Прозрачная империя. Почему Путин неизбежно будет переизбран, но его власть хрупка

 (127)

Vadim Štepa
Vadim ŠtepaFoto: Priit Simson

В это воскресенье в России состоятся президентские выборы, которые уже с печальной иронией называют ”выборами Путина”. Их итог абсолютно предсказуем. Ни один из его официальных конкурентов (коммунист Грудинин, либерал Явлинский и другие) всерьез не рассчитывают на свою победу.


В России не существует здоровой предвыборной непредсказуемости, которая свойственна демократическим странам. Например, в США победа Трампа, а во Франции Макрона была для многих неожиданной. Но в России подобные ”сюрпризы” исключены. Некоторую опасность для Путина представлял лишь известный борец с коррупцией Алексей Навальный, но его предусмотрительно не допустили на выборы.

Читайте также:

В текущем году исполняется 18 лет, как Путин находится у власти. Фактически он был главной фигурой и в период своего премьерства (2008-2012) при номинальном президенте Медведеве. Кстати, именно по инициативе Медведева срок президентских полномочий был увеличен с 4 до 6 лет. И очевидно, он это сделал по указанию своего ”патрона”, который уже тогда собирался вернуться в Кремль.

Брежнев правил СССР именно 18 лет, но Путин на новом президентском сроке уже побьет этот ”рекорд”. Постсоветская Россия фактически вернулась в эпоху пожизненного правления царей и советских ”вождей”. Еще показательная деталь — Путин принципиально не участвует в теледебатах со своими конкурентами, демонстрируя тем самым, что стоит ”выше” их. В нормальной демократии отказ от дебатов расценивался бы как дискредитация кандидата, но в России это, наоборот, подчеркивает особую роль ”царя”, который не может себе позволить равноправные дискуссии с ”подданными”.

ТОП

В путинские годы Российская Федерация стала позиционировать себя не как новое государство, но как прямое продолжение Российской империи и Советского Союза, хотя и в несколько урезанных границах. Распад СССР стал изображаться ”геополитической катастрофой”, и под влиянием имперской пропаганды большинство россиян радуется любой возможности ”вернуть” утраченные территории. Примечательно, что даже день президентских выборов был назначен на 18 марта — дату аннексии Крыма.

Однако эта имперская реставрация очень плохо сочетается с принципами современного мира, и прежде всего — с растущей информационной прозрачностью. Кремлевские правители, выходцы из КГБ привыкли к режиму секретных ”спецопераций”, но сегодня многие их ”секреты” быстро становятся достоянием общественности.

В последние недели особенно бурно обсуждается отравление в Великобритании бывшего офицера ГРУ Скрипаля. Но имеет смысл вспомнить события только текущего года.

Например, в феврале ведущие мировые СМИ сообщили о массовой гибели российских наемников в Сирии. И хотя подконтрольная российская пресса старалась умолчать эту тему, она все равно вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Не меньшим скандалом обернулась и государственная программа допинга, вызвавшая отстранение официальной российской сборной от Олимпиады в Пхенчане. Российская пропаганда привычно изобразила это как проявление ”западной русофобии”, но всем непредвзятым

россиянам стало ясно, что кремлевская власть готова пойти на любые махинации. Наконец, обнаруженная в российском посольстве в Аргентине крупная партия кокаина, за которой лично прилетел бывший глава ФСБ Патрушев. Это наглядно продемонстрировало связи российских спецслужб с международной наркомафией.

Самой скандальной и даже анекдотичной выглядела история с белорусской проституткой ”Настей Рыбкой”, которая на яхте олигарха Дерипаски записывала его разговоры с вице-премьером Приходько, где они обсуждали вмешательство в американские выборы.

Широкое распространение этой информации делает путинскую империю абсолютно прозрачной. Поэтому Кремль сегодня вновь озаботился новыми ограничениями интернета в России. Уже несколько лет за публикации в социальных сетях, и даже за репосты и лайки, которые власть сочтет ”экстремистскими”, в России можно получить реальные тюремные сроки. Но недавно советник Путина по вопросам развития интернета Клименко выдвинул и вовсе радикальную идею, заявив, что Россия может вообще отключиться от мировой сети.

Эксперты сегодня спорят — насколько реальна эта угроза? Конечно, Россия может ввести ограничения интернета по образцу Китая. Но даже китайские пользователи находят возможности обходить государственные блокировки. А отключить страну от интернета полностью невозможно даже в Северной Корее. Так что этот проект скорее напоминает фантастические ракеты с ядерным двигателем, которыми Путин недавно пытался запугать другие страны в своем президентском послании.

Тем не менее, большинство российских избирателей, которые зависимы от государственного бюджета, все равно проголосуют за Путина. Однако это не значит, что созданная им система очень устойчива. Информация о ее ”секретах” в любом случае будет выходить на поверхность и постепенно менять сознание российского общества.

Кроме того, несмотря на внешнее впечатление ”сильной власти”, российский режим очень хрупок в перспективе. Путин фактически замкнул все управление страной на самого себя, он лично, ”в ручном режиме” назначает министров и губернаторов. Никакие государственные институты, как в демократических странах, в России не способны действовать автономно, без распоряжений ”вождя”. Поэтому с его неизбежным историческим уходом вся система просто рассыплется. Так что его единственная надежда — это именно на пожизненное правление. А что произойдет потом — наверняка будет напоминать комедию ”Смерть Сталина”. Показательно, что прокат этого фильма в России запретили…

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии