Российская пропаганда использует эстонского правоведа Рейна Мюллерсона в своих целях?

 (120)

Oleg Samorodni-10
Oleg Samorodni-10Foto: Ilmar Saabas

Выступлению в Симферополе правоведа Рейна Мюллерсона придано непропорционально большое значение. Его попытка оправдать агрессию России против Украины никак не скажется на темпах деоккупации Крыма и отдельных районов Донбасса.

Мюллерсон — раскрученная российскими СМИ персона. В своих публикациях на русском языке он затрагивает разные темы, в том числе и те, которые непосредственно касаются Эстонии. И это, пожалуй, наиболее интересный аспект публицистического творчества Мюллерсона.

Так, в интервью российскому информагентству ”РИА Новости”, характеризуя внешнеполитическую деятельность Эстонии, Мюллерсон сказал: ”Внешняя политика Эстонии на сегодняшний день полностью подчинена интересам политики США, идет в фарватере Америки без каких-либо отклонений”.

Это распространенный постулат российской пропаганды, который использовался Кремлем для обоснования своих агрессивных действий как в Украине, так и в Грузии. Обе эти страны руководство России объявляло не самостоятельными, а полностью зависимыми от США и, следовательно, вторжения российских войск в Грузию и Украину представлялись Москвой не как войны против независимых государств, а как геополитическая борьба между Россией и США.

В том же интервью Мюллерсон поясняет: ”Но это совершенно не означает, что все эстонское общество поддерживает этот [проамериканский] вектор. <…> Бизнесмены, работники сельского хозяйства, производства — очень недовольны. <…> Эстония жертвует экономическими интересами в угоду геополитическим интересам, но интересам не Эстонии, а США”.

ТОП

Это тоже один из тезисов российской пропаганды, который сводится к тому, что Россия не воюет против грузинского и украинского народов, а освобождает их от проамериканских правящих клик, находящихся на службе Вашингтона.

В интервью газете ”Крымская правда” Мюллерсон назвал причину всех бед не только украинского, но и других бывших советских народов, на которых ”большинство россиян все еще смотрит, <…> как на братьев”. По мнению Мюллерсона, все зло — от НАТО: ”Если Украина действительно вступила бы в НАТО, Крым стал бы плацдармом для дальнейшего окружения России базами НАТО. И Севастополь — это самая удобная морская база. Так что для России это действительно был вопрос национального выживания”.

Возникает естественный вопрос: а разве Таллинн или Палдиски, или Рига с Клайпедой не являются удобными морскими базами для НАТО? Если да, то что в этом случае Мюллерсон посоветовал бы делать России?

Частично ответ на этот вопрос Мюллерсон дал в интервью ”Российской газете”: ”Важный аспект для России — это продвижение НАТО на восток к российским границам. И понятно, что Россия старается не дать окружить себя этой недружелюбной к ней организации”.

Более основательно эту тему Мюллерсон развил в статье, опубликованной на портале клуба ”Валдай”, участниками которого являются прокремлевские деятели из разных стран мира. По поводу НАТО Мюллерсон написал: ”Продвижение НАТО на восток <…> было величайшей геополитической трагедией конца XX и начала XXI столетия”.

При этом Мюллерсон признает позитивную роль НАТО в прошлом, когда североатлантический альянс ”гарантировал безопасность европейских союзников Вашингтона перед лицом миссионерских устремлений Москвы”. В настоящее время великодержавный шовинизм, который Мюллерсон именует ”миссионерскими устремлениями”, фактически стал внешнеполитической доктриной путинской России. Тем не менее, Мюллерсон не считает, что НАТО способна гарантировать безопасность своих европейских союзников, в том числе и Эстонии. Более того, Мюллерсон полагает, что НАТО представляет для Европы ”немалую опасность”: ”НАТО превратилась не только в антироссийскую, но также и в антиевропейскую организацию, ибо через посредство атлантического альянса Вашингтон лишил Европу малейшей возможности принимать независимые решения в области внешней политики, особенно в вопросах европейской и международной безопасности. <…> Естественно поэтому, что многие европейцы считают нынешнюю напряженность в отношениях между Россией и Западом одной из величайших глупостей нынешнего века, обязанной своим возникновением, главным образом, политике западных политических элит”.

Таким образом, Мюллерсон фактически изложил пропагандистское обоснование возможных подрывных действий России против стран Балтии: мол, Кремль, если сочтет нужным, то будет бороться в той же Эстонии не против ”братского эстонского народа”, а против ”проамериканской политической элиты”.

Конечно, вряд ли Рейн Мюллерсон пишет подобные обоснования. Более того, наверняка российских пропагандистов не интересует, что на самом деле думает эстонский правовед по тому или иному вопросу. Для российской индустрии пропаганды Мюллерсон — всего лишь удобный глашатай определенных посланий.

В качестве иллюстрации можно сослаться на сайт ”международного медиа-клуба” ”Формат А3”, который организовал поездку Мюллерсона в Крым. К слову сказать, руководит этим ”Форматом А3” известная обозревательница ”Комсомольской правды” Галина Сапожникова, которая возглавляет еще один ”медиа-клуб”, под названием ”Импрессум” действующий в Эстонии. А ”Формат А3”, помимо Крыма, действует в Молдове, Беларуси, Литве и Латвии.
Так вот, на сайте ”Формат А3” цитируются слова Мюллерсона на публичной встрече в Симферополе: ”В городах, в которых я живу, в Таллинне и Лондоне, сейчас всюду на улицах вооруженные люди. Это понятно — угроза терроризма”.

Невозможно представить, чтобы человек в здравом рассудке увидел повсюду на таллиннских улицах вооруженных людей. Скорее всего, высказываниям Мюллерсона российские пропагандисты сознательно придали нужное для них звучание. И в этом нет ничего удивительного. Странно то, почему известный ученый не замечает, что его имя и статус используются Кремлем в пропагандистских целях.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии