной Африке войска США, Великобритании и французские добровольцы бьют в первую очередь... французов, а уже потом добивают немецко-итальянскую группировку. В 1945 Франция — страна-победитель и союзник.

”Предательства” большие и маленькие были обусловлены прагматикой. И у таких действий была своя логика, расстреливая французские крейсера, британцы боялись того, что попробуют сделать немцы в Тулоне в 1942 году — захвата флота Франции Виши. И даже по-человечески игроков на шахматной доске Европы можно понять. Если Северная Корея промахнется ракетой по Гондурасу, вы отправите своих детей умирать на справедливую войну?

Возвращаясь к оскорбленным чехам и полякам... После Великой депрессии по Европе вальяжно разгуливает призрак коммунизма. Франция еще помнит Марнское чудо и кошмар окопной войны Первой мировой - не лучшее время, чтобы призвать людей поступать по совести, рискуя повторить печальные сценарии. Британии повезло, она — остров, есть надежда, что пронесет. Не пронесло.

”Ничего личного — бизнес”, — закон отношений между государствами. Правда, простому человеку от этого не легче, и больно. Также больно незнакомому с силой тяготения земли, ступившему с обрыва, человеку. Станет лучше от проклятий открытого Ньютоном закона? Нет, можно только выучится не шагать с обрыва. А человека можно пожалеть.

Самая страшная история

Вряд ли чехословаки были рады тому, что они стали жертвами идеи объединения германских народов. Они пострадали. Также пострадали люди во время депортаций. В прошлом году мне удалось пообщаться с несколькими из них. Сидя в советском кресле посреди квартиры в советском панельном доме, окруженный советской мебелью: шкафом, тумбочкой, я слушал ее историю. Старушка рассказывала без злобы и слез, от этого становилось страшнее.

Тогда еще девятилетнюю девочку вместе с семьей грузили в общие вагоны без коек и скамеек. В тесных теплушках без отопления на протяжении семидневного пути ютились женщины, мужчины, старики, дети. Когда в их дом постучали, мама девчушки лежала с температурой под сорок — не уважительная причина, в вагон ее поднимали завернутую в одеяло.

Когда я спросил про туалет, старушка поведала, что в вагоне было одно ведро. Когда оно заполнялось до остановки поезда, его опорожняли через решетчатое окно под потолком вагона поезда. Все это, конечно же, не смертельно, но вряд ли кто-то хотел бы пройти через такое испытание. Пожалуй, не понимать незавидность положения депортируемых может только человек, лишенный эмпатии и воображения.

Священная корова

Но что же мешает увидеть футбольный мяч и сдутым, и красным одновременно? Что мешает восхищаться мужеством и мотивацией людей, воевавших за независимость Эстонии, которые умело использовали единственный выпавший на их долю геополитических шанс? Почему их борьбу можно и нужно противопоставлять схожим стимулам солдат в советской форме, которые защищали свою землю? Похоже, что слепая вера в то, что методы Святой инквизиции по искоренению инакомыслия приведут к благим последствиям.

Этот год особенный. День независимости, юбилей Пленума творческих союзов, Эстония побила прежний рекорд продолжительности независимости. Очевидно, любой отход от канонической интерпретации священных коров республики — независимости и свободы - карается незамедлительной и острой реакцией. Теперь не расстреливают, не отправляют в ГУЛАГ, но на позорном столбе распять вполне могут.

Почему скучно? Потому что понятия независимости и свободы возводятся в ранг непоколебимых и абсолютных ценностей. Люди, которые не путешествовали в теплушках в Сибирь, эмоционально пытаются рассказать об ужасах депортации и получается у них это хуже, чем у бабушки, живущей в квартире советского дома. Те же прилагательные, те же обороты, по духу это напоминает цитирование трудов Ленина на опереточных митингах советского времени.

Понимают ли люди, что гражданина СССР, который стоял у пустого прилавка магазина и хотел колбасу, обещания светлого будущего, перевыполнение плана заботили меньше, чем 400 грамм докторской?

Тысячи детей и семей сейчас находятся за чертой бедности и свободно могут лишь смотреть на витрины магазинов. В отличие от путешествующих пенсионеров Германии, наши скромно находятся под добровольным домашним арестом. Многие из них даже не заметили смену режима, если их материальное состояние не улучшилось бы.

Свобода и независимость — хороши, когда имеют цену. Они как тумбочка из которой можно что-то взять. Они — тара, которая может быть или пустой или полной. Понятно, что пустая бутылка имеет меньшую цену, чем заполненная. Владельцу дорогого коньяка не нужно рассказывать о ценности бутыли — он знает.

Мне грустно, когда человек с полной бутылкой рассказывает человеку с пустой, что без тары ему будет еще хуже. Не будет, потому что она лишь обременяет лишним весом и не несет функциональной ценности. Мне скучно, когда мяч описывают только цветом, ревностно отвергая другие, не противоречащие первой характеристике параметры.

Я хочу, чтобы бабушка в советской квартире была свободна. Свободна от старого советского шкафа на скрипящих петлях. Хочу, чтобы она была независима от семипроцентного роста пенсии, потому что ей и так хватает. Хочу, чтобы знание использовали для получения нового знания, а не для того, чтобы уберечь от ”ереси”. Хочу, чтобы театральные спектакли игрались только в театре.

Поделиться
Комментарии