Полиция: выигранные пару минут не стоят того, чтобы рисковать жизнями

 (22)
Liiklusõnnetus Painkülas
Liiklusõnnetus maanteelFoto: Anni Õnneleid

Летом, в период отпусков и школьных каникул многие семьи путешествуют на автомобиле как по Эстонии, так и за рубежом. Долгие переезды кажутся утомительными и скучными, хочется скорее добраться до места назначения и поэтому некоторые водители начинают превышать допустимую скорость, кто меньше, кто больше.

Хотя большинство водителей относятся к соблюдению закона о дорожном движении ответственно и считаются с возможными опасностями и рисками, сравнение ситуации на дорогах по сравнению с прошлым годом неутешительно. Изменения есть, но не в лучшую сторону. По состоянию на 21 июня на дорогах Эстонии погибло 36 человек (за тот же период прошлого года 22), в ДТП пострадало 780 человек (за тот же период прошлого года 724 человека).

В разных странах на основании статистики скорость (превышение скорости и неправильно выбранная скорость) основной является причиной в 10% всех дорожно-транспортных происшествий и в 30% ДТП со смертельных исходом. Превышая скорость на 1%, вероятность попадания в ДТП вырастает на 3%. В Эстонии превышение скорости является самым распространенным правонарушением на наших дорогах и составляет более трети ото всех дорожных правонарушений.

Данные за период 01.01 - 07.06.2018

ТОП

Данные по состоянию на 07.06.20182015201620172018
% превышения скорости от других дорожных нарушений38,540,9437,8938,69

Чем выше скорость, тем хуже управляемость автомобилем. На наших дорогах очень много ДТП, происходящих во время обгона, когда водитель теряет управление над автомобилем и выезжает с дороги. За последние годы выросло число ДТП с участием только одного транспортного средства, причина этому кроме состояния водителя (опьянение или резкое ухудшение состояние здоровья) кроется также в скорости, несоответствующей состоянии дороги, погодным условиям и навыкам водителя.

Чем выше скорость, тем сложнее вовремя отреагировать на неожиданную ситуацию на дороге и предотвратить ДТП. Водитель не может значительно повлиять на время реагирования. От момента, когда водитель заметит возможную опасность, например, на проезжую часть может неожиданно выбежать ребенок или животное, до момента, когда нога нажмет на тормоз, пройдет от 0,8 до 1 секунды. Если внимание водителя отвлечено – водитель разговаривает по телефону, утешает расплакавшегося в машине ребенка, занимается навигационным устройством и д.р. –, то время реагирования может вырасти до 3 секунд. А на скорости в 90 км/ч за одну секунду машина проезжает примерно 25 метров.

С увеличением скорости возрастает и тормозной путь. Если ехать вместо 90 км/ч со скоростью 100 км/ч, то тормозной путь увеличивается в среднем на 22%. Если скорость вырастает в два раза, то тормозной путь увеличивается в четыре раза. На длину тормозного пути влияет и качество покрытия, на мокром покрытии тормозной путь может быть длиннее почти в два раза. Кроме этого, во время дождя транспортное средство попасть в аквапланирование, то скольжение по воде, и в таком состоянии транспортное средство неуправляемо. Чтобы избежать попадания в аквапланирование, следует снизить скорость в соответствии с дорожными условиями.

Хотя некоторым водителям превышение скорости не кажется большим риском, это может иметь критическое значение при столкновении с пешеходом или велосипедистом. Если при столкновении автомобиля и пешехода скорости в 50 км/ч вероятность гибели пешехода составляет 40%, то при скорости в 60 км/ч уже 70%. Это должно заставить задуматься!

Преодолевая дистанцию в 100 км с превышением скорости на 10 км/ч вы выиграете максимально 7 минут. Но превышение скорости означает, что вам придется совершить несколько обгонов, а обгон это один из самых опасных маневров. Езда с разрешенной скоростью означает меньше стресса и меньше риска, а также экономию топлива. Калькулятор скорости и времени можно найти на сайте http://www.mnt.ee/kiirus/. Эти несколько минут не стоят того риска, которому вы подвергаете себя, свою семью, если вы едете вместе, и сторонний людей, которые могут серьезно пострадать от вашей безответственности.

Чтобы приехать вовремя, надо выезжать вовремя и не рисковать ни своей, ни чужими жизнями. Вас ждут дома живыми и здоровыми! Желаю всем безопасности на дорогах и хороших праздников.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии