Запад переживал тогда экономический бум, и, как следствие, молодое поколение сплошь и рядом просто прожигало жизнь, не желая ни работать, ни учиться. Подход Габора в отношении молодежи был достаточно радикальным: ”Мы обязаны изыскать способ превращать безразличных и ленивых молодых людей в искренне заинтересованных и любознательных — даже с помощью химических стимуляторов, если не найдется лучшего способа”.

Как показала история, всякого рода химические стимуляторы превращали молодых людей в наркоманов, лишая их остатков заинтересованности в чем-либо. Проблема, поставленная Габором, едва ли решена и сегодня для бедных стран вроде Эстонии актуальна даже больше, чем для богатых.

Напомню: по данным на конец прошлого года в Эстонии не работали и не учились около 34 тысяч людей в возрасте от 15 до 29 лет, по сути — каждый шестой. Не все они входят в категорию, которую западные социологи обозначают как NEET (”не учатся, не работают, не стажируются”) — здесь и молодые матери, сидящие дома с детьми, и подростки с инвалидностью. Однако огромная доля из этих 34 тысяч — это молодежь, которая не работает давно и возвращаться на рынок труда не намерена.

Доля безработной молодежи, если верить статистике, снижается, но все равно остается ненормально высокой. Между тем безработица быстро превращается в привычку: человек ищет работу какое-то время, потом сдувается и впадает в апатию. И никакими химическими стимуляторами, угрозами и уговорами его обратно на рынок труда уже не затащишь.

В январе 2013 года, Центр работы с молодежью провел мини-конференцию, на которой прозвучала следующая мысль: инициативу помощи молодым должна проявлять организация, непосредственно соприкасающаяся с молодежью, будь то Касса по безработице, школа, молодежный работник и так далее. За три года количество NEET-молодежи в Эстонии несколько сократилось, но произошло это скорее за счет выбывания людей из возрастной группы, а не из-за успешной работы с подростками, — иначе их не оставалось бы так много. Воистину, у семи нянек — дитя без глазу: рассеивание ответственности ни к чему хорошему не приводит.

Правительство явно предпочитает закрывать на безработных и нигде не учащихся молодых людей глаза, но, как мне представляется, проблему нельзя игнорировать. Во всяком случае, того, что делается, явно недостаточно. С одной стороны, проблема NEET — лишь часть общей проблемы безработицы, и пока власти не займутся этой огромной проблемой, делать, кажется, нечего. С другой, как бы банально это не звучало, молодежь — наше будущее, а значит, ей нужно уделять особое внимание: без ее налогов не будет ни пенсий для стариков, ни многого другого. В настоящее время работу с молодежью государство переложило на плечи местных самоуправлений, но они с ней не справляются, в том числе по причине недофинансирования — нам элементарно не хватает средств, чтобы заткнуть все дыры.

Один из вариантов — создание централизованной активной структуры, которая действовала бы конкретно, точечно и, конечно, в союзе с самоуправлениями, располагающими данными о ситуации на местах. Инфоярмарки и инфодни хороши всем, кроме того, что NEET-молодежь на них не пойдет, чем ее ни завлекай. С трудовыми дружинами немного другая история — спрос на места в этих дружинах явно превышает предложение, и здесь тоже есть о чем задуматься.

Если гора не идет к Магомету, Магомет должен двинуться к горе: необходимо разыскивать молодых людей, выяснять их обстоятельства, пытаться им помочь, в конце концов, просто предлагать им обучение или работу. Опять же, если бизнес не спешит создавать для молодежи рабочие места, этим следует озаботиться государству — ради будущего Эстонии. Америке при Франклине Делано Рузвельте не зазорно было организовывать общественные работы, но эстонские власти любого вмешательства в экономику, даже позитивного, боятся как огня. Наш принцип — ждать, пока человек не проявит инициативу. А если не проявил, что можно потом сказать, что он, мол, сам виноват. С точки зрения нравственности эта логика все-таки ущербна.

Отдельная проблема — язык. Понятно, что русские подростки, знающие эстонский не очень хорошо, — в заведомо проигрышной ситуации, понятно, что учить и знать язык надо. Дело доходит, однако, до абсурда. Сайт молодежной инфоярмарки Teeviit 2015, прошедшей в декабре в Таллинне, функционирует на двух языках: эстонском и… английском. И ведь кому-то заплатили за перевод никому не нужного контента. Сколько у нас безработной англоговорящей молодежи? И почему вместо английского варианта нельзя было создать русский? То же касается сайта Центра работы с молодежью, работающего под патронажем, кстати говоря, Министерства экономики и коммуникаций, — его страница тоже переведена на английский (для Брюсселя?), но не на русский.

Вместе с тем нам нельзя терять и значительную часть следующего, подрастающего поколения, которое рискует столкнуться с теми же проблемами и решить их уже традиционным способом: часть вольется в ряды NEET, часть покинет страну навсегда. Здесь тоже нужна прежде всего активность: знакомить школьников с профессиями и приучать их к мысли продумывать будущую карьеру стоит как можно раньше.

Однако еще более необходима, я уверена, психологическая подготовка — обучение навыкам общения, действиям в стрессовых ситуациях, умению преподнести себя и свои идеи другим людям. Всему этому у нас уделяется не самое большое внимание, а зря, ведь подобные психотренинги и есть замена ”химическим стимуляторам”, о которых писал Денеш Габор. В современном мире школа должна давать навык социализации, достаточный, чтобы потом молодой человек, столкнувшись с трудностями, не опускал руки, а боролся до победного конца.

Если кто и сделает нашу страну лучше, так это неравнодушные, заинтересованные и любознательные. Значит, на развитие этих качеств и следует делать упор в школьном воспитании. Другого выхода у нас просто нет.

Поделиться
Комментарии