Высказанная Сеэдером позиция сводится к сегрегационной модели, существовавшей в США до конца 50-х годов — мы (эстонцы) не хотим, чтобы они (русские дети) учились вместе с нашими детьми! В то же время я не припомню, чтобы хоть какая-либо из партий выступила с ясной программой относительно будущего русских школ.

Поэтому я не верю, что по окончании парламентских выборов на коалиционных переговорах будет выдвинута разумная, продуманная и проработанная программа реформы школ с русским языком обучения.

Я не верю, что на это способны партии ”старой формации” и не верю, что на это способно новое движение ”Ээсти 200”. Одна из проблем заключается в том, что о русских школах начинают говорить исключительно перед выборами, причем намерения участников этой, с позволенья сказать, дискуссии не вполне честные. С обеих — подчеркиваю — сторон: многие т.н. защитники русской школы также активно используют данную тему в интересах предвыборной пропаганды. Интересы детей, их семей и учителей отходят при этом на второй план.

В такой ситуации большой надежды на то, что в течение оставшихся до выборов считанных месяцев эстонское общество придет к какому-то консенсусу по поводу будущего русских школ, у нас, увы, нет.

Для того, чтобы школьная реформа удалась, необходимо, чтобы сама русская община пришла к убеждению, что перемены необходимы. Совершенно ясно, что в ближайшие полгода этого не произойдет, а посему сейчас разумнее всего было бы ограничиться констатацией факта, что проблемы существуют и нуждаются в решении. Ведь известно, что качество образования, предлагаемое русским детям, не всегда дотягивает до уровня школ с эстонским языком обучения.

Перед законом все равны и каждый ребенок, независимо от национальности и других факторов, имеет право на получение качественного образования и на равную стартовую позицию для своего развития и карьеры.

Уверен, что Эстонскому государству под силу решить эту сложную задачу, хотя это и может занять много времени. Лучшее, что мы можем сделать — собрать компетентных специалистов и приступить к разработке реформы, причем немыслимо, чтобы эта работа проходила без всестороннего привлечения представителей русской общины.

Решения могут быть самые разные. Один из примеров — ”Открытая школа” в Пыхья-Таллинне, где дети из разных семей учатся вместе. Требуется время, чтобы понять, какая из моделей работает лучше всего. Возможно, разным семьям, исходя из их предпочтений и способностей детей следует предлагать различные варианты на выбор.

Во всяком случае, любое продвижение вперед в этом вопросе невозможно без самой широкой поддержки со стороны самих русских людей. На серьезные шаги можно будет пойти сразу, как только большая часть родителей русских детей придет к выводу, что те или иные изменения пойдут на пользу их детям и создадут для них лучшее будущее.

Таким образом, наиболее подходящее время для конструктивной дискуссии на тему будущего русских школ — через четыре года, перед следующими парламентскими выборами. И то при условии, что перед этим будет проведена серьезная подготовительная работа и русская община подойдет к осознанию необходимости перемен.

Любой, кто размахивает планом реформы уже сейчас — просто популист, или, как г-н Сеэдер, политик в приступе отчаяния, любыми способами пытающийся избежать провала на выборах.

Поделиться
Комментарии