На сегодняшний день в информационном поле можно найти достаточно много публикаций об изменениях в образовании детей с особенностями развития.

Нововведения не предполагают разделение на группы, основанные на диагноз. И предполагают, что дети с особенностями будут учиться в обычных школах.

Особенности детей имеют совершенно разный характер: это могут быть физические, речевые, умственные, психические особенности. Как психологу, мне приходится в большинстве своем сталкиваться с особенностями психического характера, которые требуют совершенно разных подходов. Порой психические нарушения имеют агрессивный, угрожающий характер. Как минимум надо разделять физические особенности от психических. К примеру, ребенок с нарушениями речи требует совершенно иного подхода в отличие от ребенка, который может проявлять агрессию.

“Если у учащегося имеются особенности, то не он должен приспосабливаться к школе, а школа к нему” — говорится в проекте о планируемых изменениях. Для школы звучит просто как наказание. На данный момент в образовательных учреждениях уже существуют трудности, связанные с обучением особенных деток.

В интеграции детей с особенностями развития в обычные школы, без сомнений, есть свои плюсы. В школе, а конкретнее в коллективе происходит более быстрая адаптация и социализация, а для деток с особенностями это немаловажно. Все же думаю, что минусов относительного того, что дети с особенностями психического развития и поведения учатся при тех же условиях, что и все остальные дети значительно больше. Даже при наличии помощников. В идеале помощник должен иметь знания относительно особенностей учеников, с которыми он работает. А где взять столько профильных специалистов? Если верить статистике, которая говорит, что каждый пятый ученик нуждается в поддержке, то повторюсь… Где взять столько специалистов?

Из личной консультативной практики скажу, что в большинстве своем мамы и папы деток с особенностями хотят, чтобы дети образовывались в обычном классе. Многие родители целенаправленно настаивают на обучении в обычной школе из-за страха, что если ребенок будет получать образование в специализированной школе либо классе, то это негативным образом скажется на будущем. Трудность состоит в том, что своими же руками родители лишают собственных детей шанса на возможные положительные изменения. Ведь существуют классы и школы, где с детьми работают профильные специалисты, которые имеют знания и опыт работы с трудностями такого характера. Специалисты заинтересованы в положительных изменениях у ребенка, и могут оказать помощь, опираясь именно на диагностические данные.

В свою очередь, учителя в обычной школе не имеют специализированных знаний и опыта, и реагирует на ребенка с особенностями поведения как на помеху в процессе обучения.

Тяжело всем. В первую очередь тяжело учителю, который должен успеть донести до учеников определенный объем информации, что не всегда удается, как минимум из-за ограничений во времени. А если добавить, что особенные дети требуют повышенного внимания, то времени становится еще меньше. Следовательно трудности возникают как у учителей, так и у учеников, которые периодически отвлекаются от учебного процесса и скорее всего не получают учебную информацию в нужном объеме. Но как было заявлено выше, “школа должна приспосабливаться”.

Учитывать человеческие качества учителя тоже не стоит забывать. Профессия учителя — тяжелый труд, и думаю, что все это прекрасно понимают. А если еще добавить профессиональное выгорание, что практически неизбежно, то это вносит еще больше трудностей в процесс обучения. Это отдельная проблема, которая заслуживает внимания, и осмелюсь сказать, что присутствие в школе ребенка с особенностями ускоряет приближение этого синдрома. Почувствовав у себя симптомы проф. выгорания маловероятно, что кто-либо, включая учителей, идут осваивать новые профессии.

Настроения среди учеников внутри класса также оставляют желать лучшего. Основываясь на теоретические, и на практические знания замечу, что дети в классе не очень принимают одноклассника с особенностями. При распределении ролей в группе, ярко выраженные отличия всегда вызывают трудности разного характера. К примеру, могут быть разного рода насмешки или непринятие и игнорирование, что имеет свои негативные последствия. И дополню, что конфликты с одноклассниками, с обучающим составом могут иметь тяжелые последствия в будущем.

В заключении хочется заметить, что это совсем не простая и не однозначная тема. Конечно, интеграция детей с особенностями развития в обычные школы может иметь положительные результаты, но все же наши школы пока совсем не готовы к этому. В школах должны произойти серьезные преобразования, нацеленные на нововведения, чтобы они осуществились. Дополню, что на бумаге предложенные изменения звучат очень красиво, но не надо забывать о реальности. Хотелось бы знать, знакомы ли авторы этих нововведений с практической деятельностью?

Поделиться
Комментарии