Это вспомнилось в связи с опубликованным на Delfi материалом "Андрей Заренков скрывает, откуда его НКО получает деньги и на что они расходуются" и комментариями к нему.

Что бы там ни утверждали некоторые, общественный интерес к функционированию русской общины и финансированию организаций, проектов, с нею связанных, велик. Уже много лет он подогревается и келейностью, непрозрачностью их деятельности. Появляющиеся в результате слухи, сплетни общину отнюдь не украшают.

Однако практически любые попытки СМИ из первых уст услышать о том, что и как на самом деле, разбиваются, как о гранитную скалу. Мы много месяцев бились, но так и не добились ничего вразумительного от председателя Союза объединений российских соотечественников в Эстонии Сергея Сергеева. Годами не удается услышать о финансировании соотечественного движения от секретаря Координационного совета российских соотечественников Эстонии Андрея Красноглазова. О денежном обеспечении некоммерческого объединения INTEGRATSIOONIMEEDIA GRUPP, занимающегося "объединениями нацменьшинств и культурными обществами", член его правления Андрей Заренков тоже молчит, как рыба об лед. Хотя никаких коммерческих тайн в некоммерческой структуре быть не может по определению.

Руководители и лидеры в этой сфере могут посылать журналистов куда подальше во многом потому, что владеют оружием, не знающим осечек.
Это — внимание полиции безопасности, регулярно публикующей в своих ежегодниках имена различного рода активистов-неэстонцев вроде того же Заренкова. Для части нашего общества одного этого достаточно, чтобы такое лицо автоматически приобретало ореол мученика.

Delfi задал Заренкову элементарные вопросы, совершенно не имеющие отношения к его политическим взглядам и борьбе: откуда поступали в его НКО пожертвования и пособия, о каких проектах идет речь и на что именно пошли деньги, о чем конкретно идет речь в графе "различные расходы на деятельность"?

Он ни разу не отказался отвечать (хотя, между прочим, мог бы), все обещал прислать ответы. Но когда "обещалово" начало смахивать на "кидалово" и портал предупредил, что напечатает некрасивую историю нашего общения без пояснений Заренкова, последний пустил в ход упомянутое оружие.

Как следствие, началась истерика сторонников "неприкасаемого мученика" в комментаторской среде. На Delfi навесили ярлыки "продажности", "заказухи" и "доносительства". Может, кому и показалось, что не так уж этот член правления INTEGRATSIOONIMEEDIA GRUPP прост, но и они предпочли посыл „может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын". А, значит, руки прочь!

В 90-е годы я работала в основном в жанре криминальной хроники и судебного репортажа. Кровь лилась рекой, разборки и "процессы века" превратились чуть ли не в повседневность. Интернета не было, стало быть, и комментаторов. Но были контактеры, которые звонили и приходили в редакцию, пытаясь объяснить "за своего пахана" (опять-таки под соусом "может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын"), будь то бандит или сотрудник правоохранительных органов, "посоветовать", как прожить долгую и счастливую жизнь.

Среда обитания контактеров изменилась. Неизменным осталось то, что при отсутствии других аргументов как прежние обвиняли, так и нынешние бездоказательно и с остервенением обвиняют журналиста в работе на заказ.

А мы все равно будем интересоваться — как выразился комментатор под ником Кленский, „и нашими, и вашими". Не знаю, кто там „ваши", а кто, по-вашему, „наши", но, если запамятовали, наберите в поисковике и убедитесь — про кого мы только не писали. Да, не все "целевые" НКО пока охватили, обязательно охватим. И спросим и про денежки, и про многое другое.

Поделиться
Комментарии