Путин показал "Кузькину мать 2.0": блиц-анализ воинственного выступления

 (208)

Путин показал "Кузькину мать 2.0": блиц-анализ воинственного выступления
REUTERS/Maxim Shemetov

Речи Владимира Путина, как правило, проходят в Эстонии незамеченными. Обращение к Федеральному собранию первого марта 2018 года президент начал с привычных россиянам обещаний уменьшить бедность, ускорить технологический прогресс и прочая, и прочая.

Вторая половина послания, однако, шокировала своей воинственностью, и была обращена отнюдь не только к внутреннему потребителю.

Главный адресат этой речи — ”стратегический противник”, то есть США. Так, рассказы о стратегических видах оружия Путин сопровождал анимацией полета ”новых” (об этом позже) ракет к Северной Америке.

Некоторое время назад подобные кадры с уничтожением США демонстрировал миру коллега Путина, лидер КНДР Ким Чен Ын. В остальном — крайне необычный для первого лица жест. Можно понять, что со времен СССР многие люди так и не смогли по-новому взглянуть на Америку, но уровень антиамериканизма в России сейчас близок к тому, чтобы догнать и перегнать советские показатели.

Читайте также:

Неслучайно, конечно, заявления Путина звучат за несколько недель до президентских выборов. В начале века Путин уверенно закрепился во власти во многом благодаря обещаниям победить терроризм, который он будет ”мочить в сортире”. Дальше был ”дождь из нефтедолларов”. Когда эти легкие деньги кончились, Путин аннексировал Крым, и рейтинг его снова взлетел до небес. Утихающую волну экстаза россиян в последние годы телевизор подбадривал новостями из Сирии, откуда Россия неоднократно победоносно выводила свои войска. Теперь, торжествуя над ”побежденной” Америкой, Путин намерен получить от избирателей твердый мандат лидера могучей сверхдержавы. Одновременно этим он предостерегает Европейский союз от дальнейшего сближения с США.

Вопрос не в том, выиграет Путин выборы в условиях отсутствия конкуренции или нет. Хорошая картинка для внутреннего потребления и остатки репутации ценятся российским президентом гораздо больше, чем можно подумать. Тем не менее, выступление перед Федеральным собранием напоминает о встрече Путина с Оливером Стоуном, которому президент показал кадры из видеоигры под видом реального видео из Сирии.

ТОП

Продемонстрированные вчера анимации с уничтожением американской Флориды ”новейшим российским оружием”, оказывается, взяты из сюжета Первого канала аж 2007 года (https://republic.ru/posts/89798). Война мультиками и без того выглядит жалко, так еще и тут тоже халтура.

Однако, Путин готовится воевать не только с Америкой. Больше всего беспокойства для Эстонии должна вызывать следующая цитата Президента РФ: "…После развала СССР Россия, которая в советское время называлась Советским Союзом, — за границей её так и называли, Советская Россия, — если говорить о наших национальных границах, утратила 23,8 процента территории, 48,5 процента населения, 41 процент валового общественного продукта, 39,4 процента промышленного потенциала (я обращаю внимание, почти половину), 44,6 процента военного потенциала в связи с разделом Вооружённых Сил СССР между бывшими союзными республиками…". Нужно четко понимать, что эти 23,8% территории полностью включают в себя территорию Эстонии, а 48,5% населения — население Эстонии. Эта цитата — прямое признание в реваншизме на фоне проводимой политики милитаризации общества. Путин до сих пор считает — и это совершенно явно следует из его слов — все территории бывшего СССР ”исторической” частью России или, по крайней мере, ”суверенной сферой влияния”. Это очень, очень, очень плохо, и нагляднее любого отчета Внешней разведки демонстрирует всю серьезность военной угрозы, исходящей от хозяина Кремля.

Позитивно для нас то, что разработка принципиально новых видов вооружений в современной России кажется маловероятной. По оценкам Главной военной прокуратуры РФ в 2011 году в оборонном бюджете России разворовывался каждый пятый рубль. В последние годы военно-промышленный комплекс России захлестнула волна финансовых проблем и банкротств — связано это как с разрывом сотрудничества с украинскими оборонными предприятиями, так и с санкциями, и все с той же коррупцией. Поверить, что в такой экономической обстановке в условиях строжайшей секретности была разработана ракета с ядерным двигателем крайне, крайне сложно. Например, руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил, что крылатые ракеты с ядерными двигателями не могут существовать в природе (https://echo.msk.ru/news/2157618-echo.html). Иностранные эксперты также подтверждают, что представленные Путиным технологии неправдоподобны (http://www.dw.com/ru/немецкий-эксперт-назвал-заявления-путина-о-новых-ракетах-химерой/a-42789857).

Вся эта история с лазерами, беспилотными подводными лодками и ”оружием на новых физических принципах” напоминает ”Стратегическую оборонную инициативу”, известную как ”Звездные войны”. Тогда Президент США Рональд Рейган начал амбициозную программу по созданию фантастических орбитальных противоракетных систем. Важно то, что Америка обладает величайшей экономикой в мире, да и прагматичные американцы довольно быстро отказались от проектов, оказавшихся несбыточными. Советский Союз же, ”не щадя ни себя, ни врагов” бросился всерьез состязаться с Америкой, и после нескольких лет благополучно распался.

Сейчас Путин сам загоняет Россию в новую гонку вооружений. Россия точно так же рискует надорваться, как в свое время надорвался Советский союз. Первая часть выступления Путина о развитии человеческого капитала, борьбой с бедностью и улучшением жилищных условий очевидно не может быть реализована до тех пор, пока главным приоритетом Кремля остается создание Кузькиной матери 2.0, а главной задачей — устрашение ненавистных американцев.

Двадцать четыре процента всего бюджета России идут на войну (http://www.dw.com/ru/немецким-экспертам-ежегодное-послание-путина-напомнило-времена-ссср/a-42789973). Те же США тратят только 15 процентов на оборону, имея в 10 раз больший оборонный бюджет. Весовые категории разные, сколько бы Путин не делал хорошую мину при плохой игре и не жертвовал уровнем жизни людей в угоду войне. Неудивительно, что такие же русские люди, живущие в Эстонии, имеют зарплаты в 3-4 раза выше россиян, ходят в аккуратные и отремонтированные поликлиники и учатся в приличных школах и университетах бесплатно.

Великодержавные амбиции Путина не дают достойно жить простым россиянам, которым я искренне сопереживаю.

Если же на секунду поверить кремлевскому руководству, то возникает ряд вопросов. Почему бы не использовать ракеты с ядерным двигателем для освоения космоса? ”Неограниченная дальность полета” — это же такая возможность поставить на место NASA, ESA и прочих Илонов Масков! Наконец, почему официальная Москва каждый раз так болезненно реагирует на размещение любых ПРО в Европе, если новые ракеты РФ уверенно способны его преодолевать? Я понимаю, что возможность в любой момент беспрепятственно нанести ядерный удар по Западу — это крайне важно для Путина, но если западная противоракетная оборона безнадежно отстала от российских наступательных разработок, зачем вообще поднимать шум лишний раз?

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии