Пришло время по достоинству оценить работу спасателей и полицейских!

 (25)

Igor Kravtšenko
Igor KravtšenkoFoto: Tallinna linnavolikogu

Правительство, возглавляемое Центристской партией, завершило переговоры по бюджетной стратегии на следующие четыре года. Одним из самых главных решений я считаю рост зарплат спасателям, полицейским, учителям и работникам культуры.

На проблемы спасателей и полицейских годами закрывались глаза

Спасатели и полицейские — это те люди, которые ежедневно рискуют своей жизнью во имя других. Они стоят на страже порядка и делают все, чтобы жители чувствовали себя в безопасности. Я думаю, нет смысла говорить о том, что означает их работа. Но предыдущие годы показывают, что для некоторых политиков спасение жизней не является чем-то особенным, учитывая, как недофинансирована была эта сфера. Уже ни для кого не секрет, что при нынешнем уровне зарплат полицейские и спасатели вынуждены подрабатывать: кто-то выбирает подработку в схожей сфере — охранником в ночном клубе или медбратом в бригаде скорой помощи, кто-то ”пашет” на строительной площадке. И это при том, что, например, смена на их основной работе составляет 12 часов. Представьте себе, 12 часов напряженной работы, постоянно подвергая свою жизнь риску, а после — смена на второй работе. Не удивительно, что с 2010 года Департамент полиции и погранохраны лишился 1200 работников, нашедших более оплачиваемую работу в частном секторе. Низкий уровень зарплат, например, патрульный полицейский получает в среднем 1200 евро, привел к тому, что в департаменте вакантными остается 53 места в патруле, 35 — среди следователей и 16 мест среди пограничников. У спасателей дела обстоять еще хуже — в прошлом году средняя зарплата спасателя составлял 850 евро, тогда как средняя зарплата по стране равнялась 1221 евро. Даже коллеги в Латвии и Литве получают выше, чем наши эстонские ”Калевипоеги”. В этой сложной финансовой ситуации просто чудо, что уровень преступности в Эстонии с каждым годом становится меньше.

ТОП

Приоритет — вывести зарплаты на достойный уровень

Сегодня ”текучку” в рядах спасателей и полицейских сглаживают добровольцы — люди, которые безвозмездно готовы обеспечивать безопасность населения, рискуя при этом не меньше полицейских. Но мы не можем переложить всю ответственность за безопасность в обществе на добровольцев, хотя по всей видимости именно на это рассчитывали те политики, которые годами закрывали глаза на то, как мало получают полицейские и спасатели. Но мы решили положить конец этой ситуации и по достоинству оценить труд этих людей. Таким образом, в рамках бюджетной стратегии на ближайшие четыре года правительство решило поднять зарплаты спасателям на 20% и полицейским на 10%. Таким образом, спасатели уже с нового года могут рассчитывать на то, что ежемесячно в среднем они будут зарабатывать больше 1000 евро, а патрульный полицейский — 1320 евро. Да, рост мог бы быть больше, но начало положено и уж точно, мы на этом на остановимся. Наша цель сравнять зарплаты и после этого начать равномерно их повышать, чтобы профессия спасателей и полицейских вновь стала престижной в глазах молодежи.

Профессия учителя вновь должна стать почетной

Конечно, дела у учителей идут лучше, чем у спасателей и полицейских. Уже в прошлом году правительство начало повышать зарплаты людей, задействованных в сфере образования, но останавливаться на полпути мы не планируем. Поэтому в ближайшие четыре годы государство выделит на поддержку и развитие образования и науки свыше 4,3 миллиардов евро. Впервые бюджет ведомства вырастет до миллиарда евро. Более 40 миллионов евро в ближайшие четыре года пойдет на улучшение финансового положения учителей. Таким образом в следующем году средняя зарплата учителя составит 1500 евро. Продолжит государство выравнивать зарплаты и воспитателям детских садов, на это ведомство готово потратить 60 миллионов евро. Таким образом постепенно, шаг за шагом, правительство, возглавляемое нами, целенаправленно движется к своей главной цели — солидарному и сплоченному обществу и снижению показателей бедности в нашей стране.

Жители Эстонии — это главный капитал государства и если не обращать внимания на проблемы населения, то люди будут искать поддержку и заботы в других странах. Этого допустить мы не можем.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии