Как показали прошлые выборы, один евромандат ”весит” от 30 до 50 тысяч голосов. К примеру, социал-демократы набрали в 2009 году 34,5 тысяч голосов и получили один мандат. Русская община по своему обыкновению разделилась — от нее выступали две партии и два независимых кандидата. Наибольшего успеха добился Димитрий Кленский, который в одиночку набрал 7 150 голосов. Остальные, даже партийные списки, набрали значительно меньше.

Русские избиратели голосовали в основном за центристов. Но кто-нибудь может припомнить, чем занимались евродепутаты, в частности, центристы в ”брусселях”, кроме шопинга в бутиках? Полагаю, что нет. Исключение  — реформистка Кристийна Оюланд, которая ”прославилась” регулярным обливанием России грязью. При этом каждый раз брызги летели и на русских, проживающих в Эстонии, вне зависимости от цвета наших паспортов.

Что имѣемъ, не хранимъ; потерявши, плачемъ

Так называемых русских партий практически не осталось. Русская партия Эстонии (РПЭ) самораспустилась и сгинула в удушающих объятиях социал-демократов. И даже лидер РПЭ недолго попользовался ”пачкой печенья и банкой варенья” — вынужден был уйти с поста мэра Палдиски.

Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ) настолько законспирировалась, что не рискнула выставить собственный список даже в Маарду — вотчине своего лидера тогдашнего мэра города Георгия Быстрова. Хотя ни для кого не секрет, что большинство членов руководства партии работает в администрации города под началом Быстрова, ставшего после прошедших выборов председателем Маардуского горсобрания. Многие из них входили в список Маардуского избирательного союза, который возглавлял Георгий Васильевич.

Очевидно, и он махнул рукой на однопартийцев, если не стал формировать партийный список. Так что, рассчитывать на эту партию на евровыборах не стоит. И потом, надо полагать, эстонская часть ОЛПЭ не захочет отдавать свой полутруп-бренд под Русскую сборную-2015 с ”радикальными” лозунгами. А без акцентирования ”русских” проблем трудно достойно сыграть на русском электоральном поле.

Руководители и активисты объединения ”Русская школа Эстонии” так и не захотели рискнуть и сделать определенные шаги в плане создания новой партии и на муниципальных выборах разбрелись по чужим спискам, так и не получив ничего ни для общества, ни для себя лично.

Таким образом, в преддверии выборов в Европарламент в 2014 году и в Рийгикогу — в 2015 русская община оказалась без ”рулевого”. Ибо создать создать новую партию в столь сжатые сроки без значительных финансовых вливаний практически невозможно.

Один в поле не воин?

В этой ситуации, когда нет своей партии, у русской общины есть вариант выставить своего представителя в качестве независимого кандидата. Но сразу надо оговориться, это очень сложная задача  — набрать 40-45 тысяч голосов.

Здесь ничего не сделает группа капризных, зачастую малограмотных и гоношистых единомышленников. Нужна команда, как говорится, от стенки до стенки — социологи, юристы, журналисты, экономисты, трибуны, если угодно. Двумя-тремя ”деликатными” статьями на интернет-порталах или парой-тройкой пикетов не обойтись.

Нужны акции — неожиданные, нестандартные, на грани фола. Только тогда можно на что-то рассчитывать.

Приставной стульчик на чужом празднике жизни

Есть вариант ”прицепиться” к какому-нибудь политическому ”паровозу” типа ЦПЭ или СДПЭ. Но вряд ли социал-демократы согласятся включить в свою шестерку — а именно столько евромандатов выделено Эстонии — кого-либо из представителей русской общины. Если соцдемам очень приспичит иметь в своем списке кого-нибудь из русскоязычных , то у них есть восходящая политическая звезда, сын олигарха.

Что касается центристов, то русских и русскоговорящих ”подносчиков патронов”, то бишь сборщиков голосов русских избирателей, у них с избытком. И хотя в Центристской партии есть достойные, вполне подходящие для русской общины кандидаты в евродепутаты, но только форс-мажорные обстоятельства смогут заставить Сависаара включить их в свой список или согласиться с предложенной русской диаспорой фигурой, если, конечно, она будет выбрана.

Призвание варягов — ”земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет”

Выбрать из русской общины единого кандидата на евровыборы, на мой взгляд, не получится. Желающих будет много, а времени и средств, чтобы провести отбор или своеобразные праймериз, нет.

Итальянская версия издания Huffington Post предположила, что Сильвио Берлускони будет баллотироваться в Европарламент от Эстонии. Почему бы нам не поддержать бывшего премьер-министра Италии, обозначив перед ним наши проблемы?

Из всех европейских лидеров Берлускони выделяется независимостью суждений и целеустремленностью. Человек достаточно богат, чтобы отстаивать свои позиции. Он не стесняется демонстрировать свое уважительное отношение к России и президенту Путину. В интервью агентству ИТАР-ТАСС Берлускони заявил, что Евросоюзу необходимо укреплять связи с Россией. По мнению политика, в последнее время на пути сближения РФ и Европы возникают ”новые и досадные помехи”. Аналогичная тенденция, по его мнению, наблюдается и в сфере американо-российских отношений. Сам Берлускони, по его заявлению, ”всегда убежденно боролся за единство Запада, неотъемлемой частью которого является Российская Федерация”. Итальянский экс-премьер считает, что западным странам и РФ жизненно важно восстановить климат, который присутствовал в 2002 году на саммите Россия-НАТО. Кроме того, необходимо укреплять интеграцию между Евросоюзом и евроазиатским пространством Россия-Белоруссия-Казахстан.

Напомню, в 2009 году на выборах в Европарламент итальянский политик Джульетто Кьеза баллотировался от Латвии в списке Татьяны Жданок. Почему бы и нам не попробовать призвать ”варяга”?

Поделиться
Комментарии