Сесилия Мальмстрем. Кибер-преступники стали активнее. И мы тоже

 (25)

Сесилия Мальмстрем. Кибер-преступники стали активнее. И мы тоже
Reuters/Scanpix

Представьте себе повседневную ситуацию: кто-то позвонил вам и сообщил, что с вашим компьютером не все в порядке, и специалист исправит проблему, если подключится к вам удаленно. Через пять минут ваш компьютер заразил вирус, избавиться от которого можно только если перечислить несколько сотен евро тому, кто вам звонил.

Такие случаи вымогания денег в последние годы случаются все чаще. И не только такие: случаются такие тяжкие преступления, как кража информации о банковских счетах, создание фиктивных онлайн-магазинов, незаконный доступ к смартфонам и широкие, организованные атаки на службы общественных услуг и инфраструктуру. Информацию о вашей кредитке можно получить при помощи письма, которое якобы отправил вам ваш банк. Затем данные о кредитке продаются другим организованным преступным группировкам по цене всего 1 евро за карточку. Компаниям, между тем, угрожают компьютерные пираты, которые стараются добраться до коммерческой тайны.

ТОП

В полицию о таких преступлениях сообщают очень редко, и еще меньше их фактически раскрывается. Риск быть пойманным низок, а прибыль – крайне велика.

Самый устойчивый вред, который наносит кибер-преступность – это страх. Страх покупать в интернете, страх общаться в социальных сетях или использовать повседневные услуги в интернет-среде. Кибер-преступность снижает доверие к открытому и свободному интернету, разрушает наше цифровое пространство и мешает полностью использовать все доступные возможности и услуги.

Сеять панику нам не стоит, но нужно быть очень внимательными. Поскольку мы все больше используем интернет, организованные преступные группировки действуют там же. Эти преступления касаются каждого. Пять лет назад в Эстонии работа крупнейших СМИ, банков и госучреждений была парализована в результате скоординированных кибер-атак, и мировое сообщество поняло, насколько мы на самом деле беззащитны.

Нам по-прежнему не хватает знаний о том, как себя защитить. Когда вы в последний раз меняли пароли? Когда обновляли операционную систему смартфона? Каждый день при попытке взлома блокируется от 250 000 до 600 000 профилей на Facebook.

Рост кибер-преступности наносит вред нашей и без того ослабленной экономике. В целом в ЕС е-коммерция обеспечивает только 4% от всего объема продаж. Согласно расчетам, если увеличить е-коммерцию и отменить рыночные барьеры, выигрыш потребителей составит более 200 млрд. евро. В данный момент мы должны помочь Европе преодолеть кризис, и особенно важно укрепить доверие потребителей к торговле в интернете.

Знания и опыт стран ЕС в области кибер-преступности различаются, и международное сотрудничество в этом вопросе происходит крайне редко. Несмотря на то, что для таких преступлений границы – не преграда. К тому же, в отличие от других преступников, кибер-преступников не интересует, где находятся их жертвы.

На данный момент уровень информированности о подобных преступлениях в Европе очень неравномерен. К тому же в распоряжении полиции зачастую нет достаточных ресурсов. Некоторые страны вырвались вперед как в сфере охраны прав, так и в области предотвращения преступлений, в других же госструктуры до сих пор не поняли, насколько изменились обстоятельства.

Поэтому сегодня я объявляю о создании Европейского центра по кибер-преступлениям (EC3), который со следующего года начнет работу в Гааге. Под крылом Европола будут собраны лучшие специалисты по предотвращению кибер-преступлений. Задачей EC3 будет предупреждать страны ЕС о самых существенных ожидаемых угрозах и указывать на недостатки в защите их онлайн-систем. Центр будет также идентифицировать и изучать деятельность преступников, определяя, например, схемы вирусных атак и предоставлять информацию об этом как учреждениям, так и населению. Центр поможет полиции в ходе расследований и будет служить в качестве базы данных, если госструктуры столкнутся с трудностями. В центре будут работать эксперты Европола и работники, которых туда направят страны ЕС.

Еще раз подчеркну: EC3 не будет заниматься поиском тех, кто занимается обменом данными в интернете, и не будет расследовать нарушения, связанные с нарушением интеллектуальных прав в сфере индустрии развлечений. Его главная задача – борьба против созданных оргпреступностью схем мошенничества в интернете. Например, расследование деятельности, связанной с использованием похищенной информации о кредитных карточках, в нескольких странах.

Центр будет расследовать масштабные кибер-атаки, направленные против критически важной инфраструктуры в странах ЕС, а также будет бороться с сетями, в которых идет обмен фотографиями и видео с сексуальным использованием детей. Если в одной стране полиция конфискует жесткий диск, который принадлежит человеку, подозревающемуся в совершении преступления на половой почве, EC3 поможет в проведении экспертизы. При помощи обмена информацией и координации работы полиции можно идентифицировать больше правонарушителей и пострадавших.

Перевод DELFI

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии