Предвыборная лихорадка и заезженные обещания

 (14)

Riigikogu avaistung 30.03.2015
Foto: Ilmar Saabas

Вот и наступила активная фаза предвыборной кампании. Улицы Таллинна увешаны плакатами, словно рождественскими гирляндами. Но даже ребенок знает, что далеко не все, что завернуто в красивую обертку, бывает съедобным и вкусными, так и на выборах: можно сулить золотые горы, но не факт, что это будет выполнено.

Муниципальные выборы уже давно стали своеобразной генеральной репетицией перед главной схваткой. Схваткой за власть на Тоомпеа. Прощупав почву сегодня, уже завтра можно выбиться в дамки. Не буду лукавить, голоса избирателей необходимы каждому политику (только если он не решил добровольно уйти из большой политики), но здесь есть главное отличие: одни работают во имя голосов, другие — во имя избирателей. И это две разные вещи.

Чтобы не быть голословным скажу, что лично мне непонятна позиция, когда партии занимаются чистой воды популизмом, забывая об этике и ответственности перед людьми. Когда я пришел в политику, все было по-другому, мы боролись за принципы и за идеи. Сегодня все сводится к взаимным обвинениям и отрицанию всего того, что делают конкуренты.

ТОП

Читайте также:

Когда у Центристской партии в ноябре сменился лидер и пост председателя партии занял Юри Ратас, общественные и политические деятели заговорили о том, что это новая веха. Мы вошли в правительство, спустя долгие годы нахождения в оппозиции, вместе с нашими партнерами по коалиции мы стали делать другую политику.

Предыдущее правительство Партии реформ при составлении государственного бюджета постоянно пыталось убедить людей в том, что бюджет будет социально направленный, а в действительности, для среднестатистического жителя Эстонии, ничего не менялось (вспомним повышение необлагаемого налогом минимума на пару десятков евро при общем подорожании жизни) и эта фальшивая политика в итоге больно ударила по реформистам. В конце 2016 года, когда произошел переворот на уровне государственного управления, появилась надежда на то, что и выборы выйдут на новый уровень. Но этого не случилось.

Обещать нельзя исполнить

Запятую в заголовке каждый поставит сам, исходя из степени своей наивности. Просмотрев предвыборные обещания и выступления других партий, первое, что бросается в глаза это все та же заезженная пластинка: уберем, отменим, ликвидируем и сделаем лучше.

В городской системе я проработал почти 15 лет и знаю, как тяжело развивать город, когда государство сокращает финансирование местных самоуправлений. Но несмотря на эти сложности, мы смогли построить новые дорогие и отремонтировать старые, реконструировать площадь Свободы, превратив ужасную парковку в знаковое место как для местных жителей, так и туристов, Таллинн завоевал титул культурной столицы, а еще в начале лета мы вошли в число пяти финалистов конкурса на титул "Зеленая столица Европы" в 2019 году, столичные районы развиваются, у людей практически в шаговой доступности имеются магазины, школы, детские сады, поликлиники или центры семейных врачей (вспомним хотя бы недавнее открытие большого центра здоровья в Ласнамяэ), общественный транспорт по-прежнему бесплатный, а автобусный парк обновляется.

Перечислить все, что городские власти сделали за долгие годы невозможно, но и обвинять нас в бездействии, тоже безответственно. Конечно, предстоит сделать еще многое, у нас есть план, но в то же время, мы готовы к сотрудничеству по части претворения в жизнь действительно необходимых и хороших идей. Пусть даже эти идеи будут принадлежать другим партиям, ведь как ни крути, а предвыборные программы разных партий состоят, зачастую, из схожих пунктов. Иногда обещания и вовсе совпадают и тогда, как в спринте, впору воспользоваться фотофинишем, чтобы понять, кто первым обнародовал текст.

Например, это касается образования и детей в целом. Но если реформисты, хотят отказаться от русскоязычного образования, то социал-демократы и центристы хотят внедрить углубленное изучение эстонского в детских садах. Реформисты считают, что оказывают русским медвежью услугу, мол вы боялись, а мы вас подтолкнули к этому шагу. Но даже в Конституции сказано, что язык обучения в учебных заведениях выбирает само заведение, при чем тут реформисты? Именно поэтому мы считаем, что для ребенка, особенно в столь раннем возрасте, будет лучше, если он сможет развивать свой родной язык и попутно изучать эстонский.

Мы планируем улучшить качество обучения эстонскому языку в детских образовательных учреждениях. Для этого уже ведется подготовка пилотного проекта. Каждый понимает, что родной язык в детских садах крайне необходим, уже сегодня мы предлагаем на должном уровне обучение эстонскому языку в русскоязычных детских садах, но согласно нашей предвыборной программе, мы планируем не только выделить дополнительные средства на эти цели, но и увеличить объем уроков по изучению государственного языка. Кроме того, уже сентября родителям больше не придется платить за питание в детских садах.

Для сравнения, социал-демократы только обещают это сделать (опять же, вернитесь и посмотрите на заголовок). Приведу немного расчетов. В столице порядка 22 тысяч малышей ходят в детский сад, в год на питание родители тратят около 700 евро за двух детей, теперь эту сумму они смогут потратить по своему усмотрению. Добавим сюда еще и 500 евро не облагаемого налогом минимума, который вырастет с нового года, то в среднем на руках останется еще 760 евро. Более того, бесплатный обед в муниципальных школах будет обеспечен для всех гимназистов. Также с нового учебного года минимальная зарплата учителей, труд которых оплачивается из городского бюджета, будет повышена до 1050 евро.

Так и хочется спросить у уважаемых политических конкурентов, а что сделали вы, чтобы улучшить благосостояние населения?

Избирательные союзы — союзники или махинаторы?

Если вспомнить все предыдущие выборы, то, пожалуй, этот год выдался самым урожайным на избирательные союзы. Здесь, конечно, все ждут, что я начну критиковать Эдгара Сависаара и Ольгу Иванову за созданный ими отдельный список. Но делать я этого не будут, по той простой причине, что время само расставит все по своим местам. Конечно, для меня по-прежнему остается непонятной причина такого поведения, учитывая, что Эдгар Сависаар всегда крайне отрицательно относился к тем политикам, которые выбирают вместо партийного списка — избирательный союз.

Еще несколько лет назад, когда Сависаар активно участвовал в политической жизни, он был убежден, что если член партии бросает свою команду, баллотируясь по конкурирующему списку, то это не только подрывает доверие избирателей, но и заведомо вводит его в заблуждение, так как предвыборные обещания в этом случае не будут реализованы. Тогда Эдгар Сависаар пришел к выводу, что отвечать за слова (обещания) и действия однопартийцев, ушедших в избирательные союзы он не намерен, так как у Центристской партии может быть только один список — партийный.

Но по всей видимости, Эдгар Сависаар отказался от своих убеждений и возникает вопрос, от чего еще он отказался и готов ли он отвечать перед избирателями? Но если говорить об избирательных союзах в целом, то я считаю это положительной тенденцией. Хотя их предвыборные платформы либо чересчур амбициозны и далеки от реальности (введение морского трамвая и строительство метро к 2037 году), либо слегка устаревшие (поддержка гражданских инициатив, развитие ”зеленой среды”).

Уважаемые кандидаты, прежде чем обещать построить метро или вводить морской трамвай, разъясните избирателям, во сколько миллионов это обойдется и как это скажется на кошельках горожан. На счет инициатив горожан — городские власти Таллинна уже сегодня активно сотрудничают с различными НКО. Возьмем хотя бы группу молодых активистов из Ласнаидеи, которые в буквальном смысле этого слова ”расшевелили” жителей одного из самых больших районов столицы. Совместные просмотры кино, уборка территории, пикники и многое другое. И таких примеров деятельности молодых и активных горожан в столице очень много.

Конечно, выбор все равно остается за избирателями, но и мы, политики, не должны забывать о чувстве ответственности и не терять головы в самый разгар предвыборной лихорадки. Ведь не мы выбираем, а нас выбирают.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии