Политическая агитация в школах: каким будет урок для всего общества

 (16)

Владимир Свет
Владимир СветFoto: erakogu

На предстоящих местных выборах смогут голосовать 16- и 17-летние ребята, большинство из которых учатся в школах. Это означает, что политики будут обращать большее внимание на школы и другие учреждения, где молодежь проводит много времени. При этом школа должна быть нейтральной, то есть свободной от политической, религиозной или иной пропаганды.

Так как сейчас нет прямых ограничений на политическую агитацию в здании школы, встает вопрос: как сделать так, чтобы школа не стала местом, где дети будут постоянно подвергаться политической пропаганде. Министерство образования в сотрудничестве с канцелярией канцлера права разработало рекомендации по тому, насколько широко может политика входить в школьную жизнь.

Очевидно, что полностью изолировать школьную жизнь от политики и от происходящих в обществе процессов невозможно, уже хотя бы потому, что многие учителя, директора и ученики сами являются членами партий, баллотируются на выборах, участвуют в кампаниях тех или иных кандидатов. Более того, полное игнорирование политических процессов в школе было бы вредно, ведь именно школа должна давать своим ученикам представление о том, что происходит в нее ее стен. Чтобы решить эту проблему, нужно найти баланс между нейтралитетом школы и образовательной, конструктивной стороной предвыборной агитации.

ТОП

Читайте также:

С одной стороны, учителя и директора школ не должны использовать служебное положение для влияния на детей и коллег. Это связано не только с тем, что ученики проводят с ними много времени, но и с тем, что ученики во многом зависят от своих преподавателей, а последние зачастую являются для детей авторитетами.

Это не значит, что школьному персоналу должно быть запрещено участие в выборах. Однако им должно быть запрещено агитировать за себя в рамках учебной деятельности, проводить в школе свои предвыборные мероприятия, связывать вопросы учебы с будущим голосом на выборах. Недопустима ситуация, при которой гимназист будет вынужден выразить поддержку учителю или директору за хорошую оценку или благосклонное отношение.

С другой стороны, конструктивная дискуссия о политике должна проходить и в стенах школы. Различного рода дебаты, дискуссии, обсуждения и тому подобные мероприятия не просто не запрещены, но прямо приветствуются. Важно, чтобы такие мероприятия были сбалансированы разными взглядами, чтобы на них были представлены разные партии, избирательные списки и одиночные кандидаты. Понятно, что ни одна школа не вместит всех претендентов на депутатское кресло, но и в дебатах кандидатов от одной и той же партии нет никакого смысла.

Так или иначе, такие мероприятия должны быть сфокусированы на конкретных вопросах местной жизни: коммунальном хозяйстве, культуре, спорте, возможностях для молодежи, образовании и т.д. Эти дискуссии не должны становиться ярмаркой предвыборных подарков, участие в них должно быть полностью добровольным, ведь право выбирать означает и право не идти на выборы.

Предстоящие местные выборы могут стать колоссальным уроком обществоведения для гимназистов. Для этого школы должны строго подходить к регулированию политической агитации и способствовать конструктивной дискуссии. Точные же рекомендации о том, как это делать, будут опубликованы на пресс-конференции Министерства образования 9 августа.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии