Прийт Аламяэ, "Ээсти 200": налоговую нагрузку нельзя увеличивать

 (18)
теневое правительство "Ээсти 200"
Прийт Аламяэ, "Ээсти 200": налоговую нагрузку нельзя увеличивать
Фото: Eesti 200

Из вопросов, которые задают журналисты, иногда складывается впечатление, что государственная экономическая политика заключается в лишь в налогообложении или, точнее, сколько и с кого собрать налогов. Для ”Ээсти 200” налоги — это не основная тема в контексте предстоящих выборов. Система налогообложения является комплексной, менять ее можно лишь договорившись об основных ее принципах. Наш принцип в том, что налоговую нагрузку в целом повышать нельзя.

Начнем с самого начала — почему вообще что-либо облагается налогами? В экономической теории целью сбора налогов считается предоставление за счет сбора ресурсов общественных благ, поддержка экономических процессов и содействие формированию справедливого распределения доходов и богатства.

С момента восстановления независимости Эстонии основное внимание уделялось пополнению казны и влиянию на поведенческие аспекты (за счет повышения акцизов). И лишь в последние десять лет все чаще стали говорить о налоговой системе как инструменте социальной справедливости.

С 2000 по 2008 год наша налоговая нагрузка оставалась относительно стабильной — примерно 31% от ВВП. С 2013 года она резко возросла, прежде всего, за счет повышения различных акцизов. Сейчас этот показатель достиг 35% от ВВП.

Осуществлять время от времени пересмотр системы налогообложения естественно и необходимо. Экономка страны в последние 20 лет претерпела существенные изменения, изменился и мир вокруг нас. Решения, которые могли быть единственно верными для нас в 2000 и 2010 году, не обязательно будут удачными в 2020 году.

Позиция ”Ээсти 200” на сегодняшний день уникальна — нам нет необходимости отчаянно защищать какие-либо из принятых в прошлом решений, мы можем задавать острые вопросы и предлагать свои, непохожие на остальные, решения.

Политика налогообложения — неотъемлемая часть долгосрочного плана ”Ээсти 200”, и ее нельзя формировать, исходя лишь из бюджета на последующий год. Различные налоговые изменения всегда имеют долгосрочное влияние, поэтому, оценивать их необходимо, исходя из перспективы на последующие пять-десять лет и учитывая цели государства. Мы принципиально против какого бы то ни было повышения налогов и введения новых налогов, если единственная цель этого — покрытие очередных предвыборных обещаний.

Нужно начать с того, что определить, сколько на самом деле необходимо средств на покрытие расходов и только после этого нужно говорить о том, где взять средства. Для этого мы предложили концепцию госбюджета с нулевой базой. Это позволит освободить бюджет от ненужных расходов, а также обеспечит взоможность поставить новые политические цели для решения долгосрочных проблем.

Необходимо достичь договоренности относительно того, какие расходы из госбюджета следует сделать в течение следующих десяти лет и на основании этого решить, какие и в каком размере устанавливать налоги. Таким образом, будет обеспечено поступление в бюджет средств в нужном объеме, и развитие экономики не будет тормозиться.

Мы верим, что налоги — это та цена, которую готовы платить физические лица и предприятия за предлагаемые им блага. Учитывая это, уже сегодня люди платят слишком много за условия жизненной среды, поэтому, налоговую нагрузку в целом повышать ни в коем случае нельзя.

Самое пагубное влияние на экономический рост оказывают налогообложение прибыли, подоходный налог с населения, а затем налог на потребление. Самые безобидные налоги для роста экономики — это текущие налоги на имущество, которые, по сравнению с другими видами налогов, в Эстонии применяются очень мало. Необходимо вновь вернуться к дискуссии на эту тему.

Мы хотим помочь нашим предприятиям, которые расширяют бизнес за рубежом, однако головные конторы, высокооплачиваемые рабочие места и прибыль оставляют в Эстонии. У нас должно быть больше национального капитала, чтобы в будущем мы как государство смогли быть успешными. Поэтому, нельзя дополнительно облагать налогами такие предприятия, так как в результате роста расходов на рабочую силу их прибыль сократится, и мы лишимся возможности наращивания национального капитала.

ТОП

Акцизы на алкоголь и сигареты должны достичь баланса, при котором будет обеспечен максимум поступлений в госказну и в то же время людей будут мотивированы вести здоровый образ жизни. Акциз на топливо стоит рассматривать не только как источник доходов для государства, но также и как существенный фактор в формировании цен на все товары и услуги.

Мы хотим, чтобы наши люди были здоровым и образованными, поэтому необходимо упразднить налог на льготы для работодателей, связанные с заботой о здоровье и развитии работников. Если мы хотим, чтобы предприятия делали значительные инвестиции и надеемся на создание высокооплачиваемых рабочих мест, то самый логичный и дешевый способ получить желаемое — налоговое послабление.

Кроме того, расчет, декларация и уплата налогов должны быть простыми и понятными как для физических лиц, так и для предпринимателей. Тратить время и средства на вычисление необходимой суммы уплаты налогов для обеих категорий — это неправильно.

Подразумевая, что вышеуказанные принципы и логика будут соблюдены, мы готовы обсудить комплексное изменение налоговой системы при условии, что общая налоговая нагрузка не повысится. Предпосылкой такого изменения налоговой системы является конструктивный диалог с предпринимателями и предшествующее ему налоговое спокойствие.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ