Политолог Мартин Мёльдер: EKRE будет определять лицо нового правительства?

 (26)
Sinise Äratuse tõrvikurongkäik
Sinise Äratuse tõrvikurongkäikFoto: Raul_Mee

Можно предсказать, что Центристская и Реформистская партии будут столь жестко биться между собой в ходе предвыборной кампании, что EKRE можно уверенно считать членом будущей коалиции.

Независимо от того, кто выйдет победителем из грядущих выборов в Рийгикогу, с большой долей вероятности в состав будущего правительства войдет Эстонская консервативно-народная партия (EKRE). При том условии, что партии сохранят свои нынешние рейтинги, а также смогут эту поддержку оформить и на выборах, а кампания станет острым противостоянием Центристской и Реформистской партий.

Этим ушедшим летом в эстонской политике изменилось не многое, партии в общем сохранили весенние позиции. И все-таки, можно выделить потерю высоких позиций Партией реформ, временно доставшихся ей после назначения лидером Каи Каллас, а также прорыв EKRE на уровень третьей по популярности политической силы в стране.

Что можно предположить на основании результатов социологических опросов и некоторых размышлений относительно весенних выборов?

Если не произойдет крупных сюрпризов, нас может ожидать весьма интересная ситуация. если бы выборы проходили сейчас, то Партия реформ могла бы набрать около 27% голосов, Центристская партия — 25%, а EKRE, если у них все-все получится, 20%. Если социал-демократы выступят плохо, то они могут остаться на 11%; Isamaa, вероятно, кое-как перевалит через барьер 5-6%, а "Эстония 200", создав-таки свою партию, тоже в лучшем случае получит те же 5-6%.

Так каким же тогда в данной ситуации может оказаться состав парламента, учитывая особенност нашей избирательной системы?
Вероятнее всего, 101 место в Рийгикогу распределились так: Партия реформ 30, Центристская партия 28, EKRE 22, соцдемы 11 и Isamaa и Эстония 200 — по 5 мест у каждой.

В свете результатов соцопросов подобный итог выборов не должен никого удивлять. Однако удивительным может стать правительство, возникающее из такой комбинации.

Продолжение материала читайте ЗДЕСЬ

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии