Рийбе: место в детском саду должно быть бесплатным

 (31)
Рийбе: место в детском саду должно быть бесплатным
Яанус РийбеФото из личного архива

Справедливое государство поддерживает детей, молодёжь и семьи. Чтобы обеспечить это, необходимо принять ряд важных решений — каждому ребенку должно быть предоставлено бесплатное место в детском саду и один бесплатный кружок по интересам.

Недавно опубликованный сборник образовательной статистики ОЭСР подчеркивает, что возможности, для получения дошкольного и основного образования в Эстонии предлагаются равные с другими странами. Мы хотим добиться и дальнейшего прогресса, и улучшить доступ к дошкольному образованию, поскольку, как подтверждает ОЭСР, это лучший способ по-настоящему охватить каждого ребенка. Для этого мы хотим сделать детские сады полностью бесплатными.

Задача государства в общем плане — поддерживать все регионы в решении экономических и социальных проблем, возникающих в связи с их положением и технической инфраструктурой (дороги, порты, электроснабжение, высокоскоростной интернет, общественный транспорт и т.д.), в социальной инфраструктуре (школы, детские сады, спорт, культура, медицинские центры и т. д.), а также улучшение доступа к основным государственным услугам.

Правительство уже остро подняло вопрос детских садов, например, в 2018 году, выделив дополнительные средства местным органам власти для повышения заработной платы воспитателям детских садов. Детские сады должны быть неотъемлемой частью образования, поэтому мы берем курс на общее бесплатное образование в детских садах и расширяем услуги по уходу за детьми, чтобы родители могли активно работать и учиться.

Мы перешли на бесплатное высшее образование несколько лет назад, сейчас самое время полностью перейти и на бесплатное дошкольное образование. Родители не должны стоять перед дилеммой и решать, смогут ли отдать своего ребенка в детский сад или нет. Давайте внесем изменения и перейдем к более справедливой системе вместе.

Добившись этого, мы бы вместе решили данную проблему, чтобы все дети уже сейчас получали качественное дошкольное образование в самом начальном этапе своей жизни. Налогообложение за место в детском саду не разумное и не целесообразное для нашего будущего, государство должно найти необходимые средства и предоставить бесплатное место в детском саду каждому ребенку.