Пустыми призывами рождаемость не поднять

 (50)

St Peter Line-20
St Peter Line-20Foto: Taavi Arus

Как правило, эмоции зашкаливают, когда мы говорим о негативном приросте населения и возможном вымирании эстонского народа. Это и понятно, ведь живущим в эстонской языковой и культурной среде, а также имеющим более консервативные взгляды людям трудно представить государство, где мы в меньшинстве.

Немало и тех, для кого исчезновение ”эстонскости” ничего не значит, была бы нормальная зарплата и достаточно товара на магазинных полках. Но тема преодоления кризиса народонаселения еще до конца не похоронена. Нынешнее правительство пытается оценить ситуацию и найти из нее достойный выход.

Имеющиеся дотации должны работать

Пустыми призывами и планами рождаемость не поднять, если для их реализации нет работающей системы дотаций или имеющиеся не работают должным образом.

Сейчас имеется множество семейных дотаций и прочих мер, призванных поддержать семьи с детьми. Это и родительская зарплата, кредиты от KredEx, опорные услуги местных самоуправлений. Однако они все не такие эффективные, как хотелось бы. Ключевой вопрос сегодняшнего дня — как заставить имеющиеся семейные пособия быть более продуктивными.

Зачастую сложные условия для подачи ходатайств становятся препятствием при использовании пособий. Возьмем к примеру жилищное пособие для многодетных семей. Это безвозвратная государственная помощь многодетным семьям для улучшения жилищных условий и модернизации жилья. Ходатайствовать о пособии могут семьи, в которых воспитывается не менее троих детей в возрасте до 19 (включительно) лет, проживающих на основании записи в регистре народонаселения в жилом помещении, являющимся объектом проекта (за искл. приобретения нового жилья, перестройки непригодного для проживания жилья или строительства нового). Звучит многообещающе! Но углубившись в условия, которые нужно выполнить для получения дотации, картина кардинально меняется. Во-первых, сумма пособия. На один проект выделяется максимально 8000 евро. Ходатайствующий, которому ранее уже были выделены средства, может претендовать максимально на пособие в 5000 евро. Если посмотреть объективно, то 8000 евро не хватит на первый взнос даже на квартирку на окраине города, ведь он, как правило, составляет 20% от стоимости жилплощади.

ТОП

Чтобы заполнить ходатайство нужно проштудировать 20 страниц условий, написанных на чистейшем канцелярском языке вперемешку со сложными юридическими терминами. Тех, кто пробиваются через тернии параграфов и выполняют все условия меньше. Больше тех, кто бросает идею получения дотации из-за чересчур сложных и непонятных условий. Однако, подав ходатайство победу праздновать еще рано.

В 2017 году ходатайства принимались с 29 мая по 30 июня. Было подано 668 ходатайств на сумму в 5,9 миллионов евро. Удовлетворили лишь 356 из них на сумму в 3,2 миллиона евро. 198 ходатайств было отклонено, в связи с тем, что закончились деньги, а 113 ходатайств не рассматривали из-за несоблюдения условий. Картина довольно удручающая, если взять в расчет и то, что с субсидии нужно заплатить подоходный налог в размере 20%.

Нужно обновить и сделать более человечной, простой и результативной всю систему KredЕx, которая была разработана исходя из программы развития жилищной программы Эстонии на 2008-2013 год, и включенная в 2011 году как превентивная мера в правительственную программу на 2011-2015 годы. Социальное чувство ответственности нынешнего правительства подготовило для этого плодотворную почву.

Молодые семьи должны чувствовать поддержку общества

Только уверенность в будущем и знание того, что, воспитывая детей можно прожить достойно и не ставя крест на карьерном росте, заставит подумать о потомстве.

Для этого предстоит еще очень многое сделать. Но нужно начать уже сегодня, иначе мы никогда не достигнем результата. Представлю конкретные предложения, введя которые сделаем жизнь молодых родителей и их детей гораздо проще.

Много молодых, которые переехали в столицу из деревни или провинции. У них тут нет друзей и родственников. А социальную поддержку нужно выстраивать годами. У нас имеются финансируемые государством недоходные объединения, которые предлагают опорные услуги беженцам. Почему бы не адаптировать услуги по поддержке, консультированию и обживанию на новом месте нашим людям. Ситуацию, когда услуги по оказанию помощи столкнувшимся с насилием в семье женщине приходится сворачивать из-за нехватки средств, можно считать ненормальной. Необходимо выделить самоуправлениям средства на создания семейных центров, которые консультировали бы детей и подростков со склонностью к суициду. Молодым очень не хватает общественных центров эмпатии.

Новоиспеченная мать должна сразу ухаживать за младенцем, что не является такой уж простой задачей. Нам нужно создать услугу помощи, которой могли бы бесплатно воспользоваться молодые мамы. Достаточно, если бы рядом с новоиспеченной мамой пару часов в день был помощник, который бы дал опустошенной родами или ночным недосыпом женщине банальную возможность немного поспать. Хватить разводить демагогию о том, как наши бабушки рожали в поле и не лежали на перинах после родов, а сразу приступали к работе на хуторе. Если это так и было, то мы не должны желать такой доле нашим молодым. Время шагнуло вперед и целые поколения приложили массу усилий, чтобы новой поросли было легче.

Отцы должны иметь возможность помогать своим спутницам более долгий период, чем имеющийся сейчас 10-ти дневный период. Продлим отцовский отпуск. Наше государство от этого не обеднеет.

Если KredЕx все же повернется к нуждающимся лицом, можно, когда в семье появляется третий ребенок, поднять и сумму дотации для приобретения большего жилья. Также можно помочь молодой семье в приобретении большого семейного автомобиля.

Конечно еще много вещей, которые можно сделать для молодых семей. Закончим прения о том, что политики надругаются над женщинами, убеждая их рожать, что женщин ранят слова о том, что их считают машинами для родов. Сделаем из Эстонии страну, где молодые семьи чувствуют себя защищенными, а дети понимают, что они желанные и об их будущем заботятся.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии