Предыстория

ООН разрабатывало это соглашение 2 года, при активном участии и согласии Эстонии. Этот документ не накладывает на страны никаких обязательств — это подчеркнула и канцлер права Эстонии. Он даст возможность улучшить международное сотрудничество в сфере миграции, в том числе предотвратить нелегальную миграцию, бороться с контрабандой и работорговлей, а также защитить права жителей Эстонии за рубежом. Пакт регулирует правовое положение мигрантов (не беженцев!) в мире. Это касается как эстонцев, которые устремляются на работу в Финляндию или Англию, так и украинских рабочих, которые приезжают в Эстонию. Цель — сделать так, чтобы правовое положение таких мигрантов (иностранных граждан, проживающих на территории другого государства) было везде более менее одинаковым. Конкретные же законы, как принимать мигрантов и принимать ли вообще, каждое государство разрабатывает самостоятельно.

Правительственный кризис зародился с того, что в последний момент один из коалиционных партнеров — ”Отечество” — пришел к выводу, что Эстонии нельзя поддерживать эту декларацию. А поскольку при формировании коалиции партии договорились, что правительство принимает решения единодушно (без голосования), то правительство не могло вынести решения. Но так как по мнению социал-демократов и центристов, речь идет о важном для Эстонии документе, то они обратились за решением этого вопроса к парламенту, как и подобает в демократическом государстве, если правительство не может принять решение. ”Отечество” и в парламенте проголосовало против, реформисты не участвовали в голосовании, голосами же центристов и соцдемов декларация была одобрена и эстонский представитель сможет участвовать на конференции в Марокко.

Декларация не про беженцев

Вся эта история не стоила бы и выеденного яйца, если бы речь шла, действительно, лишь об одном документе ООН, каких эта организация принимала сотнями. Увы, но говорили об одном, а думали другое…

Почему же вдруг ”Отечество” сообщило, что Эстония не должна присоединиться к этому документу? Разумеется, причины чисто внутриполитические — и возникли они в предвыборной гонке. Основной конкурент ”Отечества” в борьбе за голоса национал-консерваторов — EKRE, которая начала штурмовую кампанию по запугиванию народа, мол, правительство и президент хотят в очередной раз продать суверенитет Эстонии и открыть границы миллионам мигрантов. В основе этой кампании лежит осознанный расчет на то, что подавляющее большинство людей не различает понятия ”беженец” и ”мигрант”.

Беженцы — это те сотни тысяч проникнувших за последние годы в Европу переселенцев, которые ходатайствуют здесь о статусе военных беженцев. По программе распределения ЕС несколько сотен из них были отправлены в Эстонию, из которых, кстати сказать, здесь осталось на сегодняшний день меньше полусотни. Проникнувший в Европу беженец — это хорошая платформа, с которой можно сеять панику. Как отметили в МИДе Финляндии, используя именно этот страх, праворадикальные партии Европы начали осознанную лжекампанию против декларации ООН, который на самом деле вообще не касается проблемы беженцев.

И снова русская карта!

В результате некоторые государства, где у руля правые радикалы (Польша, Венгрия и Австрия), отказались присоединяться к этому документу. Конечно же, так же поступил и американский президент Дональд Трамп. Беженцев боятся везде, и этот страх понятен в Эстонии и среди эстонцев, и среди русских. На этом страхе всегда играла партия EKRE, и теперь к этой игре присоединилось ”Отечество”, которое впало в панику из-за потери электората. Осознанно путая понятия ”мигрант” и ”беженец”, они стали рисовать такую картину, будто бы эта декларация откроет путь в Эстонию для миллионов беженцев. Особенно гнусно, что качестве последнего оружия снова на стол положена карта, запугивающая русскими и Россией. Не стоит забывать, что для правых партий местные русские — тоже мигранты, и об этом в очередной раз говорил лидер отечественников Сеэдер в прямом эфире ETV, дискутируя с Мариной Кальюранд. А министр юстиции Урмас Рейнсалу написал, что в пакте ООН есть пункт, за которым стоит риск, дающий возможности для торговли людьми из России в Эстонию!

Член ”Отечества” Хелен Хяэль написала, что так как к декларации присоединится Россия, то это даст ей возможность на законных основаниях разместить в Эстонии неконтролируемое количество российских граждан. Моника Хельме сравнила декларацию ООН с пактом Молотова-Риббентропа, который впустил в Эстонию советскую армию. Лидер EKRE Март Хельме посоветовал премьер-министру Ратасу проверить всех защитников пакта, не представляют ли они угрозу безопасности, и выяснить, много ли из них действуют в качестве агентов или агентов влияния в зарубежных странах, в том числе и в России.

Обезумевших от такого запугивания людей EKRE созвало в понедельник утром на митинг перед Рийгикогу. Министру иностранных дел Миксеру отказали там предоставить слово, а когда микрофон взял депутат Европарламента Индрек Таранд, то его повалили на землю, назвали предателем и педерастом и начали бить ногами. Эстонская пресса сравнила произошедшее у замка Тоомпеа с митингом ”Интердвижения” в 90-е и с событиями Бронзовой ночи 2007 года… Только в этот раз уже обезумевшие от лжи EKRE эстонцы оскорбляли и били своих же.

Так зачем же Эстонии эта декларация?

Миграция является большой проблемой для Европы. Сегодня в мире мигрируют свыше 200 миллионов человек. Десятки миллионов живущих в Африке и на Ближнем Востоке за чертой бедности людей ищут лучшего места для себя и своих детей. Очевидно, что с этой проблемой в одиночку не справится ни одна страна, особенно такая маленькая, как Эстония.

Таким образом перед Эстонией стоял выбор — попытаться решить проблему вместе с нашими соседями Финляндией, Латвией, Россией и с большинством наших европейских союзников или быть в одном ряду с Польшей и Венгрией, где у власти националистические режимы, и с Трампом, который требует от европейских стран 4% расходов на оборону и который уже вышел из Парижского климатического соглашения, очень важного для Эстонии, и из договора поИранской ядерной программе, которую считают важной как европейские державы, так и Россия.

Центристская партия и социал-демократы считают, что решения проблемы миграции возможны только в сотрудничестве мирового сообщества, и было бы крайне опасно пожертвовать солидарностью с нашими соседями и союзниками из-за желания той или иной партии нарастить поддержку за счет нагнетания страхов на менее осведомленных и далеких от политики избирателей.

Поделиться
Комментарии