Теперь что касается пенсионеров и работающих пенсионеров. Для них, как для одной из самых незащищенных групп населения, налоговая реформа будет выглядеть несколько иначе. Но принцип все тот же: кто больше получает, тот и вкладывает больше. Итак, в Эстонии пенсионеры делятся на тех, кто работает и получает пенсию, и на тех, кто кроме пенсии больше не имеет никаких доходов. В цифрах за прошлый год это 107 158 человек, относящихся к первой группе, и 265 790 человек во второй группе. Налогообложение для них будет действовать по той же схеме, что и для обычных работников, с той лишь разницей, что не облагаемая налогом сумма у пенсионеров будет рассчитываться из дохода, состоящего из зарплаты и пенсии. Отсюда вытекает и большая сумма удержанных налогом средств – максимально 83,2 евро. Теперь, когда основа понятна, объясню, почему ни один пенсионер, по сути, не окажется в лагере проигравших, в отличие от работников (напомню, начиная с 2100 их вклад составит 36 евро). Согласно предварительным данным Департамента социального страхования, уже в январе благодаря реформе доходы 58% пенсионеров (217 тысяч) выросли, еще 25% (93 тысячи) получили пенсии в прежнем объеме и 17% (62 тысячи) потеряли. При этом если смотреть в общем, то даже эти 17% человек выиграли за счет общего роста зарплат, а сокращение пенсий у них вызвано тем, что расчет не облагаемого налогом минимума у них шел с зарплаты. Если бы налог шел с пенсии, что логичнее, то уменьшения пенсионной выплаты, естественно, не было бы. Таким образом, рост не облагаемого налогом минимума благоприятно скажется на уровне доходов 93% пенсионеров. Около 10% пенсионеров с общим доходом 1200-1352 евро в виде налога должны будут заплатить начиная от 0,2 цента, но не выше 80 евро. И лишь с 7 тысяч работающих пенсионеров, получающих свыше 2100 евро, будет удержано налога на максимально возможную сумму в 83,2 евро.
Будем до конца честны! Много ли вы знаете пенсионеров с доходом в 2100 евро? Признаться честно, поначалу я не верил, что в моем окружении найдутся такие. Но когда я интереса ради стал узнавать, как на них сказалась налоговая реформа, то оказалось, что такие пенсионеры, с доходом от 2100 и выше, действительно существуют. Не хочу никого обидеть, но вряд ли с них убудет, если их ежемесячный доход снизится на 80 евро, а вот тем пенсионерам, которые живут только лишь на пенсию или подрабатывая, например, дворником, получают максимум до 1200 евро, дополнительные деньги придутся как нельзя кстати. И если уж на то пошло, за последнее время я успел пообщаться со многими представителями старшего поколения, и для большей части из них налоговая реформа уже в январе принесла неожиданный приятный сюрприз в виде прибавки к пенсии.
По-моему, очевидно, что абсолютно все критики налоговой реформы ошибаются или намеренно дезинформируют население Эстонии о том, что изменение в налоговой политике не принесет никакой пользы, а лишь сделает людей еще беднее. Но давайте посмотрим правде в глаза, за год новому правительству удалось сделать больше для пенсионеров, чем некоторым лжелибералам за 17 лет. Например, это касается выплаты ежегодного пособия в размере 115 евро одиноким пенсионерам, надбавки к пенсионным выплатам в виде пособия за детей и запланированного роста пенсий на 6,3% уже в апреле.