В производстве Рийгикогу находится новый законопроект об основной школе и гимназии, в соответствии с которым в 2012 году начнется планомерное отделение гимназий от основных школ. Это позволит улучшить качество образования посредством создания крупных гимназий, где преподаватели будут иметь полную нагрузку и более высокую мотивацию, а ученики - возможность выбирать более подходящее направление в учебе, что позволит развить именно те направления, к которым ученик тяготеет больше всего. Позднее это улучшит его позиции на рынке образования и труда Эстонии, позволит стать конкурентоспособным членом общества. Закон вводит новые меры для улучшения посещаемости и дисциплины в школах.

Однако пока остается неясным, где именно будут располагаться объединенные гимназии, и по каким принципам туда будет происходить набор учеников. Низкий уровень рождаемости привел к тому, что число учащихся неуклонно снижается. Если в 2003/2004 учебном году, по данным департамента статистики, в Эстонии насчитывалось 192 570 учеников основной школы и гимназии, то в 2007/2008 учебном году уже 155 071 – цифры говорят сами за себя.

В силу того, что профессиональное образование, мягко говоря, не престижно, многие ученики стараются изо всех сил быть зачисленными в гимназию – руководства школ и учителя часто идут им навстречу, значительную роль здесь играет система финансирования, основанная на выделении денег в соответствии с числом учеников в школе. Поэтому в последние годы наблюдалась тенденция к увеличению числа гимназистов, однако начиная с 2005/2006 учебного года их число также начало снижаться.

Естественно, нельзя не похвалить школьное руководство за «спасение молодежи от безграмотности», однако гимназия по своей сути должна быть трамплином для поступления в университет, упор в ней должен делаться именно на такую перспективу. Ученик должен получить в гимназии все необходимые для учебы в высшем учебном заведении навыки и знания. К сожалению, часто этого не происходит. Поэтому на первом курсе студент зачастую вместо того, чтобы полноценно заниматься изучением специальности, нагоняет то, что недополучил в гимназии.

Необходимо значительно ужесточить принципы отбора в гимназию, закон должен четко регламентировать эти условия. Критерием может стать обязательный проходной экзамен. Ассамблея ученических представительств, объединяющая школы с русским языком обучения, выступила с предложением привязать выпускные экзамены за курс основной школы к тому направлению, который ученик выберет в гимназии. Другими словами, если ученик выбирает гуманитарное направление, то ни о каком экзамене по математике или физике и речи быть не может.

Утверждается, что отделение гимназии от основной школы ухудшит доступность образования для тех учеников, которые живут в сельской местности, за много километров от уездных центров. По предварительным подсчетам министерства образования и науки, из ныне существующих 232 гимназий примерно сотня будут, скорее всего, закрыты.

Многим ученикам придется совершать долгие поездки от дома до школы и обратно. Учитывая плачевное состояние системы школьного транспорта, можно предположить, что способные ребята из небогатых семей и вовсе потеряют возможность учиться в гимназии, так как семейный бюджет просто-напросто не позволит ежедневно выделять немалую сумму на проезд.

Кажется разумной идея министерства образования открыть при гимназиях общежития. Там ученик мог бы жить в течение всей учебной недели, а на выходные уезжать домой, в таком случае государство или местное самоуправление должно компенсировать транспортные расходы из своего бюджета. Оптимизация школьной сети позволит государству сэкономить немалые средства. Эти деньги возможно потратить как раз на постройку и оборудование общежитий, улучшение школьного транспорта и прочие расходы.

При всем при этом необходимо учитывать, что маленькие сельские гимназии не способны дать качественного современного образования. Учителя не могут получить полной нагрузки и из-за этого теряют в зарплате, следовательно, страдает их личная мотивация. Не говоря уже о мотивации молодых учителей, которые не в восторге от перспективы преподавать в сельской школе.

Разделение коснется школ не только в смысле места расположения, но и на уровне школьной программы. В связи с тем, что у гимназии и основной школы совершенно разные задачи, разделение программ выглядит абсолютно обоснованным и логичным. Задачей основной школы является обеспечение возможности для выполнения школьной обязанности (1-9 классы), то есть для получения обязательного основного образования.

Задачей же гимназии является создание возможности для получения среднего образования и, как уже говорилось, обеспечить возможность для поступления в вуз. В прочной связке с физическим разделением, разделение программ основной школы и гимназии должно способствовать улучшению качества и методики преподавания, появлению дополнительных возможностей индивидуального подхода к проблемам, нуждам и желаниям учеников и их родителей.

Как сказал в Eesti Päevaleht бывший министр образования и науки Пеэтер Крейцберг, сейчас мы транжирим деньги - не даем ученикам гимназии ни достаточно хорошего образования, ни достаточного выбора. В этих словах кроется вся основная суть необходимости преобразований.

Нужно принять смелое решение: хотим ли мы и дальше поддерживать нынешнюю систему образования в условиях ее клинической смерти или же мы хотим ее развития и преобразования в современный механизм, обеспечивающий государство образованной и конкурентоспособной молодежью. Данный законопроект создает все предпосылки для развития образования в направлении улучшения его качества.

Сергей Метлев, генеральный секретарь Ассамблеи ученических представительств

Поделиться
Комментарии