Большинство из тех крупных эстонских предприятий, которые выжили в суровые 1990-е годы, занялись производством комплектующих для именитых европейских фирм или выпуском товаров под их брэндами. Viisnurk, Marat, Kreenholm, Samelin, Salvo — список длинный. Лишь единицы экспортоориентированных фирм отважились работать исключительно с собственной маркой, и было им вдвойне сложнее, чем остальным. Некоторые так и не сдюжили.

Тем не менее, эстонская промышленность к середине 1990-х преодолела спад и начала набирать обороты. Дешевая по западным меркам, но довольно квалифицированная рабочая сила, высокое качество ее работы позволили нашим предприятиям заполучить массу заказов от известнейших фирм Европы — Nokia, Ericsson, Rossignol, Atomic, Karhu, Alfa…

Но время шло, и Эстония менялась. Особенно после вступления в Евросоюз в 2004 году, которое подхлестнуло развитие экономики пуще прежнего. Открытие десятков тысяч новых рабочих мест, совпавшее с массовым отъездом работников за рубеж, взвинтило стоимость рабочих рук. Субподряд и прочие дешевые производства в нарастающем темпе стали уходить из Эстонии. Дошло до того, что сами эстонские предприниматели начали выводить мощности в страны третьего мира: производство спичек — в Индию, деревянных игрушек — в Шри-Ланку.

Рост экспорта в последние год-полтора резко замедлился, а вот импорт после непродолжительного перерыва вновь стал нарастать опережающими темпами. К счастью, дело не только в выросшем потреблении населения, доходы которого прибавляют в среднем на 15% в год. Идет массовое переоборудование предприятий, которые уже не могут жить за счет дешевой рабочей силы, поскольку скоро ее не останется. Они пытаются выйти на более высокий уровень, производить конечный продукт и под собственным брэндом.

Те фирмы, которые заглянули в сегодняшний день еще несколько лет назад, уже пожинают плоды своей прозорливости. Руководство Standard упорно раскручивало собственный брэнд, постоянно инвестировало немалые деньги в разработку новых моделей производимой мебели. В результате в прошлом году экспорт вырос на 10%, а за пять месяцев нынешнего — на 28%!

Сколько иронизировали обыватели над запущенным в 2003 году швейной фирмой Baltika модельным рядом Monton, какие убытки пришлось понести его создателям поначалу! Но сегодня марка хорошо известна в странах Восточной и Северной Европы, превратилась в основной мотор развития компании.

Elcoteq Tallinn, крупнейший экспортер Эстонии, сосредоточивается на выпуске более сложной продукции и предложении клиентам дополнительных услуг: не только изготовление продукции, но и её развитие. С прошлого года вынашиваются планы значительно увеличить штат инженерного центра компании.

Более того, та самая экономика, которая 15 лет назад выглядела бедной сироткой и отчаянно нуждалась в иностранных инвесторах, начинает скупать европейские предприятия. В прошлом году Tallink приобрел крупнейшую пассажирскую судоходную кампанию Silja Line, став неоспоримым лидером Балтики. BLRT Grupp подтвердил, что это вовсе не случайность, а тенденция, купив в этом июне в придачу к своим дочерним предприятиям в Литве, Латвии, Украине и России крупную финскую судоверфь Turku Repair Yard Ltd, которая минимум на треть увеличит производственные возможности концерна и позволит ему отныне работать со всеми типами судов, которые только ходят по Балтийскому морю.

Главное теперь для нас — чтобы новые веяния поспевали за отмиранием старого.

Поделиться
Комментарии