Так как сейчас нет прямых ограничений на политическую агитацию в здании школы, встает вопрос: как сделать так, чтобы школа не стала местом, где дети будут постоянно подвергаться политической пропаганде. Министерство образования в сотрудничестве с канцелярией канцлера права разработало рекомендации по тому, насколько широко может политика входить в школьную жизнь.

Очевидно, что полностью изолировать школьную жизнь от политики и от происходящих в обществе процессов невозможно, уже хотя бы потому, что многие учителя, директора и ученики сами являются членами партий, баллотируются на выборах, участвуют в кампаниях тех или иных кандидатов. Более того, полное игнорирование политических процессов в школе было бы вредно, ведь именно школа должна давать своим ученикам представление о том, что происходит в нее ее стен. Чтобы решить эту проблему, нужно найти баланс между нейтралитетом школы и образовательной, конструктивной стороной предвыборной агитации.

С одной стороны, учителя и директора школ не должны использовать служебное положение для влияния на детей и коллег. Это связано не только с тем, что ученики проводят с ними много времени, но и с тем, что ученики во многом зависят от своих преподавателей, а последние зачастую являются для детей авторитетами.

Это не значит, что школьному персоналу должно быть запрещено участие в выборах. Однако им должно быть запрещено агитировать за себя в рамках учебной деятельности, проводить в школе свои предвыборные мероприятия, связывать вопросы учебы с будущим голосом на выборах. Недопустима ситуация, при которой гимназист будет вынужден выразить поддержку учителю или директору за хорошую оценку или благосклонное отношение.

С другой стороны, конструктивная дискуссия о политике должна проходить и в стенах школы. Различного рода дебаты, дискуссии, обсуждения и тому подобные мероприятия не просто не запрещены, но прямо приветствуются. Важно, чтобы такие мероприятия были сбалансированы разными взглядами, чтобы на них были представлены разные партии, избирательные списки и одиночные кандидаты. Понятно, что ни одна школа не вместит всех претендентов на депутатское кресло, но и в дебатах кандидатов от одной и той же партии нет никакого смысла.

Так или иначе, такие мероприятия должны быть сфокусированы на конкретных вопросах местной жизни: коммунальном хозяйстве, культуре, спорте, возможностях для молодежи, образовании и т.д. Эти дискуссии не должны становиться ярмаркой предвыборных подарков, участие в них должно быть полностью добровольным, ведь право выбирать означает и право не идти на выборы.

Предстоящие местные выборы могут стать колоссальным уроком обществоведения для гимназистов. Для этого школы должны строго подходить к регулированию политической агитации и способствовать конструктивной дискуссии. Точные же рекомендации о том, как это делать, будут опубликованы на пресс-конференции Министерства образования 9 августа.

Поделиться
Комментарии