Санкции, Сирия, Трамп — и выборы в Нарвское горсобрание

 (20)

Санкции, Сирия, Трамп — и выборы в Нарвское горсобрание
Foto: erakogu

Если бы депутат Европарламента от Центристской партии Яна Тоом все же приняла участие в осенних выборах в Нарвское горсобрание, для впечатляющего, сокрушительного для всех ее конкурентов результата ей не обязательно было бы прилагать в рамках избирательной кампании какие-то особенные усилия. Состоявшихся поездок в Сирию, к Асаду, неоднократно высказанной позиции по санкциям в отношении России, присутствию контингента НАТО Эстонии было бы достаточно.

Возможно, тут есть некоторое преувеличение, но реальность такова, что большая внешняя политика, отношения России со всем миром давно занимают нарвитян больше, чем местные дела, а сама Яна Тоом после ухода Сависаара с поста председателя Центристской партии, стала для Нарвы даже не самым популярным центристом, а эстонским политиком №1. Отношение к ней никак не поменяло то, что центристы на государственном уровне реализуют как раз ту внешнеполитическую программу, которая так не нравится многим нарвитянам. Поддержка лидером центристов и премьер-министром Ратасом антироссийких санкций, его горячее одобрение создания международной базы НАТО в Тапа — сами по себе, а Яна Тоом сама по себе.

ТОП

Читайте также:

Без Яны Тоом на нарвских выборах фактор большой политики, скорее всего, не будет иметь особого значения. Все-таки было бы очень странно, если бы менее популярные, чем Тоом, центристы и их основные, но крайне слабые сейчас конкуренты, соцдемы, а также члены других партий взялись бы выяснять, чья партия ведет более антироссийскую политику. Главное — им пришлось бы проговаривать то, чего Тоом повторять не понадобилось бы, а это на выборах местного значения было бы просто нелепо.

С другой стороны, именно фактор большой политики вынудил нарвских соцдемов идти на выборы не партийным списком, а создать избирательный союз, ”Наша Нарва”, о чем было объявлено 2 мая. Разочарование нарвитян в партиях обещало нанести невосполнимый урон слабейшим из них, и то, что первый, а возможно — единственный, внепартийный блок создадут именно партийные люди, соцдемы, пригласив туда представителей других партий и беспартийных, совершенно неудивительно. Кого объединит союз ”Наша Нарва”, будет видно, конечно, позже, но очевидно то, что его создатели сделали ставку на оппозиционность центристам, внепартийность и во внутреннем раздрае по темам большой политики не заинтересованы совершенно.

Прошлой осенью состоялось объединение четырех некоммерческих организаций в союз ”Патриот”. В него вошли НКО ”Память”, члены которой восстанавливают военные памятники, клуб поисковиков ”Камерад”, нарвское отделение союза ветеранов Афганистана ”Бастион” и Нарвский союз ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда шла речь о том, что они же, возможно, создадут избирательный союз для участия в нарвских выборах 2017 года, но пока до этого дело не дошло. То есть данная идея еще только будет обсуждаться общественниками, и появится ли еще и этот, а, может быть, и другие внепартийные блоки, мы узнаем позже.

Внепартийность, сама по себе, может, конечно, вызвать одобрение избирателя, но без хоть сколько-то впечатляющего списка для удовлетворительного результата ее будет недостаточно. Особенно если большая доля разочарованных эстонскими партиями избирателей останется дома, не желая отрываться от наблюдения за развитием сюжетов глобальной политики.

Всем кандидатам придется переключать внимание нарвитян на то, что происходит рядом, предлагать варианты решения насущных проблем, рисовать волнующие воображение прожекты, касающиеся местной жизни, дворов, улиц, развития города.

Центристы в силу традиционно сильнейшего набора кандидатов, объединяющего от выборов к выборам великое множество людей, беспартийных в том числе, за которыми стоят коллективы (вряд ли тут что-то может решительно измениться в худшую для них сторону), имеют максимальный шанс на успех. Центристы в правительстве, похоже, в их победе не сомневаются и чем-то особенным ей способствовать пока не планируют.

В конце апреля в Нарву приезжал председатель Центристской партии и премьер-министр ЭР Юри Ратас, и ваш корреспондент спросил его о том, какие сногсшибательные проекты ждут Нарву в этой замечательной ситуации, когда центристы находятся у власти и в стране, и в городе. Все-таки нарвские центристы долгие годы жаловались на то, что Нарву, находящуюся на правах бедного родственника, государство целенаправленно обделяет именно как город, в котором правит опостылевшая государственной коалиции партия. Местные центристы объясняли почему не получается реализовать ту или иную идею. ”Ансип родом из Тарту, вот он для Тарту и старается”, — говорили они в свое время. Использовали и более универсальное объяснение: ”У коалиционных партий избиратели живут в других регионах, вот они для них и стараются”.

Отвечая на вопрос про совместные планы нарвских и государственных властей, Ратас из конкретных вещей назвал обещающий быть доступным для горожан бассейн, который должен появиться на территории будущего Нарвского колледжа Академии внутренней безопасности. Другое дело, что в коалиционном договоре был зафиксирован перенос в Нарву всей академии, а если уж говорить конкретно о бассейне, то широким жестом со стороны государства могло бы стать финансирование строительства дополнительных четырех дорожек (пока планируется четыре), но об этом речь не идет. Потом Юри Раттас долго рассказывал о стратегии государственного бюджета, повторив уже неоднократно сказанное. А начал свой ответ с сообщения, что он является премьер-министром не Центристской партии, не отдельного региона, а всей Эстонии.

Кандидатам из списка соцдемов повезло с большими темами на прошлых выборах, когда у них первым номером шел Евгений Осиновский, давно заявивший о том, что 2017 году в Нарве избираться не будет. Тогда весь город был перекопан в рамках глобальной реновации водопроводных и канализационных трасс, что сильно раздражало нарвитян, и можно было говорить о том, что подобные проекты нужно планировать и осуществлять более грамотно. Жива была тема коррупционных скандалов в нарвском самоуправлении, что тоже создавало некоторые возможности.

Сейчас нарвские руководители подобные подарки претендентам на власть не делают, и оппонентам центристов, ”Нашей Нарве”, в первую очередь, нужно будет больше внимания уделять позитивной программе. А создавшим этот союз соцдемам нужно будет также помнить о том, что обещания должны быть реалистичными, так как партийную ответственность нахождение во внепартийном списке не нивелирует.

Выборы в нарвское самоуправление пока обещают быть ”коммунальными выборами”, то есть тем, чем они и должны быть, и местная проблематика, по меньшей мере, на какое-то время потеснит Трампа и Сирию.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии