Школьная жизнь как маленький ад, полный зрителей

 (111)
как должны себя вести СМИ?
Vägivald
Foto: Anni Õnneleid

6 сентября в социальной сети «Вконтакте» появилось видео, которое началось с драки двух подростков, а закончилось избиением одного из них. Несколько человек держали 17-летнего юношу, один из агрессоров бил его, а толпа вокруг одобрительно кричала. Через несколько дней видео появилось на всех крупных новостных порталах Эстонии.

Позднее хулиганы оправдывались, что подросток изнасиловал девушку, но это не подтвердилось. Я хочу поговорить не конкретно об этом видео, а о новом тренде — жестокости.

Если посмотреть, как часто ролики с избиениями появляются во всемирной паутине, то можно ужаснуться. Кричащие заголовки ”ШОК!”, ”Добивайте его!” и ”Слабонервным не смотреть” лишь привлекают больше внимания. Вопрос только в том, действительно ли нужно это публиковать?

Безусловно, подобное поведение нельзя оставлять без внимания. Школьные издевательства очень редко ограничиваются одним случаем, это постоянное давление, которое не каждый может выдержать. Кто знает, если бы это видео не опубликовали, чего бы еще натерпелся подросток? Теперь же за расследование взялась полиция, а обидчиков найти не сложно.

Читайте также:

Если на новостных порталах имен подростков не называлось, то в ”Вконтакте” распознать их не составило никаких проблем. Да и Таллинн — большая деревня. Относительная безопасность жертвы — это единственный аргумент ”за” публикацию подобных видео. Аргументов ”против” намного больше.

Поставьте себя на место этого мальчика. Просто попытайтесь представить себе, в каком состоянии он находится. Школьное насилие — это скорее правило, чем исключение. Я более чем уверена, что каждый третий либо подвергался насилию, либо был тем самым агрессором, либо молча смотрел на происходящее, убеждая себя в том, что это не его дело.

Я — не исключение. Меня не избивали толпой, не причиняли физического вреда, но смеялись, закрывали в туалетах, портили личные вещи. И в этом не стыдно признаться. В каждой параллели ВСЕГДА есть один-два человека, которые не вписываются в компанию по ряду причин. Которые слишком глупые или слишком умные, слишком худые или слишком толстые, слишком скромные или слишком ”не такие”. Подростки не любят тех, кто сильно отличается от них. Индивидуальность, которая так ценится во взрослом возрасте, может доставить огромное количество проблем в школе.

Представьте, что вас чмырят каждый день школьной жизни и единственное, о чем вы думаете по утрам, это о том, как пережить очередной день. В душе надеетесь, что ваши обидчики заболеют и не придут в школу, или же просто забудут о вас хоть на денек, дав спокойно вздохнуть.

Представьте, что такое происходит каждый день. Что об этом знают все в школе, но никто ничего не делает. Я убеждена, что об этом всегда все знают. Что учителя не слепые и прекрасно видят, что на переменах над учеником смеются, а звонок на урок — это его единственное спасение. Я не верю, что масштабные издевательства, издевательства толпой могут остаться незамеченными со стороны взрослых. Возможно, что этого не видит директор и завуч, но классный руководитель легко способен распознать напряжение. Всё остальное — отговорки. Люди не видят то, чего видеть не хотят.

Так вот, представьте, что ваша школьная жизнь — это маленький ад, полный зрителей. И вот, после серии издевательств, когда вы уже на грани и лежите дома, восстанавливаясь от ушибов, вы находите это видео в соцсетях. Потом оно появляется на Delfi, Postimees и прочих порталах. Тысячи просмотров, сотни репостов! Вся страна смотрит, как вас избивают, как над вами смеются, как вы слабы и немощны. Может ли случиться так, что ребенок, находящийся в крайне нестабильном состоянии, после публикации такого видео наложит на себя руки? Стоит ли хотя бы шанс на такой исход огромного количества кликов, за которыми гонятся порталы?

Вторая сторона — это реакция. Подобные видео действительно шокируют и у разных людей могут вызвать совершенно разную реакцию. Если вы подвергались издевательствам в школе, то можете вновь окунуться в детские воспоминания и впасть в депрессию. Если у вас проблемы с психикой, то вообще неизвестно, как вы отреагируете на это видео. Но самая большая проблема — это подражатели.

ТОП

Даже если 99% людей выкажут сочувствие избитому мальчику, всегда найдется тот, у кого загорятся глаза. Тот, кто захочет повторить подобное, тот, кто вдохновится поступком школьников. Или же, наоборот. Тот, кто захочет отомстить за мальчиков. В эстоноязычном Facebook уже можно найти комментарии в стиле ”Кто знает этих ребят? Пойдемте, изобьем их толпой!”. Насилие всегда порождает насилие.

Не могу не отметить и то, какие последствия может иметь разглашение имен героев видео. Подростки вырастут, а интернет не забывает ничего. Возможно, что хулиганы исправятся и встанут на путь истинный, но один поиск в Google может лишить их и работы мечты, и кредита, и потенциальных отношений.

Возвращаясь к истокам, есть еще один неотвеченный вопрос. Откуда появилось это видео? Его сняли сами подростки. Могло ли оно появиться в соцсетях без их ведома? Сомневаюсь. Знали ли они, что видео станет ”хитом”? Наверняка. Изначально всё было сделано для того, чтобы видео увидели все. Публикация его на новостных порталах — это содействие хулиганам.

В последнее время видео с избиениями и насилием становится все больше. Публикации подобного в СМИ — лишь подбрасывание бревен в огонь, который разгорается и без этого. Мы не должны молчать о подобных ситуациях, но журналистика создана для помощи и информирования людей, а видео с заголовками ”ШОК!” — это лишь способ набрать больше кликов, которые не стоят ни здоровья пострадавшего, ни неадекватной реакции, которая обязательно последует.

Раньше такого не было?

Неужели подобная жестокость — это болезнь лишь молодого поколения? Неужели во всем действительно виноват компьютер и жестокие игрушки? Подобное было всегда и во все времена. Наверное, мне, 21-летней девушке, судить об этом глупо, поэтому я опросила своих родителей и родственников, которые выросли, как любят говорить многие комментаторы, ”в другой атмосфере”.

Не была она другой. Подростки всегда дрались, дрались толпами. Всегда были изгои, которых школа не принимала. В техникуме, где училась моя мать, одну девочку не принимали настолько, что парни (!) таскали ее за волосы по коридорам и кричали ей ”Убирайся!”.

Другое дело, что раньше подобное оставалось в пределах школы или города и не становилось достоянием всей страны. Именно публикация подобных видео в соцсетях и на порталах стала причиной того, почему все думают, что ”раньше такого не было”. Всё было, перестаньте. Раньше в СССР и про депрессию не говорили, так что, ее тоже не было?

Что делать родителю?

Главный помощник и друг ребенка в ситуациях, связанных со школьным насилием — это родитель. Очень сложно найти общий язык с подростком, которому стыдно признаться в том, что над ним издеваются, но это необходимо.

Если вы сами сталкивались с подобным в юношестве, то расскажите ему об этом. Учитывайте особенности своего ребенка. Если ваш сын не любит и не хочет драться, не нужно кричать и называть его ”слабаком”, найдите другой подход. Если дело дошло до физического насилия с серьезными последствиями, то идите в полицию. Не только к родителям хулиганов, но и в полицию, иначе подобное обязательно повторится.

И самое главное, если ситуация достигла критической точки, если у ребенка нет друзей в школе и он боится туда ходить, то не надо заставлять его проходить через все это. Смените школу, по необходимости переезжайте. Будет сложно в начале, но в будущем ваш ребенок обязательно скажет вам спасибо.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии