Райнер Нылвак, помоги Марет Марипуу!

 (36)
В минувшем году на небосводе страны явилось две сверхновые звезды. Одна из них во всем блеске славы предпринимателя и спортсмена Райнера Нылвака, а другая — социального министра и докторанта юриспруденции Марет Марипуу. Ее звезда раскалилась от беспощадной критики политических оппонентов.

К сожалению, недруги Марипуу вовсе не стараются вникнуть в причины ее неудач. Это ведь не принято в большой политике. На мой взгляд, проблема вовсе не в случайной оплошности министра, а в использовании устаревшей технологии власти.

Давайте от негатива перейдем к позитиву. Вспомним недавние события — 3 мая минувшего года. В этот памятный день Райнер Нылвак со своей командой единомышленников провел акцию "Сделаем -2008", в результате которой территория страны была очищена от многолетних скоплений мусора на 40 тысячах мест несанкционированных свалок. В акции участвовало 50 тысяч добровольцев, которые собрали 10 тыс. тонн мусора и 50 тыс. штук старых покрышек.

Каким же образом команде из 11 человек удалось подготовить и провести, без сучка и задоринки, столь внушительную акцию? В чем секрет их успеха? Нельзя ли на базе их опыта вскрыть корни неудачи социального министра? Попробуем разобраться.

Акцию "Сделаем -2008" тщательно проектировала в течение пяти месяцев команда из 11 специалистов, которой руководил Райнер Нылвак. Достаточно напомнить, что программное обеспечение проекта выполнил главный архитектор Skype Ахти Хейнла. Для успеха акции была задействована даже спутниковая система GPS-навигатора и программа Google Earth. Знаменитая финская фирма NOKIA бесплатно предоставила для этого необходимое оборудование.

Ничего необычного тут не было. По таким канонам теперь работает современный бизнес, который руководствуется правилами ПРОЕКТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА И ЛОГИСТИКИ.

Судя по всему, команды единомышленников у социального министра не оказалось, акция по изменению системы выплаты пенсий и пособий логистически также не была тщательно спроектирована. К примеру, координаты каждого пенсионера и инвалида не были установлены с использованием навигатора (не обязательно GPS). Кстати, существенную помощь Марет Марипуу могли бы оказать, не без пользы для себя (и немалой!), банки.

Сдается, что диагноз беды министра в реформировании логистики выплаты пенсий и пособий поставлен. Акция проводится без применения современной технологии власти. Поэтому не приходится ожидать успеха операции, в которой задействованы тысячи жителей страны. Причем тут не стоит изобретать велосипед. Достаточно перенять удачный бизнес-опыт "железного" Райнера Нылвака в области проектного менеджмента.

В 2007 году опубликовал в Интернете статью "Логистика и власть". Она уже достаточно известна среди сотен специалистов. Там есть много информации по разным аспектам современной технологии власти. Если есть желание, рекомендую познакомиться.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии