Определенные шаги в направлении того, чтобы люди начали экономить и меньше платить за отопление, уже сделаны. Только, как мне кажется, далеко не все примеры можно назвать удачными. И есть идея, как подойти к решению вопроса с другой стороны.

Шубу купили, а про ботинки забыли

Сегодня квартирные товарищества — это уже не те стихийные образования, которые возникали пару десятков лет назад на обломках бывших кооперативов или вообще с нуля. Что и как нужно делать — никто понятия не имел. Приходилось, что называется, проводить разведку боем.

Разумеется, это заняло определенное время, но следующим этапом развития было то, что руководство стало более профессиональным. И в освободившееся от склок, распрей и дележа власти время квартирные товарищества занялись наконец тем, чем и должны были. Причем они не просто приводили дома в порядок, но даже начали изменять облик городов, строя парковки и приводя фасады в порядок.

Этому способствовали и разные муниципальные проекты наподобие известной кампании ”Дворы в порядок”. Свою роль сыграл и фонд ”Кредекс”, предоставлявший финансирование на льготных условиях. Но, увы, зачастую целесообразность таких преобразований сводилась лишь к эстетической красоте. А вот теплее в квартирах не становилось, и счета за отопление не уменьшались.

Недавно я читал в прессе про один такой дом в Тарту: ремонт сделали, фасад новенький, но вот в счетах этот факт напрочь игнорируется. В статье приводился пример пожилой супружеской пары, которая до утепления (в ноябре) заплатила за отопление 69 евро, а после утепления (тоже в ноябре, но следующего года) — уже 77 евро. К тому же еще прибавилась такая статья расходов, как ремонтный фонд, с помощью которого надо погашать кредит, взятый на работы по утеплению. А это еще 70 евро в месяц, что для пенсионеров просто убийственная прибавка.

Желаемого результата нет в сотнях и даже тысячах аналогичных случаев. А все потому, что проводившие работы ”специалисты” (так и хочется написать это слово в кавычках) игнорировали комплексный подход. Но ведь дом — сложный механизм. Разве можно достигнуть снижения теплопотерь только за счет того, что заново облицевать стены, но не трогать другие конструкции? Это как купить себе на зиму дорогую дубленку, но продолжать топать по снегу в прохудившихся летних туфлях. Будет тепло? Вряд ли.

Следующий шаг — за государством

Сейчас очень подходящий момент, чтобы навести порядок в этой сфере. Раз уж управление квартирными товариществами стало более профессиональным, необходимо сделать и следующий шаг в развитии, а именно — выработать государственную программу реконструкции жилого фонда и вместе с товариществами претворить ее в жизнь.

Одна из главных проблем в данный момент — низкий объем поддержки. Если продолжать работать в этом направлении так же медленно, то подобными темпами дома начнут приходить в негодность раньше, чем их успеют реконструировать. Государство через ”Кредекс” ежегодно распределяет порядка 17 млн евро европейских денег, но, учитывая масштабы жилого фонда, сумма крайне мала.

Об этом же говорил недавно на форуме Союза квартирных товариществ мэр Таллинна Эдгар Сависаар, заметив, что правящие в государстве силы пока не относятся к развитию жилищного хозяйства достаточно серьезно, а цели программы развития жилищной сферы в Эстонии на 2008-2013 годы были достигнуты лишь частично.

Причем важно отметить, что новая программа должна быть именно государственной, а не на уровне какого-то одного самоуправления. В противном случае более бедные муниципалитеты будут лишь усугублять свое положение.

Ключевым аспектом программы реконструкции могло бы стать энергосбережение. Во-первых, нужно провести качественный и непредвзятый энергоаудит. После этого можно составлять энергетическую карту страны и приступать к финансированию реконструкции. Причем, исходя из составленного аудита, в большем объеме нужно финансировать дома, которые находятся в наиболее плачевном состоянии.

Что важно: изобретать велосипед тут не надо. У нас есть и специалисты, способные этим заняться, и конкретные случаи, как хорошую идею воплотили в жизнь. Так, в Мустамяэ полностью реконструировали дом в сотрудничестве с учеными из ТТУ, установили солнечные панели, что оказалось очень выгодно для жильцов. Такие проекты могли бы указать верный путь и остальным.

Сегодня деятельность квартирных товариществ Эстонии служит примером для многих стран Восточной Европы. Но хотелось бы выйти на лидирующие позиции во всей Европе. Может быть, слишком амбициозная цель, но абсолютно реальная.

Поделиться
Комментарии