Муниципальные выборы уже давно стали своеобразной генеральной репетицией перед главной схваткой. Схваткой за власть на Тоомпеа. Прощупав почву сегодня, уже завтра можно выбиться в дамки. Не буду лукавить, голоса избирателей необходимы каждому политику (только если он не решил добровольно уйти из большой политики), но здесь есть главное отличие: одни работают во имя голосов, другие — во имя избирателей. И это две разные вещи.

Чтобы не быть голословным скажу, что лично мне непонятна позиция, когда партии занимаются чистой воды популизмом, забывая об этике и ответственности перед людьми. Когда я пришел в политику, все было по-другому, мы боролись за принципы и за идеи. Сегодня все сводится к взаимным обвинениям и отрицанию всего того, что делают конкуренты.

Когда у Центристской партии в ноябре сменился лидер и пост председателя партии занял Юри Ратас, общественные и политические деятели заговорили о том, что это новая веха. Мы вошли в правительство, спустя долгие годы нахождения в оппозиции, вместе с нашими партнерами по коалиции мы стали делать другую политику.

Предыдущее правительство Партии реформ при составлении государственного бюджета постоянно пыталось убедить людей в том, что бюджет будет социально направленный, а в действительности, для среднестатистического жителя Эстонии, ничего не менялось (вспомним повышение необлагаемого налогом минимума на пару десятков евро при общем подорожании жизни) и эта фальшивая политика в итоге больно ударила по реформистам. В конце 2016 года, когда произошел переворот на уровне государственного управления, появилась надежда на то, что и выборы выйдут на новый уровень. Но этого не случилось.

Обещать нельзя исполнить

Запятую в заголовке каждый поставит сам, исходя из степени своей наивности. Просмотрев предвыборные обещания и выступления других партий, первое, что бросается в глаза это все та же заезженная пластинка: уберем, отменим, ликвидируем и сделаем лучше.

В городской системе я проработал почти 15 лет и знаю, как тяжело развивать город, когда государство сокращает финансирование местных самоуправлений. Но несмотря на эти сложности, мы смогли построить новые дорогие и отремонтировать старые, реконструировать площадь Свободы, превратив ужасную парковку в знаковое место как для местных жителей, так и туристов, Таллинн завоевал титул культурной столицы, а еще в начале лета мы вошли в число пяти финалистов конкурса на титул "Зеленая столица Европы" в 2019 году, столичные районы развиваются, у людей практически в шаговой доступности имеются магазины, школы, детские сады, поликлиники или центры семейных врачей (вспомним хотя бы недавнее открытие большого центра здоровья в Ласнамяэ), общественный транспорт по-прежнему бесплатный, а автобусный парк обновляется.

Перечислить все, что городские власти сделали за долгие годы невозможно, но и обвинять нас в бездействии, тоже безответственно. Конечно, предстоит сделать еще многое, у нас есть план, но в то же время, мы готовы к сотрудничеству по части претворения в жизнь действительно необходимых и хороших идей. Пусть даже эти идеи будут принадлежать другим партиям, ведь как ни крути, а предвыборные программы разных партий состоят, зачастую, из схожих пунктов. Иногда обещания и вовсе совпадают и тогда, как в спринте, впору воспользоваться фотофинишем, чтобы понять, кто первым обнародовал текст.

Например, это касается образования и детей в целом. Но если реформисты, хотят отказаться от русскоязычного образования, то социал-демократы и центристы хотят внедрить углубленное изучение эстонского в детских садах. Реформисты считают, что оказывают русским медвежью услугу, мол вы боялись, а мы вас подтолкнули к этому шагу. Но даже в Конституции сказано, что язык обучения в учебных заведениях выбирает само заведение, при чем тут реформисты? Именно поэтому мы считаем, что для ребенка, особенно в столь раннем возрасте, будет лучше, если он сможет развивать свой родной язык и попутно изучать эстонский.

Мы планируем улучшить качество обучения эстонскому языку в детских образовательных учреждениях. Для этого уже ведется подготовка пилотного проекта. Каждый понимает, что родной язык в детских садах крайне необходим, уже сегодня мы предлагаем на должном уровне обучение эстонскому языку в русскоязычных детских садах, но согласно нашей предвыборной программе, мы планируем не только выделить дополнительные средства на эти цели, но и увеличить объем уроков по изучению государственного языка. Кроме того, уже сентября родителям больше не придется платить за питание в детских садах.

Для сравнения, социал-демократы только обещают это сделать (опять же, вернитесь и посмотрите на заголовок). Приведу немного расчетов. В столице порядка 22 тысяч малышей ходят в детский сад, в год на питание родители тратят около 700 евро за двух детей, теперь эту сумму они смогут потратить по своему усмотрению. Добавим сюда еще и 500 евро не облагаемого налогом минимума, который вырастет с нового года, то в среднем на руках останется еще 760 евро. Более того, бесплатный обед в муниципальных школах будет обеспечен для всех гимназистов. Также с нового учебного года минимальная зарплата учителей, труд которых оплачивается из городского бюджета, будет повышена до 1050 евро.

Так и хочется спросить у уважаемых политических конкурентов, а что сделали вы, чтобы улучшить благосостояние населения?

Избирательные союзы — союзники или махинаторы?

Если вспомнить все предыдущие выборы, то, пожалуй, этот год выдался самым урожайным на избирательные союзы. Здесь, конечно, все ждут, что я начну критиковать Эдгара Сависаара и Ольгу Иванову за созданный ими отдельный список. Но делать я этого не будут, по той простой причине, что время само расставит все по своим местам. Конечно, для меня по-прежнему остается непонятной причина такого поведения, учитывая, что Эдгар Сависаар всегда крайне отрицательно относился к тем политикам, которые выбирают вместо партийного списка — избирательный союз.

Еще несколько лет назад, когда Сависаар активно участвовал в политической жизни, он был убежден, что если член партии бросает свою команду, баллотируясь по конкурирующему списку, то это не только подрывает доверие избирателей, но и заведомо вводит его в заблуждение, так как предвыборные обещания в этом случае не будут реализованы. Тогда Эдгар Сависаар пришел к выводу, что отвечать за слова (обещания) и действия однопартийцев, ушедших в избирательные союзы он не намерен, так как у Центристской партии может быть только один список — партийный.

Но по всей видимости, Эдгар Сависаар отказался от своих убеждений и возникает вопрос, от чего еще он отказался и готов ли он отвечать перед избирателями? Но если говорить об избирательных союзах в целом, то я считаю это положительной тенденцией. Хотя их предвыборные платформы либо чересчур амбициозны и далеки от реальности (введение морского трамвая и строительство метро к 2037 году), либо слегка устаревшие (поддержка гражданских инициатив, развитие ”зеленой среды”).

Уважаемые кандидаты, прежде чем обещать построить метро или вводить морской трамвай, разъясните избирателям, во сколько миллионов это обойдется и как это скажется на кошельках горожан. На счет инициатив горожан — городские власти Таллинна уже сегодня активно сотрудничают с различными НКО. Возьмем хотя бы группу молодых активистов из Ласнаидеи, которые в буквальном смысле этого слова ”расшевелили” жителей одного из самых больших районов столицы. Совместные просмотры кино, уборка территории, пикники и многое другое. И таких примеров деятельности молодых и активных горожан в столице очень много.

Конечно, выбор все равно остается за избирателями, но и мы, политики, не должны забывать о чувстве ответственности и не терять головы в самый разгар предвыборной лихорадки. Ведь не мы выбираем, а нас выбирают.

Поделиться
Комментарии