По делам мне часто приходится бывать в Эстонии, встречаться с разными людьми. У меня быстро развеялся миф о том, что эстонцы медлительные. Коллеги из Эстонии выполняют все договоренности корректно и в срок, а иногда даже раньше срока. Эстонский бизнес в целом активнее латвийского. Эстонские фирмы чаще выходят на рынок Латвии, чем латышские фирмы — на рынок Эстонии. Даже эстонский язык звучит в Латвии все чаще.

Часто Ида-Вирумаа упоминается в прессе как депрессивный регион, где большая безработица, низкая предпринимательская активность, отсутствие перспектив. Возникают извечные русские вопросы: кто виноват и что делать?

После проведения нескольких семинаров в Эстонии я заметил, что часто русскоязычные слушатели оправдывают свое нынешнее положение в личной жизни или в бизнесе сложившимися обстоятельствами, при этом обвиняют окружающих в своих бедах. Ида-Вирумаа в чем-то похож на наш восточный регион Латвии — Латгалию, город Даувгапилс, где местное население живет с ощущением безвыходности. В отличие от Латвии и Литвы в Эстонии это сильнее бросается в глаза.

Такое мироощущение распространяется, как вирус. Если в компании есть хотя бы один сотрудник с таким отношением к жизни, это равносильно бомбе замедленного действия, которая рано или поздно приведет к краху вашей компании. Это в равной мере относится и к межличностным отношениям, и к развитию целого региона. Чем больше людей в регионе ощущают себя жертвами, тем хуже обстоят дела.

Почему так сложилось? Банальная, всем известная истина, которую многие игнорируют: формальное принятие навязанной человеку цели вызывает только скрытое сопротивление. Устранить это сопротивление, вовлечь человека в достижение цели можно только совместной деятельностью.

Государство, местные самоуправления могут помочь путем не диктовки своих стратегических целей, а организацией конференций, семинаров, инфодней, где рассказывается, например, о том, что можно сделать лучше и где получить на это финансирование. Образно говоря, взять за руку и помочь сделать хотя бы первые шаги.

Заинтересовав людей в развитии местной жизни — в своем городе, районе, дворе. Например, вместе сделать детскую площадку — цель не глобальная, но ее реализация изменит отношение ида-вирусцев к окружающей действительности, придаст уверенности и сил добиваться больших целей. Повторю избитую истину — дорогу осилит идущий, но она будет проще, если рядом есть помощник.

Поделиться
Комментарии