Ответ профессора Цыбуленко на открытое письмо

 (343)
Уважаемый Михаил,

С большим интересом прочитал Ваше открытое письмо. Спасибо, что высказали свое мнение, однако, к моему большому сожалению, я должен констатировать, что Вы невнимательно ознакомились с моим заявлением и, соответственно, существенно исказили его суть. Главная Ваша ошибка заключается в том, что Вы почему-то решили, что я отреагировал на критику в свой адрес да еще, в придачу, на кого-то обиделся. В моем заявлении речь шла вовсе не обо мне, а о конкретных фразах, разжигающих межнациональную рознь. На оскорбления анонимных комментаторов Delfi я давно не обращаю никакого внимания.

Я отнюдь не претендую на то, что должен нравиться всем, а то, в какой форме люди выражают свою неприязнь — пусть остается на их совести. В конце концов, оскорбительные высказывания комментаторов наглядно показывают их уровень культуры и ничего больше. Тем не менее, когда оскорбляют целый народ — это уже совсем другое дело и с этим надо бороться. Ведь эти люди оскорбляют не только украинцев, но и эстонцев, евреев, татар, грузин, представителей многих других национальностей, а агрессивной ксенофобии в нашем обществе не должно быть места.

Вы ссылаетесь на опыт других демократических государств. Должен заметить, что практически во всех странах Европы и США есть законы, предусматривающие уголовную ответственность за публичные высказывания, разжигающие межнациональную рознь. Вторая, не менее серьезная, Ваша ошибка состоит в том, что Вы почему-то решили, что я за запрет на анонимность комментариев. С чего Вы это взяли? Приведу цитату из статьи о моем заявлении: "Цыбуленко, в свою очередь, считает, что надо бороться более адресно, разбираясь с каждым конкретным случаем". Нужно иметь очень богатую фантазию, чтобы настолько развить мою мысль. И наконец, небольшая ремарка о центре по правам человека. Вы пишете: "К сожалению, возглавляемый Вами Центр не планирует заниматься приемом отдельных граждан". Как раз наоборот, планирует в среднесрочной перспективе. Просто пока у нас нет необходимых ресурсов, а брать деньги с посетителей, включая пенсионеров, как это делают, например, в центре информации по правам человека, мы не считаем возможным. Буду очень Вам благодарен, если Вы найдете нам спонсора для осуществления данного проекта. С большим интересом буду ждать Ваших дальнейших публикаций, но хочу попросить в будущем более внимательно изучать фактический материал, на основе которого Вы будете писать свои статьи.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии