Почему ушел Осиновский, или 10 соображений об отныне (частично) нетрудоспособном правительстве

 (41)
Raamatuesitlus
RaamatuesitlusFoto: Jaanus Lensment

Отход от правительственных дел председателя соцдемов и министра здоровья и труда Евгения Осиновского может оказаться живительным как для него, так и для соцдемов, но уж точно не дня правительства. Его шаг направит правительство на частичный холостой ход, пишет Eesti Päevaleht.


1. Осиновский видел и понимал, что рейтинг, репутация и нынешнее положение — серы, и без драматического отказа от министерского места невозможно затолкать партию обратно — на гору.

2. Осиновский послал сигнал премьер-министру и партнерам по коалиции: в течение следующих 11 месяцев его больше интересует позиции Социал-демократической партии, нежели ход дел в правительстве (и в Эстонии). Конечно, это не поможет соцдемам в 2019 году войти в правительство Ратаса, но такой момент должен возникнуть. Реформистов соцдемы ранее уже злили.

3. Решение Осиновского сделало правительство (частично) нетрудоспособным, потому как теперь из трех партий аж два председателя — Хелир-Валдор Сеэдер из IRL и Осиновский — вне правительства, и их отдельное информирование и убеждение для членов правительства и, прежде всего, для премьера, затратно в плане временных ресурсов.

Читайте также:

4. Можно и так трактовать, что от правительства Ратаса больше крупных решений ждать не стоит. 11 месяцев выброшенного правительства… Плохая перспектива.

5. Шаг Осиновского был сделан по политтехнологической программе: он будто бы принялответственность за неудавшуюся акцизную политику, и до выборов его нельзя бомбардировать и обвинять в ”судорожном цеплянии за место”.

6. Отказ Осиновского от места министра и обещание сосредоточиться на выборах означает и то, что соцдемы начинают работу по всей Эстонии: как в ”хороших” регионах, так и в критических. Если обычно кампании ”от двери к двери” были козырем центристов, то теперь эту тактику возьмут на вооружение и соцдемы. Но, по всей видимости, и другие.

8. Осиновский в предвыборный год поможет как минимум одному политику-соцдему, своему будущему преемнику. Это может быть и малоизвестный политик.

9. Шаг Осиновского показал и его независимость и ценности: престижная должность для него не номер 1. Ради своих идеалов и воззрений он согласен отказаться от места министра, чтобы штурмовать его через год.

10. Уход Осиновского и частичное признание ошибок — это и сигнал внутрь партии. Он показал: содцемы в течение последних лет все же ошибались, прежде всего — в своих радикальных противостояниях, низкой способности пойти на компромисс и плохим объяснением своей политики.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ