РТР-Eesti затевает новый проект

 (40)

Олег Сынаялг постоянно генерирует идеи в телевизионном деле. В свое время он создал вместе с братом Андресом TV1; после того, как за долги бизнес забрал "Ээсти Юхисбанк", занялся закупкой для наших компаний европейской телепродукции.

Осенью 1999 года Олег Сынаялг выступил с идеей создания для русскоязычных жителей страны переводного ЭТВ (из-за финансовых проблем на канале проект так и не был реализован). Сегодня предлагает запустить на транслируемом в Эстонии РТР-Eesti специальную новостную передачу для русскоязычных телезрителей.

"Пока проект на уровне идеи, — признает г-н Сынаялг, чья фирма Hansatelekom обладает правами на брэнд РТР-Eesti. — Сегодня мы занимаемся тем, что заменяем российские рекламные блоки на РТР собственными. В ближайшем будущем намерены предложить на этом канале выпуск новостей для русскоязычных зрителей Эстонии".

- Какова концепция задуманной передачи?

"Сегодня на самых разных уровнях очень много говорится об интеграции. На мой взгляд, одним из самых сильных инструментов интеграции является телевидение. Но государство его почему-то не использует. Русскоязычные телезрители не имеют достаточной информации о происходящем в Эстонии на их родном языке. Составляя 1/3 налогоплательщиков страны, они вынуждены довольствоваться на общественно-правовом ЭТВ лишь коротенькими информационными выпусками "Актуальной камеры" на русском языке. Я уверен, что есть настоятельная необходимость дополнить новости аналитикой и общением в прямом эфире с главными действующими лицами того или иного события. Скажем, 15 минут можно посвятить новостям, еще 15 — аналитике и интервью. Создавать передачу должны русскоязычные журналисты — это одно из ключевых условий проекта".

- Вы уверены, что найдется достаточно много сильных профессионалов? Среди русских Эстонии довольно распространено мнение, что у нас нет достойных кадров: у одних — плохая дикция, у кого-то некрасивое лицо, а у иных неправильная осанка…

"Я считаю, что в русскоязычной "АК" журналисты ничуть не хуже эстонских. Просто их очень мало, и их редакции не уделяется должного внимания. Главное, на мой взгляд, — это вопрос финансирования. Будет вложено в проект достаточно средств — будет и сильная передача".

- За счет чего вы собираетесь привлечь зрителей к этой передаче?

"Главное уже имеется — это высокий рейтинг РТР среди русскоязычных телезрителей Эстонии. Его смотрит примерно 30% потенциальной аудитории. Причем, что крайне важно, — в отличие от ЭТВ, на протяжении всего дня. Ведь телезрители в основе своей очень консервативны, и предпочитают смотреть тот канал, к которому давно привыкли. Именно поэтому 2/3 зрителей русскоязычной "АК"… эстонцы.

- Значит, вы намерены конкурировать с русскоязычной "Актуальной камерой" на ЭТВ?

"Не знаю. Одним из рассматриваемых сегодня вариантов как раз является трансляция несколько улучшенной "АК" на русском языке. Есть и другие идеи, о которых говорить пока что рано. Мы ведь не собираемся заниматься производством передачи. Этим займутся другие; наше дело — выделить удобное время и обеспечить качественную трансляцию. Учитывая высокий рейтинг РТР, думаю, мы сможем неплохо заработать, размещая рекламу в этой передаче".

- Вы обладали правами на размещение рекламы на ОРТ в пределах территории Эстонии. Однако в конце 2000 года ОРТ передало их рижской TEM-TV. Надолго ли вы получили права на РТР-Eesti?

"Права на рекламу по ОРТ были не у меня лично, а у TV1. Так что ущерб от прекращения действия договора понесла телекомпания. Причем серьезный. Дело в том, что канал, обладая самой малочисленной в Эстонии зрительской аудиторией, во многом выигрывал в борьбе за рекламу перед более сильными конкурентами за счет того, что предлагал рекламодателям размещение рекламы на TV1 и ОРТ. В последнее время из-за потери ОРТ они оказались в очень трудном положении. Hansatelekom учла их печальный опыт, и договор с РТР составлен таким образом, что прервать его ни с того, ни с сего чрезвычайно сложно. Так что марка РТР-Eesti за нами надолго".

- Возможно ли создание на базе РТР-Eesti более масштабного русскоязычного телеканала в Эстонии?

ТОП

"Трудно сказать. Эстонский рынок и так слишком мал, а русскоязычные жители составляют от него и вовсе треть… К тому же этому каналу неизбежно придется конкурировать с российскими телекомпаниями, что невозможно в принципе. С другой стороны, уже сегодня наша фирма в своей работе использует новейшие интернет-технологии, которые могут радикально удешевить создание и трансляцию телепродукции. Но мне не хотелось бы пока заглядывать вперед слишком далеко. Поживем — увидим".

- Когда вы намерены приступить к реализации проекта новостной передачи на РТР-Eesti?

"Думаю, осенью".

С руководством ЭТВ свои идеи Олег Сынаялг пока не обсуждал. В недрах "Актуальной камеры" перспектива возможной конкуренции не рассматривалась. Однако генеральный продюсер редакции новостей ЭТВ Андрес Кууск сообщил, что после 10 лет работы в медиа ко всем новым проектам относится с интересом.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии