Редакционная колонка Eesti Päevaleht: выборы должны быть свободными от ”русской карты” и темы оккупации

 (56)

Редакционная колонка Eesti Päevaleht: выборы должны быть свободными от ”русской карты” и темы оккупации
Foto: REUTERS/SCANPIX

Как и многими годами ранее, на выборах, которые состоятся через год, будет пущена в ход так называемая ”русская карта”. Избирателей разделят на своих и чужих в соответсвии с тем, как удастся обозначить их отношение к Кремлю.

В этот раз сезон открыла Партия реформ, представив премьер-министру Юри Ратасу запрос с требованием ответить за то, что была поставлена под сомнение правовая преемственность Эстонской Республики. В формулировке данной претензии чувствуется рука мастера: так как правительство решило возместить Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (EELK) ущерб от оккупации, то как-будто был сделан шаг к признанию законности оккупации.

Eesti Päevaleht тоже осудил выделение денег EELK, но в связи с тем, что щедрость правительства выглядит несправедливо по отношению ко всем другим получившим компенсацию посредством реформы собственности, и из-за того, что таким образом можно открыть ящик Пандоры, полный новых требований.

Читайте также:

Канцлер права Юлле Мадизе обжаловала данное решение в Государственном суде. Однако ей ”противостоит” отнюдь не Центристская партия, а активнее всего продавливавший решение выделить деньги министр юстиции Урмас Рейнсалу, член IRL. Довольно сложно поверить, что клеймление народной партии ”подстилкой Кремля” выдержало бы проверку на реальность.

ТОП

Но на самом деле это все чепуха. Эстония, свободная от оккупации уже почти 27 лет, могла бы окончательно подвести черту под советским прошлым. К сожалению, кажется, что две крупнейшие эстонские партии с удовольствием роются в будто бы не иссекаемом кладезе, который создает, в том числе, и различный исторический опыт национальных групп Эстонии.

По сути, мы имеем дело с повторяющимся сценарием со времен выборов в местные самоуправления, когда Партия реформ подчеркивала, что эстонцы выбирают этих, а русские — тех. Их новое заявление хоть и выглядит привлекательнее, но его суть осталась все та же.

С другой стороны, Центристскую партию не удалось бы обвинить в поддержке Кремля, если бы она не дала для этого повода. Как следует из публикуемого Eesti Päevaleht еженедельного обзора русскоязычных СМИ, первые номера партии стремятся говорить русскоязычному населению одно, в эстоноязычному — другое.

Доверия ничуть не прибавляет и тот факт, что заявления на русском языке зачастую передает Первый Балтийский канал (ПБК), также транслирующий контролируемые Кремлем российские новостные передачи.

Реальная жизнь показывает, что без постоянного натравливания отношения между народами могли бы быть намного лучше. На выборах нужно думать о будущем, а не совершать постоянные экскурсы к страданиям прошлого. Прошлое уже не изменишь, а вот Эстонию еще можно изменить к лучшему. Для начала отлично подошло бы изменение образа мышления двух больших партий.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии